Специальный проект «VERSUS» на Евро-2012. Послесловие: Россия, Дания, Хорватия, Украина

Во второй серии итоговых материалов блог "Шапито-Шоу" рассказывает о тех, кто остановился в шаге от выхода из группы на Евро-2012.

«VERSUS» на Евро-2012: Финал: Превью, Итоги

«VERSUS» на Евро-2012: Полуфиналы: Германия-Италия: Превью, Итоги; Португалия-Испания: ПревьюИтоги

"VERSUS". Глобальное вступление

 

Россия VS необходимость результата

Ожидания: "На сборную России традиционно давила высокая степень веры в итоговый успех – даже если только общественная"

Уровень ожиданий и надежд после первого матча зашкалил, сборная России потеряла страх, а вместе с ним и силы. Игра с чехами была ровной по физике только за счет допинга в виде крупного счета, а дальше активные отрезки планомерно сокращались вплоть до того, что плотных греков во втором тайме мы собирались разве что пересидеть или обыграть в гляделки, стоя напротив. О том, что с Адвокатом не продлили контракт, больше никто не сожалеет.

Лучший игрок. Хорошо хотя бы то, что в этой роли человек, который свяжет эту сборную со следующей формацией. Осталось только, чтобы Алан Дзагоев уехал в тот европейский клуб, который сочетал бы в себе и статусность, и свободное место правого инсайда или игрока под нападающими в основе. Кто бы ни стал новым тренером, хоть Газзаев, хоть Капелло, клетку для фигуры Алана на своей доске должен забронировать.

Оценка. 5.0. Сыграла ниже потенциальной возможности, но вполне в соответствии с реальной.

 

Дания VS несправедливость судьбы

"Единственное, что им остается – так это продолжать гнуть свою линию"

Не оглядываясь, датчане бросились играть в свой футбол с первого же матча и неожиданно наткнулись на слабость Голландии. Не будь этого матча, прижучь их соперник сразу, возможно, и не было бы почти состоявшегося камбэка с Португалией и пристойного сражения с Германией. Мортен Ольсен собрал из средних игроков среднюю, очень боевую команду. Пример того, что ради равноправия всех членов лучше обойтись без ярко выраженного лидера.

Лучший игрок. Обычно лучший в такой сборной тот, кто заставил запомнить свое имя. Достаточно сложную двукомпонентную структуру "Крон-Дели" многие усвоили еще после победного гола голландцам, а в следующих матчах он еще поднял себе цену. Жаль, что ему уже 29 – велика вероятность, что в таком возрасте он предпочтет отсидеться в "Брондбю" отъезду в средний итальянский, английский или российский клуб.

Оценка. 6.0. Показала, что организованность и обученность даже в группе смерти – вполне состоятельны.

Хорватия VS прагматизм группы

"Биличу предстоит решить: оставить впереди одного Манджукича и уместить всех выдумщиков: Модрича, Кранчара и, например, Ракитича (возможно даже Перишича) или поверить в проверенного Эдуардо, а то и в молодого Никицу Елавича"

Кранчар провел весь Евро на лавке в переговорах с киевским "Динамо", а все остальные креативные и яркие игроки свое время получили и использовали. Все три хорватские игры были запоминающимися – больше ни у кого на турнире нет стопроцентного попадания по этому показателю. Билич выстроил свою команду не от третьего места с робкой попыткой замахнуться на что-то большее, а исходя только из своего собственного понимания. Один-единственный момент – контратака и удар Ракитича после навеса с правого фланга в матче с Испанией – могли повернуть всю историю в другую сторону.

Лучший игрок. Безусловно, Марио Манджукич – третий в рейтинге в рамках своего имени. Своей игрой на Евро заслужил перехода в команду ко второму. Гомесу придется удерживать у себя за спиной теперь не стареющего и раз за разом травмирующегося, а молодого и полного сил хорвата. Проблемой Манджукича в "Баварии" может стать только тот факт, что его сложно представить в паре с Гомесом.

Оценка. 7.0. Лучшая из всех команд, не вышедших в плей-офф.

 

Украина VS мнение о том, что Евро им отдали зря

"Начало против шведов – вполне удобный расклад. Если победить, при определенном раскладе потом может хватить и одной ничьей в двух матчах"

Первый пункт сценария был выполнен, но больше на эмоциях и плечах одного человека. Потом украинцев бросало в крайности, но с одинаковым результатом – с нулевым. Гол Марко Девича – оно, конечно, аргумент и повод для жалости, но даже в удачные отрезки Украине Блохина не хватало общей организации. Того, чем брала Англия. Во многом потому, что не сработала ставка на Тимощука и Воронина – опытных организаторов обороны и атаки.

Лучший игрок. Чем порадовала Украина, так это летучими флангами. Андрей Ярмоленко подтвердил зарождающийся статус звезды, а Евгений Коноплянка уверенно перешел из подающего большие надежды в лидеры сборной. Чтобы не испытывать португальских проблем, нужно найти центрального нападающего.

Оценка. 5.5. Была слишком близка к выходу, чтобы называть турнир провальным, но и симпатию вызывала в основном из-за территориальной и духовной близости.

 

Подпишись, чтобы не пропустить следующие серии итогов Евро-2012!

+3
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+