Реклама 18+

Как будут собирать сборную Европы на Кубок мира

Блог «Полюса хоккея» пытается понять, что будет главнее при формировании интернациональной сборной – политика или прагматизм.

Похоже, в оргкомитете Кубка мира (или кто там вообще занимался определением руководителей сборной Европы?) заседают большие дипломаты. 

Судите сами — посты в единой европейской команде были поделены с максимально возможным национальным охватом. Тренером стал швейцарец Ральф Крюгер, генменеджером — словак Мирослав Шатан, а руководителем команды — немец Франц Райндль. Страны этих уважаемых в хоккейных кругах людей были бы первыми кандидатами на участие в турнире, не выбери организаторы путь формирования смешанных сборных. На двух состоявшихся ранее Кубках мира отданные им сейчас два места занимали как раз Словакия и Германия, а Швейцария за последние годы (в том числе и при Крюгере, кстати) сделала серьезную заявку на то, чтобы немцев вытеснить.

В связи с этими назначениями, которые явно призваны подчеркнуть интернациональную сущность новой команды, становятся очень интересны принципы подбора состава. Там есть два очень любопытных момента. 

Первый — будут ли вообще рассматриваться кандидаты не из НХЛ? Напомним, что в команду может войти любой хоккеист, представляющий одну из стран Европы, за исключением тех, что везут на Кубок национальные сборные (то есть, России, Швеции, Чехии и Финляндии). В принципе, претенденты в европейских лигах найдутся — тот же норвежец Торесен, перебравшийся в межсезонье в «Юргорден», или француз Да Коста из ЦСКА. А есть ведь еще одноклубник последнего Плэтт, который по правилам ИИХФ отныне белорус без всяких лимитов.

Но здесь налицо и политический фактор. Не секрет, что комбинированные сборные были придуманы именно с целью максимизации количества игроков НХЛ, которые могут выступить на Кубке мира. Не намекнут ли интернациональному управленческому трио на то, что сборной Европы лучше бы вовсе в эту самую Европу не смотреть? В этом же направлении мыслит и Здено Хара, который уже успел дать Шатану и К соответствующий совет

И второй момент — будет ли сделан упор на максимальный страновой охват, возможно где-то даже в ущерб качеству? Можно ведь припомнить, что Европа же у нас еще и в одну группу с канадцами и американцами угодила, ага. Логика простая — чем больше игроков из разных стран, тем выше в них потенциальный интерес к турниру. Но ведь далеко не везде в хоккейной Европе есть такие практически однозначные кандидаты, как словенец Копитар или норвежец Зукарелло. А еще — как быть со сложностями совмещения такого количества представителей абсолютно разных школ, что для сборных суперактуально?

Это ладно еще, если могут помочь клубы. Есть такие счастливые случаи, как в «Лос-Анджелесе», где в одной связке с тем же Копитаром играет словак Габорик — прямо идеальная заготовка для топ-звена команды Крюгера. 

А между тем, среди группы флагов, символизирующих сборную Европы на презентационных мероприятиях Кубка мира, можно было разглядеть не только словацкий или швейцарский с норвежским, но и знамена Казахстана с Литвой (!).

Получается, у кого-то из представителей «Барыса» и того же Зубруса (игравшего, кстати, за Россию на Кубке мира-2004) все-таки есть шанс эту интернациональную дружину пополнить?

Если серьезно, то с такой политикой шансы, скажем, австрийца Ванека, француза Русселя, белоруса Грабовского, латвийца Гиргенсонса и других представителей «уникальных» наций на попадание в эту сборную представляются весьма высокими. Возможно, даже невзирая на степень яркости их игры в следующем сезоне. Сборная Европы из представителей трех-пяти стран — это, наверное, не совсем солидно.

Тем более, у того же Гиргенсонса уже есть мощный козырь — в этом году он, благодаря усилиям латвийских болельщиков, выиграл голосование за попадание на Матч звезд НХЛ. Не стоит думать, что в высоких офисах лиги этот факт останется незамеченным, акции игрока применительно к попаданию на Кубок мира он явно повысил. 

Но в итоге определение грани между «справедливым» формированием состава и желанием включить в него как можно больше представителей разных стран, станет одной из интриг комплектования этой своеобразной команды. У которой пока не имеется ни эмблемы, ни формы, ни гимна, который должен играться в ее честь.

Впрочем, на концепты формы уже можно посмотреть. Думается, что примерно такой она и будет. 

Фото: Gettyimages.ru/Graig Abel/NHLI (1), Harry How (2)

Ориентировочный состав сборной Европы на Кубке мира

Заметка написана для паблика «Новый Уровень», созданного лучшими хоккейными блогерами Sports.ru для свежего взгляда на лучшую игру в мире.

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

+107
Популярные комментарии
Begbie
+9
У сборной Европы две большие проблемы:

1. Швейцарцы и словаки зачастую даже от игры за нац. команды отказываются (особенно словаки). В европейском же контексте мотивация ещё слабее.

2. Для всех остальных (австрийцев, немцев, словенцев, французов) главный турнир в сентябе 2016 - отбор на ОИ, состоится 1-4 сентября. Едва ли многие захотят играть два турнира, и большинство выберут отбор ОИ (особенно те, чьи сборные играют отбор дома).

Словом, вангую сложности с комплектованием. Основу будут составлять словаки и швейцарцы со сравнительно слабыми позициями в НХЛ, желающие укрепить репутацию, или новички - в применении к швейцарцам игроки вроде Диаса или, скажем, Кукана. Хотя звёзды не исключены. Тот же Ванек после пьянки в Сочи не сильно популярен в Австрии))
Александр Балабанов
+4
Хм. Ну ладно бы еще этот отбор к ОИ состоял из 7 матчей, но там ведь всего 3. И скорее всего, столько же на КМ. Всего 6, а тот же Копитар играл вон на ЧМ, где только групповой турнир из 7 матчей. И ничего, вроде как.

По Крюгеру, тебе видней, но думаю, сыграл роль и опыт его работы в НХЛ. А вот насчет того, что Шатан нужен для уламывания не очень уверен. Может просто еще не всем объяснили, что от КМ отлынивать нехорошо.)

Интереснее всего, кто именно назначал всю эту компанию)
Ответ на комментарий Begbie
Соображения таковы:

1. Сборная Европы - попытка продвижения НХЛ в "малые страны"

2. Любое влияние, оборачивающееся отказом от участия в отборе ОИ - полностью уничтожает идею по п.1 и, соответственно, недопустимо.

3. Совмещение представляет собой удвоенный риск травмы для условного Копиатара/Ванека, что неприятно для их клубов, для НХЛ в целом и для Копитара/Ванека в особенности.

Задача, короче говоря, не из простых.

Назначение Крюгера и Шатана однозначно указывает, на кого будет сделана ставка. Назначения, к слову, неглупые, поскольку:

1. Словаков сложнее всего заманить - отсюда Шатан

2. Сб. Европы тяжело мотивировать - отсюда Крюгер, мастер мотивации (он бизнес-тренинги за большие деньги проводит на тему мотивации).

Но и здесь, с Крюгером, не всё просто. В Швейцарии он добился железной дисциплина показательной казнью главной швейцарской звезды. В "Эдмонтоне" сделать того же не мог - о чём _прямо_ сказал в одном интервью. Дескать, работа с людьми, которые башляют в десять раз больше тебя, должна быть построена по-другому. Это "по-другому", в общем-то, не получилось. А в сб. Европы оно и будет нужно.

Бездарный проект, короче. Я сильно подозреваю, что при обсуждении проекта Кубка Мира в НХЛ тупо забыли про отбор ОИ. Между тем:

1. Сб. Швейцарии и Словакии на КМ обеспечили бы продвижение НХЛ в Швейцарии и Словакии, соответственно.

2. НХЛовцы датской, словенской, австрийской, немецкой и чуть-чуть норвежской и французской сборки обеспеичли бы продвижение НХЛ в рамках отбора ОИ (так же, как обеспечивают на основном турнире).
Александр Балабанов
+4
==Едва ли многие захотят играть два турнира, и большинство выберут отбор ОИ==

А не думаешь ли ты, что НХЛ и профсоюз (что особенно интересно) как организаторы турнира на это "нехотение" и прочие нежелания могут как-то повлиять? Ну а совмещение по срокам вроде вполне реально.
Ответ на комментарий Begbie
У сборной Европы две большие проблемы:

1. Швейцарцы и словаки зачастую даже от игры за нац. команды отказываются (особенно словаки). В европейском же контексте мотивация ещё слабее.

2. Для всех остальных (австрийцев, немцев, словенцев, французов) главный турнир в сентябе 2016 - отбор на ОИ, состоится 1-4 сентября. Едва ли многие захотят играть два турнира, и большинство выберут отбор ОИ (особенно те, чьи сборные играют отбор дома).

Словом, вангую сложности с комплектованием. Основу будут составлять словаки и швейцарцы со сравнительно слабыми позициями в НХЛ, желающие укрепить репутацию, или новички - в применении к швейцарцам игроки вроде Диаса или, скажем, Кукана. Хотя звёзды не исключены. Тот же Ванек после пьянки в Сочи не сильно популярен в Австрии))
Написать комментарий 62 комментария

Новости

Реклама 18+