Реклама 18+

НХЛ и хоккейный глобализм. 3-й квартал. Политические итоги (часть 1)

С началом хоккейного сезона время как будто побежало быстрее, и вот уже настала пора подводить итоги очередного квартала (с грустью констатирую тот факт, что в месячный формат вновь уложиться не удалось). За 3 месяца успело произойти немало интересного, как собственно и в прошлый раз. Тогда мне пришлось написать целых 3 поста для того, чтобы осветить все интересующие темы (и то получилось длинновато, утешает только то, что некоторые читатели уже считают это фирменным знаком). В этот раз постов планируется столько же - но более коротких.

Сегодня поговорим о внешней политике, где в последнее время резко активизировалась НХЛ. Попробуем понять, что это значит, к чему может привести и чего нужно опасаться в этом смысле КХЛ.

СМОТРИТЕ, КТО ЗАГОВОРИЛ. НХЛ И ОЛИМПИАДА.

Олимпийский сериал с участием/неучастием НХЛ в Олимпиаде в Сочи завершился предсказуемо – перерывом в календаре заокеанской лиги, командировкой в субтропики для полутора сотен игроков и отпуском посреди сезона для остальных. В общем-то, уже после визита Билла Дэйли в олимпийскую столицу стало ясно, что договоренность – вопрос времени, да и кадровые назначения в североамериканских сборных ещё до объявления «Решения» весьма прозрачно намекали на его суть, несмотря на очередные нагнетания господина Фетисова, ой простите, генерал-адмирала, конечно же. По-видимому, НХЛ удалось решить в свою пользу вопрос со страховками – сообщается, что эту почетную миссию возьмёт на себя МОК и освещением олимпийских перипетий на своих медиаресурсах. Традиционным для всех последних Олимпиад будет и участие энхаэловских судей.

Что ж, нужно признать, что эту партию Бэттмен с Фером провели совсем неплохо, в конечном счёте представ едва ли не в образе «благодетелей». Плюс в очередной раз поддержали реноме Фазеля, для которого участие НХЛ в Олимпиадах является одним из «козырей» всего его президентства в международной федерации. В том числе за счёт которого он и получил высокий статус в МОК, какового не было у его предшественников Ахерна или Сабецки.

КХЛ и российский хоккей в целом в данных исторических переговорах в роли самостоятельной стороны не участвовали.  Собственно, и причин к тому не было. Да, КХЛ снова станет второй лигой по количеству задействованных на Олимпиаде игроков (в Ванкувере было 61 против 141 у НХЛ, в Сочи будет, видимо, поменьше – подкачали белорусы, не попав на игры). Но вот выставлять особые условия участия (в счёт своего вклада в обеспечение турниру статуса «встречи всех сильнейших»), подобные энхаэловским, она не могла в принципе по всем понятным причинам.

Однако, в этом смысле очень интересной становится судьба игр в Пхенчхане-2018. Напомню, нынешнее соглашение между МОК, ИИХФ и НХЛ этой темы вообще не касалось. Фазель объявил, что к этому вопросу планируется вернуться когда-то «после Сочи» (похоже, «фактор Сочи» будет оказывать влияние не только на наши внутренние хоккейные ландшафты, но и на внешние..)  Так вот, следующая Олимпиада пройдёт в Корее, не будет являться личным проектом президента России, которому в период её проведения, кстати, вообще будет не до нее – по причине выборов.

И возникает интрига – не пора ли будет КХЛ тоже потребовать к себе особого отношения от МОК – в части тех же страховок, судей и прочего? Особенно, в том случае, если продолжится зарубежная экспансия лиги и она тем самым не будет выступать только «гласом России»?

Пока что перспективы таких действий просматриваются слабо, даже высшие чиновники КХЛ, несмотря на недовольство Фазелем и его конторой по ряду вопросов, предпочитают не заострять углы во взаимоотношениях, максимум – шутить (все эти фразы про «лемуров» и т.д.). Причем тут отношения с ИИХФ? Всё просто - если КХЛ находится в ее правовом поле, то тем самым делегирует Фазелю разрешение всех организационных вопросов по поводу международных турниров, не выступая в качестве самостоятельного субъекта.

"Три богатыря" - три главных противника сильной и независимой КХЛ в глазах "прогрессивной общественности". 

В сущности, это вопрос независимости лиги, которая в наших условиях вряд ли возможна, учитывая источники ее финансирования и личный вклад отца-основателя и его сподвижников. Для историко-политической парадигмы которых участие в Олимпиадах есть естественный и непременный процесс, а победы в  них – успехи не индивидуумов, но всего государства. То есть, свой дивиденд от Олимпиады за счёт конвертируемости побед высшие властители КХЛ уже получают – и им совсем необязательно его монетизировать, этим они занимаются в других местах. Кроме того, наличие в высшем руководстве российского хоккея бывших игроков, питомцев той же «советской» парадигмы, никуда не денет от КХЛ вопросы противостояния с ФХР (и не будем слушать господина Шалаева о том, как там всё замечательно и без единого облачка), что заметно осложнит вероятность каких-то «брусиловских прорывов» на внешнем фронте. Кроме того, не будучи «первой скрипкой» в части вклада в олимпийский статус, в одиночку вести борьбу за «особые условия» бессмысленно и надо будет как-то кооперироваться с НХЛ, что в ближайшие годы тоже маловероятно.

Так что, «пхенчханская интрига», скорее всего, станет ещё одним актом игры во «всеобщее хоккейное благоденствие» между МОК, ИИХФ и НХЛ. А вот со счастливым концом или нет – сказать пока трудно. В том числе и потому, что у заокеанской стороны снова созрел запрос на Кубок мира…

 

ДЖАНГО ОСВОБОЖДЕННЫЙ. НХЛ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ.

Как я и предсказывал, после завершения локаута, НХЛ (теперь уже при поддержке профсоюза) активно взялась за «международные хвосты». Желание показать «кто в мировом хоккее хозяин» сейчас совпадает с желанием продемонстрировать, что внутренние конфликты исчерпаны и можно наконец заняться глобальными делами. Что же имеется в виду под «хвостами»? Все реальные интернациональные устремления лиги (проект «европейского дивизиона НХЛ» тут не в счёт) легко разделить на 3 направления.

Направление первое — возрождение NHL-Europe Tour, то есть выездов команд НХЛ в Европу на спаренные матчи регулярного сезона и проведение там «нестатусных» матчей с местными командами.

Осенью 2011-го Хара ещё не знал, что через год вернется в Прагу - играть за "Лев"..

Последний раз такой «евротур» состоялся в 2011 году, на следующий год помешал локаут, а в этом — его последствия. Следующий планируется в 2014 году и скорее всего пройдет по стандартной для данного мероприятия схеме с 4 клубами в 3-4-х странах. Больше команд пересекало Атлантику только в 2010 году — 6, причём две из них высадились для товарищеских матчей на территории КХЛ.

2010 год. СКА - "Каролина" 5:3. "Всё и всем доказавший" матч.

Всего в тот год клубы НХЛ выходили в товарищеских матчах против клубов 7 стран, что является рекордом таких мероприятий.

На следующий год КХЛ стремилась к расширению контактов, но именно в части матчей между своими клубами и НХЛ-овскими, то есть планировалось тишком-бочком организовать что-то вроде эрзаца клубной Суперсерии. Идея была неплоха, но в планы заокеанцев это пока что не входило, поэтому развития стратегического диалога не получилось. Подробнее об этой ситуации я писал по горячим следам в заметке «Философские разногласия или почему НХЛ не приедет в Россию».

Полагаю, что возрождение данного мероприятия — это самое простое дело по сравнению со всеми другими международными прожектами НХЛ, так как противников в Европе у него не будет. А вот КХЛ вряд ли удастся договориться второй раз провести «межлиговые матчи» без организации игр между клубами НХЛ в Москве или Санкт-Петербурге. Учитывая, что данная идея в принципе вряд ли встретит одобрение в КХЛ, полагаю, что в ближайшие годы в рамках данных экскурсий энхаэловские клубы в России или на территории КХЛ в принципе мы не увидим (ну, кроме может быть, Праги или Хельсинки, хотя и в этом случае организация матчей с участием «Льва» или «Йокерита» сомнительна). 

 

Направление второе — организация неких более «статусных» игр между клубами НХЛ и Европы.

Последняя попытка организации таких матчей — Кубок Виктории -  закончилась вместе со смертью Лиги Чемпионов в 2009 году. Сейчас последняя собирается возрождаться, что снова педалировало разговоры об аналоге Межконтинентального Кубка, в том числе даже со стороны самой НХЛ. 

В 2008 году "Магнитка" уступила Кубок "Рейнджерс" - 3:4, ведя по ходу игры 3:0...

...а в 2009 году "Цюрих" отстоял честь Европы в поединке с будущим победителем Кубка Стэнли "Чикаго". 

Однако, несмотря на все громкие слова, полагаю, что формат Кубка Виктории в данном случае — единственный, на который пойдет НХЛ. В самом оптимистичном случае — это участие 2-х клубов в некоем подобии «Финала четырёх» с участием победителя ЛЧ и чемпиона КХЛ, но данный формат никак и никем пока не прорабатывался, кроме того, неясна и перспектива взаимоотношений ЛЧ и КХЛ (на этой теме я планирую более подробно остановиться в следующем посте, но судя по всему там пока что мало конкретного наполнения идейной оболочки). В общем, пока данное направление — чистой воды прожектерство, которое будет актуальным не ранее 2015 года.

Кстати, тут хотелось бы сказать ещё и о том, что в значительной части хоккейного сообщества бытует уверенность, что матч/серия матчей между обладателем Кубка Гагарина и Кубка Стэнли позволит определять безоговорочно сильнейший клуб планеты и станет важнейшим событием в мировом клубном хоккее. Мне так не кажется - по крайней мере в части важнейшего события. Почему?

Во-первых, давайте посмотрим на опыт футбола. В нем традиция проведения матчей между разными «полюсами» давняя - первый розыгрыш Межконтинентального Кубка состоялся еще в 1960 году. Однако, ни ему, ни сменившему его чемпионату мира среди клубов так и не удалось затмить Лигу Чемпионов или Кубок Либертадорес как по статусу, так и по популярности. Одно дело - событие, привлекающее к себе внимание большую часть сезона, и совсем другое - один-единственный матч (или блиц-турнир), с каким-то неизвестным, а иногда и вообще труднопрозиносимым соперником (ну-ка, все сразу правильно произносили «Индепендьенте»?)  в котором, тем более, может случиться всякое. Да, финал Лиги Чемпионов - это тоже один матч, но он является завершением большого турнира, вишенкой на торте, тогда как Межконтинентальный Кубок - это один матч, и только, и воспринимается он, по большому счету, как придаток к континентальным турнирам, этакий экзотический Суперкубок (особенно после того, как там стали участвовать азиатские и африканские клубы). Казалось бы, у нас в хоккее организация полноценной серии (или Суперсерии, как в советское время) способна решить эту проблему, но с этим как раз трудностей выше крыши - и организационных, и календарных, и логистических. Поэтому шансов, что один-два матча сумеют обеспечить себе супер-статус (особенно когда спадет волна новизны), выйдя за рамки товарняков - не так уж и много. В конце концов, и в советских суперсериях с клубами НХЛ накал падал - и если матч ЦСКА - «Монреаль» от 1975 года считается многими едва ли не лучшим в истории клубного хоккея вообще, то к концу 80-х таких эпитетов игры уже не удостаивались и становились все более обыденными.

Во-вторых, вопрос восприятия. Понятно, что для европейских клубов обыграть энхаэловские, даже в предсезонном «товарняке» - это достижение (вспомните то же самое эхо матча СКА - «Каролина»). А каково будет восприятие таких матчей энхаэловцами? Об этом недавно сказал Марти Максорли и был за это подвергнут нещадной критике.

Прямая речь: Представьте, к примеру: «Чикаго» играет против лучшей российской команды. Кенневилл выпустит на 2 смены Тэйвса и Кэйна и поставит в ворота третьего голкипера клуба. Игроки НХЛ воспримут такой матч как необычную двусторонку, но что в итоге? Будем смотреть, как российская команда радуется победе, потому что для нее этот матч значит больше? Североамериканские хоккеисты почувствуют, что не могли выложиться на полную в подобной встрече. Не могу себе представить, что у команд НХЛ будет достойная мотивация.

Я же склонен с ним согласиться - хотя и по несколько другой причине. Нужно понять - пока большинство сильнейших европейских хоккеистов, звёзд (в том числе - российских, скажем прямо) выступает в НХЛ, поднять статус межлиговых матчей даже на один уровень с рубкой в Кубке Стэнли в восприятии энхаэловцев (как боссов, так и самих игроков) - невозможно. 

Вот если, как говорил Лу Вайро, через 10-15 лет все российские игроки будут выступать за клубы КХЛ, а еще и сборная России при этом - регулярно побеждать на ЧМ и Олимпиадах, то тогда может повториться ситуация конца 1960-х годов, когда в хоккейном мире созрел запрос на противостояние двух хоккейных систем. Русские снова станут «фактором Х» для НХЛ, и это послужит отличным толчком к возрождению суперсерий, причем игрокам с обоих сторон будет искренне хотеться выиграть у исторических «заклятых друзей». Ну, во всяком случае, заокеанской стороной подобные матчи будут восприниматься куда серьезнее, чем сейчас, когда европейские лиги рассматриваются в том числе как место, куда в основном уезжают играть те, кто не пробился в НХЛ, в том числе, кстати, и сами североамериканцы. Вон, в той же КХЛ в этом году их наибольшее количество за всю историю...

Так что, при существующих ландшафтах все остается как есть - вершиной для межлиговых встреч останется Кубок Виктории или его подобие. 

 

Направление третье — возрождение Кубка мира.

Данная идея давно витала в воздухе в привязке к международным устремлениям НХЛ. В самом деле, такой турнир заокеанской стороне всем удобен — проходит в сентябре, большинство матчей играется на своей территории, деньга, соответственно, зашибается там же, и при всем этом - та самая международность достигается. И овцы вроде как целы, и волки в общем сыты. Идиллия!

В обоих розыгрышах данного турнира главный приз футуристической формы остался за североамериканскими сборными

Однако, в нынешней ситуации у Кубка нашелся ещё один неожиданный сторонник — КХЛ. Точнее, КХЛ поддерживает Кубок не как турнир сам по себе, а как часть реформы международного календаря. Устами высших своих чиновников она в качестве идейной альтернативы существующему положению вещей взялась продвигать «четырёхлетний цикл» - ОИ-ЧМ-КМ-ЧМ- опять ОИ и т.д., который предусматривает проведение чемпионата мира раз в 2 года (а не каждый год, как сейчас) и отказ от «дублирования» крупных турниров в один год, то есть 4 года — 4 турнира, примерно так, как сейчас происходит в баскетболе. Собственно, об этом цикле как о внешне удобной и простой схеме я писал ещё 3 года назад, на заре своего блога, в заметке «Революция-2017».

Однако, при всём  удобстве такого цикла (и возможном удвоении числа турниров, на которых смогут участвовать все сильнейшие игроки НХЛ), здесь таится целый ряд опасностей.

Во-первых, такая архитектура будет означать усиление влияния НХЛ на международные турниры. Статус одного «слота», Олимпиады — и так сейчас зависит от переговоров высоких сторон. При реализации второй схемы заокеанцы получат целиком ещё и второй «слот» - Кубок мира (который исторически вообще никак не зависел от ИИХФ), и я сильно сомневаюсь, что удастся договориться, например, о ротации решающих матчей (и соответственно, генерирования прибыли) по принципу «Европа — Северная Америка». Возможно, мы просто чего-то не знаем и такие договоренности существуют, но так или иначе, в ближайшие годы «контрольный пакет» игроков для такого турнира будет оставаться у НХЛ. А это разве не усиление влияния?

Во-вторых, возрождение и успешное проведение Кубка мира рано или поздно даст подвижки мыслям в североамериканских головах на тему того «нужно ли нам мотаться на топ-турнир в Россию, Корею и далее по списку, когда он нормально проходит у нас дома». Да, отказ от ОИ оставит только один «слот» под топ-турнир, но зато отпадает перерыв в феврале! Эту угрозу не стоит недооценивать. Североамериканские хоккейные колумнисты уже сейчас пишут о том, что НХЛ пора «завязывать» с Олимпиадами, начиная непосредственно с Кореи. Полагаю, готового сценария относительно Пхенчхана-2018 в головах боссов НХЛ нет даже в нынешней ситуации, а рестарт Кубка мира может его существенно скорректировать.

Получается, что Фазель, воюя за свой традиционный ежегодный ЧМ (который ему, к вящему одобрению ФХР в итоге удалось отстоять), тем самым — как это ни парадоксально прозвучит — пытается не допустить усиления влияния НХЛ на международные турниры. Да, разумеется, думает он при этом исключительно о доходах ИИХФ, которые в случае реализации «четырёхлетнего цикла» сократятся вдвое.

Кроме того, нужно заметить, что одновременно с этим, он успешно «топит» идею боссов КХЛ о том, что перерыв в феврале, калечащий календари национальных лиг должен стать ежегодным, то есть здесь его позиция близка к НХЛ-овской. Заокеанцам, несмотря на все уверения Величкина, крайне вряд ли захочется терять «урожайный» (NFL закончилась, MLB ещё не началась) с точки зрения бизнеса февраль каждый год.

 

Подводя итоги, на ближайшее время международные проекты НХЛ по степени их реалистичности можно расставить так – Tour, Кубок мира, «Кубок Виктории». Возможные изменения в приоритетах в данном вопросе крайне зависимы от общей геополитической конфигурации на хоккейной карте и поэтому пока что слабо прогнозируемы, хотя некий тренд, намекающий на возможную реализацию «сценария Вайро» (переход Ковальчука), сейчас отчасти и просматривается. 

+55
Популярные комментарии
Crimson King
+3
Лично меня из этих трех перспектив интересует только КМ. Тур не интересен, так как он больше касается Европы, навряд ли КХЛ позволит играть на своей территории командам из вражеской лиги.
Кубок Виктории не интересен так как это в любом случае будет товарищеский нестатусный турнир. Со стороны НХЛ такое отношение к подобным турнирам будет до тех пор пока Кубок Гагарина не станет почетней Кубка Стенли (то есть еще, как минимум пару лет ))) Да и со стороны клубов КХЛ особого рвения в этом турнире не предвижу.
Другое дело Кубки Мира: тут сборные, тут все стараться будут и поле для срачей не паханное. Короче я за единственную глобальную перспективу НХЛ: Кубок Мира, но только не в ущерб ОИ.
Begbie
+2
>Да, разумеется, думает он при этом исключительно о доходах ИИХФ, которые в случае реализации «четырёхлетнего цикла» сократятся вдвое.

Ну, вообще, заявленная цель ИИХФ - "развитие хоккея во всём мире". Говорить, что ИИХФ в этом направлении не работает, нельзя. Хребтом этой работы является ежегодный чемпионат мира во всех дивизионах. Можете считать это чрезвычайно наивным мнением, но вообще-то в этой истории замешаны не только деньги. Ну, а чтобы не считать чрезвычайно наивным - можете считать, что Фазель бьётся за голоса "малышей" на очередных выборах президента ИИХФ.

Кстати, спрашивал ли Медведев наших друзей из Латвии, Казахстана, Украины, Хорватии, Белоруссии - как они на счёт "ЧМ раз в два года"? Или их на Кубок Мира пригласят? Что там относительно "КХЛ - международная лига"?

>Три богатыря" - три главных противника независимой КХЛ.

С чего это Бэтмену быть противником независимой КХЛ?
пользователь заблокирован
+2
Если это будет так, то это одноразовая акция, потому что деньги на ветер.
Газпром контора большая, но не бездонная бочка, в которой никогда не переводятся деньги и которой некуда их девать
Ответ на комментарий Ricardo Vallejo
мне кажется что если газпром предложит "оплатить" суперсерию клубов за свой счет, то нхл кочевряжиться не станет, тем более это будет доп.реклама в европе
Написать комментарий 37 комментариев

Новости