Реклама 18+

Контрасты лета. Июль. Политические итоги

Июль, в общем и целом, для хоккея мёртвый сезон – остаётся только следить за трансферными новостями да поджидать команды из отпусков. Однако на организационном фронте полный штиль – штука редкая. Вот и в этом месяце мы стали свидетелями весьма чувствительной перестрелки, в которой на авансцену вышли новые (то есть несколько подзабытые старые) политические фигуры.

Впрочем, обо всём по порядку. 

ЯВЛЕНИЕ 1. БУНТ В ПОЛОСКУ.

На российский небосклон публичной хоккейной политики и на все новостные ленты спортивных сайтов в этом месяце взошла новая звезда – вице-президент ФХР и заодно «папа» восточносибирского отделения конторы Юрий Карандин. Конечно, новичком в политике его никак не назовёшь – но вот так явно и публично одеяло на себя потянул он впервые. По сути даже взбунтовался. Объектом стремительных нападок бывшего знаменитого судьи (чью книгу «Среди рыцарей хоккея» я в свое время прочёл на одном дыхании и всем рекомендую – кстати, там он придерживается относительно либеральных взглядов и корит систему «прополок» в чемпионате СССР) стала… МХЛ. Которая и без того была атакована на предмет скоропалительного разделения по возрастам. 

Карандин заявил, что в новосозданный второй дивизион МХЛ, а также в ВХЛ «губернаторов заставляют насильно тянуть команды», а также обвинил нынешних хоккейных деятелей, что они «никогда ни шайбы, ни клюшки в руках не держали». Он разослал в детские школы письма, в которых пригрозил им запретить играть в первенстве региона только потому, что их взрослые команды из первой лиги хотят перейти в МХЛ. Кроме того, он уведомил, что «нынешняя система ведёт к гибели российского хоккея». Вот так, не больше и не меньше. Вице-президент ФХР вдруг объявляет, что всё ни к чёрту и вот-вот развалится, а сам в это время занимается мелким шантажом. Что примечательно, президент ФХР никак эти слова своего зама не прокомментировал.

Впрочем, тут и комментировать нечего – вновь всему виной двуединое устройство нашего хоккея, когда ФХЛ и КХЛ с её вертикалью смотрят в разные стороны. 

Ведь движим Карандин к бунту был вовсе не привидевшимися фантасмагорическими картинами спасения Родины, а вполне конкретным ущербом своему отделению, который ему наносит МХЛ – ведь если ряд команд перейдут туда, то что же ему останется патронировать? Сказалась, я думаю, и обида на «молодых да ранних», которые теперь, видишь ли, хоккеем рулят, особенно на Дмитрия Ефимова.

 

Господин Ефимов на авансцене большой хоккейной политики недавно, но уже проявил себя как ярый и принципиальный защитник интересов МХЛ от разного рода посягательств и кривотолков. Так, он ввязался в открытую перепалку с самим Вячеславом Быковым, когда тот был ещё в фаворе и в критическом плане высказался о шансах Евгения Кузнецова попасть на ЧМ из МХЛ. А рассуждая о разделении МХЛ, он сравнил себя не с кем-нибудь, а с Гэри Бэттменом, которого жизни не поучишь – вот бы и у нас так. 

Решительный ответ был им дан и на посягательства Карандина – его слова и действия были названы «аморальными», упомянуто также, что клюшку с шайбой в руках и он не держал, всё больше свисток, а кресло в ФХР было предложено освободить. Карандин, в свою очередь, показал ищущим его отставки фигвам – мол, должность выборная, так что обойдётесь. В ответ получил от МХЛ полный бойкот и нарицательную характеристику «карандины». 

В итоге от разделения МХЛ была избавлена (хотя в будущем по примеру той же Швеции можно было бы и создать U20 и U18 чемпионаты, но к этому надо долго готовиться, естественно), притих и Карандин. Несмотря на это Ефимов пообещал поставить вопрос об отставке перед Третьяком.

Прямая речь.

Д.Ефимов: Я от членов Исполкома ФХР за два сезона работы в лиге ни одной эсэмэски не получил, ни одного звонка. Где они были? Чем занимались? Они за 20 лет ничего создать не смогли, а тут заявляют: «А давай-ка мы твою лигу распотрошим!» И еще именем Третьяка прикрываются и Олимпиадой в Сочи, не посоветовавшись ни с одним клубом, ни с одним тренером…

Да, Олимпиада это лакомый кусок. Под её знаменем можно ого-го какие дела совершать. И никому невдомёк, что СЕЙЧАС нам уже известно процентов 65-70% от той команды, что будет в Сочи. И вряд ли кто-то из нынешних 18-летних, о которых якобы радеют карандины, туда вообще попадёт. А Пхенчхан – так к тому времени МХЛ ещё ого-го как разовьётся, так к чему вставлять ей палки в колёса? Поэтому такие ссылки на Олимпиаду – не что иное, как дымовая завеса для локальных делишек вчерашних чиновников. 

Которых бы к хоккею на пушечный выстрел не подпускать. 

 

 ЯВЛЕНИЕ 2. ПАКТ О НЕНАПАДЕНИИ И МАТЧ ЗВЁЗД.

 О пакте, который между собой заключили КХЛ и НХЛ, я уже подробно писал здесь.

Добавлю, что получилось как-то странно: документ подписан, соглашения закреплены, а два важных символа КХЛ, герои первых легендарных промо-роликов, в честь которых трижды назывались команды на Матчи Всех Звёзд лиги – Ягр и Яшин – устремили взор за океан.

Первый уже подписал контракт с Филадельфией, а второй вроде как готов по доброте душевной подмогнуть Айлендерс. 

Не иначе, идеологическая диверсия со стороны заокеанцев – теперь что, матч звёзд КХЛ того, отменять? Правда, приход в Атлант Алексея Ковалёва и тот факт, что остался в Уфе Александр Радулов говорят о том, что дело ещё можно спасти. Кстати, Ковалёв по Матчам Звёзд неплохой специалист – на энхаэловском олл-старе как-то раз лучшим игроком сего действа признавался, ему и карты в руки. 

Ну а в целом межсезонье КХЛ пока не так богато на улов свободных агентов из НХЛ. Наложилось и то, что в КХЛ ужесточили лимит на легионеров, а в НХЛ подняли потолок зарплат. В итоге получается, что обе лиги традиционно противоречат своим названиям – Континентальная по названию лига демонстрирует национальный подход (правда тут как раз Кочеврин заявил об очередных кандидатах на вступление из Германии - небось, Лейпциг неготовый опять?), а Национальная по названию – глобальный. 

 

ЯВЛЕНИЕ 3. НАЗАД В БУДУЩЕЕ?

Пока в КХЛ ещё не все команды насобирали себе игроков на следующий сезон, в НХЛ уже думают о перспективах на 2012/13. Начавшийся локаут в НБА, а также имевший место быть и только недавно завершившийся локаут в НФЛ вкупе с невиданной раздачей денег свободным агентам 1 июля породили опасения насчёт возможности повторения этого неприятного явления и в НХЛ. 

Чем же они вызваны? 

Если смотреть со стороны владельцев, то картина примерно следующая. Новое коллективное соглашение, принятое в 2005 году, было направлено против чрезмерных контрактов игроков и было призвано помочь таким командам, как Финикс и Атланта. Что же мы имеем? Для усреднения зарплаты и вписания в потолок, который, кстати, за 6 лет вырос на 50%, начали заключаться длиннющие контракты, вроде как у Ковальчука и Хоссы, по которым лига даже вынуждена была проводить разбирательства. Многие владельцы клубов не в восторге от такого положения вещей и могут потребовать внести в CВА условие об установлении порога продолжительности контракта.

Финансовое состояние многих клубов всё также далеко от идеального. Атланта уехала за лучшей долей в Канаду, Финикс прошёл банкротство и ждёт либо нового владельца, либо переезд. Айлендерс попытаются построить новую арену за счёт увеличения налогов на недвижимость в округе. Если референдум по этому поводу провалится – опасность переезда нависнет и над ними. 

Да и в целом прибыльно не более половины клубов, тогда как 57% всех доходов лиги приходится на долю игроков – по мнению некоторых владельцев, это многовато. За потолком растёт и пол зарплат – и командам приходится активнее тратить деньги, чтобы до него просто дотянуться. Вполне возможно, будут предложения о заморозке пола. 

Со стороны игроков, напротив, будут требования о подтверждении всех предыдущих гарантий и ряде новых уступок – возможном снижении возраста, в котором присваивается статус неограниченно свободного агента, отмене правила максимального контракта, расширению роли профсоюза в целом в делах лиги, ну и вполне возможно такие пункты как официальное участие НХЛ в Олимпиадах и непременный переезд клуба Эдмонтон Ойлерз

Впрочем, несмотря на все эти имеющиеся противоречия, повторения истории сезона 2004/05 скорее всего удастся избежать потому, что тот локаут сам по себе стал страшной прививкой для всех сторон и в его повторении никто не заинтересован. 

До декабря 2012 г. так уж точно должны успеть договориться. А там уже – будь что будет) А вот если не успеют, КХЛ ж лимит на легионеров придётся отменять)) Столько хлопот организуют супостаты хитрые!)

 

+19
Популярные комментарии
gooodvin
0
Это все зависит исключительно от политики клуба - держать «переростков», которые никуда выше пробиться не в состоянии, до упора или выгонять.
Не знаю, как насчет СЮ, но в Риге точно U18 будет. В бывшем Амуре-2 (который ранее гонял в Первенстве ФХР/Первой лиге) тоже одни молодые ребята вроде играли стабильно.

«Так что дивизион U18 вряд ли получится»
я и не говорил, что получится U18 дивизион. Я говорил о том, что отдельные клубы, которые считают сие возможным (и нужным) уже сейчас, могут заявить свои U18 к слабеньким.

P.S. а вообще, если говорить о Швеции - там U20 4 дивизиона по уровню и U18 4 дива. Только у них эта система строилась лет 20 назад постепенно, а наши ФХРовские и шевелиться не собирались.
Ответ на комментарий FOXer
Насчет МХЛ-Б не совсем такая ситуация, насколько я понимаю. Да, в первый год-два в этих вторых командах будут в основном игроки до 18 лет, потому что это те выпускники школ, которым не нашлось места в команде МХЛ, причем в основном из последнего выпуска (сейчас это 94), потому что старшие уже разлетелись кто куда. Но через пару лет они станут старше, а в большинстве своем так и будут играть в МХЛ-Б, вряд ли многие из них зажгут там и пробьются в команду МХЛ. Так что дивизион U18 вряд ли получится.
Александр Балабанов
0
Да. В июне 2012 заканчивается старый колл договор.
Ответ на комментарий Владимир
2012/2013?
Владимир
0
2012/2013?
Ответ на комментарий Александр Балабанов
В 2012 :)
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+