Реклама 18+

«Чтобы не уходить со льда, пришлось стать фигуристкой». Женщины-тренеры в НХЛ

«Аризона» в это межсезонье отметилась сразу двумя нестандартными шагами. Сначала клуб назначил самого молодого в истории НХЛ генерального менеджера – 26-летнего Джона Чайку. А затем, уже при его участии, «Койотис» привлекли в свои ряды специалиста по катанию Дон Брэйд – первую женщину-тренера в истории лиги. 

Событие, безусловно, историческое. Но надо сразу сделать важную оговорку – первой она является только с точки зрения получения официальной штатной должности в команде. До этого клубы НХЛ также охотно призывали женщин-фигуристок подтягивать катание игроков, но в качестве консультантов. 

Начало этой практике было положено очень давно – в 1970-е годы.

Лора Стамм

alt

«Когда я росла, организованного хоккея для девочек еще не было. А играть в него доводилось постоянно – с братьями и их друзьями. Чтобы не уходить со льда, пришлось мне стать фигуристкой и тренером по катанию. Получилось так, что я работала на катке, который также использовали хоккеисты «Рейнджерс», и много наблюдала за их тренировками.

В ту эпоху хоккей был другим, форварды в основном катались себе по своим вертикалям вверх-вниз, защитники не так часто пересекали синюю линию. Я стала задаваться вопросами – почему все не играют так, как Бобби Орр? Почему в движениях игроков присутствует однообразие?

Услышав это, знакомые хоккеисты в шутку посоветовали мне заняться их обучением катанию. Тогда ведь никто толком этим не занимался. Считалось, что игрок катается, как когда-то научился – и на этом все. Мне стало интересно, что я могу сделать, и с этого началась моя карьера в хоккее» (Лора Стамм, официальный сайт, 2001 год).

В итоге она стала пионером современного скоростно-силового катания в Северной Америке, является автором книг по данной тематике. Именно ей удалось доказать важность правильной техники владения коньками для успешной карьеры хоккеиста.

Стамм много преподавала в хоккейных школах США и Канады, а в 1973 году на нее обратил внимание генеральный менеджер «Айлендерс» Билл Торри. Он переживал за катание новичка Боба Найстрома и подыскивал для него персонального тренера. 

«Тогда в профессиональном хоккее еще не было женщин-инструкторов. Чтобы избавить Боба от смущения, мы держали наши тренировки в тайне. Два месяца по пять раз в неделю мы с ним работали, и он ни разу не пропустил занятия. В итоге он попал в НХЛ и провел там 14 сезонов. 

Кстати, именно Боб поспособствовал моей дальнейшей карьере в хоккее. Сначала он стеснялся того, что тренируется у меня, а после взял и всем все рассказал. Да еще прибавил, что если бы не я, то и не попал бы в НХЛ» (Лора Стамм, официальный сайт, 2001 год). 

Благодаря такой рекламе другие клубы стали привлекать ее для работы со своими игроками. Среди ее учеников были Люк Робитайл, Скотт Нидермайер, Даг Браун (на фото выше), Кен Данейко и даже известный тафгай Ник Фотиу. Также она сотрудничала с федерациями хоккея Швеции и Финляндии. Авторские методики Стамм и сегодня широко используются в самых разных странах. 

Барбара Уильямс

alt

Фигурным катанием увлеклась в 5 лет, посмотрев фильм, где блистала легендарная олимпийская чемпионка и кинозвезда Соня Хени. Впоследствии стала вице-чемпионкой США, попутно участвуя и в соревнованиях по конькобежному спорту. После завершения карьеры Уильямс продолжила выходить на лед, став инструктором по входящему в моду силовому катанию – технике, предназначенной для получения наибольшей эффективности от каждого усилия.

В хоккее она оказалась в 1977 году, благодаря все тому же Найстрому. Тренировочный центр «островитян» тогда находился в том же месте, где работала Уильямс, и привыкший к женщинам-инструкторам игрок не упустил лишней возможности попрактиковаться. А затем и «сосватал» ее руководству клуба.

Это был первый случай в американском профессиональном спорте, когда женщина стала работать с целой мужской командой, пусть даже в статусе консультанта. Правда, Уильямс предпочитала заниматься с игроками по отдельности.

«Я понимаю, что захожу на мужское поле. Но я не учу хоккею, я занимаюсь катанием. Когда я смотрю игру, то обращаю внимание не на то, что в ней происходит, а на то, как тот или иной игрок катается. Результаты этих наблюдений мы потом используем на тренировках.

Игроки относятся ко мне с уважением и не допускают каких-то сальных шуточек. Конечно, это назначение вызвало определенную шумиху, мне стоило бы завести секретаря, чтобы отвечать на звонки. Я так занята, что практически сплю в коньках» (Барбара Уильямс, New York Times, 1977 год). 

В итоге она проработала с «островитянами» очень долгое время, застав их династию. Интересно, что решающий гол, принесший «Айлендерс» первый Кубок Стэнли из четырех подряд, оказался на счету Найстрома. Конечно, имя Уильямс на трофей не наносилось, зато позже эти заслуги были отмечены номинацией в Зал хоккейной славы. 

Кроме того, она еще поработала с «Нью-Джерси» и разными клубами АХЛ, а также сотнями игроков в частном порядке. Сейчас занимается исключительно с детьми. 

Барбара Андерхилл

alt

Самая титулованная фигуристка из тех, что работали в НХЛ – на ее счету победа на чемпионате мира-1984 в парном катании. 

К хоккею Андерхилл практически всегда имела самое непосредственное отношение – в него играли два ее сына, а муж был совладельцем клуба юниорской лиги Онтарио «Гелф». Собственно, именно оттуда и началась ее карьера тренера. Наставник «Сторм» Дэйв Барр как-то упросил ее позаниматься катанием с игроками – и пошло-поехало.

Вскоре Андерхилл оказалась уже в НХЛ, где работала с игроками «Анахайма», «Рейнджерс», «Тампы». В 2011 году журнал The Hockey News даже включил ее в список 100 самых влиятельных людей в хоккее, а вскоре подоспело приглашение стать консультантом по катанию в «Торонто». 

«На льду я чувствую себя как дома. Если удалось найти то дело, которое любишь, то хочется посвящать себя ему. Главное – найти. Для меня такой любовью стал лед, и вот я в хоккее. Немного странное получилось путешествие.  (Барбара Андерхилл, Pacific Standard, 2014 год). 

alt

Одним из лучших ее учеников оказался форвард «Тампы» Брайан Бойл, с которым они пересекались в «Рейнджерс». 

«С высоты своего гигантского роста он смотрел на меня сверху вниз, и я уверена, что он думал: «Какого черта? Чему она может меня научить?». Но на следующий день он буквально не мог ходить.

Ноги после нашей тренировки так разболелись, что он понял – наверное, что-то в этом есть. Потом, конечно, ему стало легче – он заметил, что получается ускоряться с меньшими усилиями» (Барбара Андерхилл, Pacific Standard, 2014 год).  

Барб Эйдельбаум

alt

Как и Лора Стамм, тоже в детстве гоняла шайбу с братьями, и стала фигуристкой из-за тогдашних проблем с развитием женского хоккея. 

Затем Барб поступила в университет Висконсина, где ее жизнь перевернула случайная встреча с известным тренером Бобом Джонсоном. Будущий обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга» тогда тренировал местную хоккейную команду. Узнав, что Барб – болельщица и фигуристка, он попросил ее оценить катание игроков. Впечатлившись проведенным экспресс-анализом, он предложил девушке подумать о карьере тренера. 

Эйдельбаум воспользовалась советом. Вернувшись в родной Ванкувер, она стала заниматься катанием с хоккеистами всех возрастов. Вскоре завязалось сотрудничество и с «Кэнакс», чьих игроков она консультирует по сей день – еще со времен пребывания в команде Павла Буре. 

«Как женщине удается работать в мужском хоккее? Знаете, у меня было три брата. Что тут еще добавить? Не думаю, чтобы какой-нибудь хоккеист или тренер меня когда-нибудь напугал. 

Работать с игроками НХЛ на самом деле куда проще, чем с юниорами. Для них это бизнес, они – бизнесмены. Они знают, чего хотят, что им нужно.

Конечно, катание – это индивидуальный момент, к каждому нужен свой подход. Даже если игроки отличаются немногим – например, есть небольшая разница в весе или разный хват. И тем более, разная история травм. В этом случае мне приходится придумывать им разные упражнения» (Барб Эйдельбаум, Vancouver Observer, 2013 год). 

Трэйси Таттон

alt

Еще одна бывшая фигуристка, попавшая в хоккей. Это произошло несколько лет назад, а до этого она почти два десятка лет работала тренером по фигурному катанию. 

«Хоккей стал настолько быстр и динамичен, что игрокам нужно делать невероятные вещи, чтобы выходить на новый уровень. При этом многие из них техникой катания вообще никогда не занимались. Просто надевали коньки и перемещались по льду.

На тренировках мы как раз занимаемся техникой, оттачиваем боковые движения, крутые развороты и защиту шайбы с использованием навыков катания» (Трэйси Таттон, CBS Denver, 2015 год). 

Сейчас она работает с проспектами «Колорадо», которые, по словам директора «Эвеланш» по развитию игроков Дэвида Оливера, многое извлекают для себя из этих занятий. 

Марианн Уоткинс

alt

Считается одним из самых технически продвинутых тренеров в области катания в современном хоккее. Ее можно увидеть в известном обучающем видео Пола Коффи «Skate like a Pro». Сочетает североамериканские и европейские методики, призванные повышать эффективность каждого движения игрока на коньках. 

За карьеру в хоккее Уоткинс работала консультантом по катанию в 5 клубах НХЛ, а сейчас занимается с топ-проспектами чемпиона лиги – «Питтсбурга». 

«Что я сразу сделала в хоккее – перешла на хоккейные коньки. Это очень важно. Игроки не будут тебя слушать, если ты выходишь в «фигурных» коньках. 

Честно говоря, все эти большие парни – просто маленькие мальчики. Они хотят, чтобы их похлопали по спине и похвалили за то, что они хорошо справляются. Это довольно забавно» (Марианн Уоткинс, ESPN, 2015 год). 

Дон Брэйд

alt

Главная героиня межсезонья НХЛ тоже занималась фигурным катанием в детстве, но больших успехов не добилась, почти сразу перейдя в тренеры. С хоккеем в этом смысле ее связал отец-бизнесмен, ставший владельцем одной из многочисленных канадских юниорских команд. Ему пришло в голову пригласить Дон устроить мастер-классы для игроков. 

Там она прошла свою первую практику и сформировала методику тренировок, которую использует до сих пор. Традиционное предпочтение – работа с небольшими группами игроков. Перед началом работы с новым хоккеистом (да и в процессе тоже) – покадровый просмотр видео его движений. По ее мнению, сейчас хоккей стал более сложным, чем раньше, и какие-то элементы фигурного катания в нем становятся более востребованными. 

После успешной работы с юниорами способного тренера заметили и в НХЛ, ее клиентами стали такие известные игроки, как Джон Таварес и Джо Павелски. Брэйд побыла консультантом в нескольких командах, а теперь стала первой, кто получил повышение до полноценного члена тренерского штаба. 

«Все это немного подавляет. Я не привыкла к такому вниманию. Пока еще в голове не укладывается, что произошло. 

Я польщена тем, что меня называют первой, но не уверена, что это так. У меня есть коллеги в других командах НХЛ, и я думаю, что эти женщины тоже заслуживают уважения и признания.

Для меня эта работа – прежде всего способ почтить память покойного отца» (Дон Брэйд, Sports Illustrated, 2016 год). 

Кстати, одним из клубов Дон в НХЛ был «Калгари». Капитан «Флэймс» Марк Джиордано недавно дал своевременный прогноз, что вскоре женщины начнут тренировать в НХЛ.

Применительно к катанию это уже можно считать свершившимся фактом. Следующая вершина – должность ассистента главного тренера. Женский хоккей в США и Канаде динамично развивается, почему бы там и не найтись своей Бекки Хэммон?

Главные женщины в истории НХЛ

Фото: en.wikipedia.org/Wolfgang Thieme/Bundesarchiv (3); hockeyskating.com (4); video.penguins.nhl.com (6); nhl.com (7)

+104
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
+25
Спасибо Саша! Пока солидная часть работ твоих коллег мягко говоря хромает, прямо спасаешь хокк редакцию, раз за разом предлагая интереснейший контент! Если бы не ты, переводы Вани и редкие тексты Арсения, то стоило бы закрыть хокк раздел на этом ресурсе.
Torero1981
+12
Автору огромная благодарность за отличный материал!
Вощев
+7
Клево! Интересная подборка. Автору спасибо!
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+