Специальный проект «VERSUS» на Евро-2012. Послесловие: Польша, Голландия, Ирландия, Швеция

Блог "Шапито-Шоу" начинает серию итоговых материалов о Евро-2012. В первой серии те, кто не смог подняться в группе четвертого места.

Польша VS дортмундская зависимость

Ожидания: "Правое крыло польского орла – главная забота всех троих тренеров-соперников по группе"

Найти четвертую силу у Смуды не вышло. Да и три основных не сказать, чтоб тащили команду на себе. Пищек все игры провел на одном среднем уровне, Левандовски включался на короткие отрезки, лучшим из которых остались первые двадцать минут матча открытия, а Куба непрерывно боролся, но почти ничего – кроме гола, не позволившего сборной России досрочно выйти из группы – не добивался. Гораздо ниже своих клубных возможностей сыграл Обраньяк, ничем не запомнился Полански, а в Бенише, Перкисе и Василевски и без того было много сомнений.

Лучший игрок. Не столько лучший, сколько символичный, конечно. Фабула, главным героем которой стал Пшемыслав Тытонь, олицетворяет высшую справедливость. Франтишек Смуда не пошел на поводу у имени Войцеха Щенсны и оставил его в запасе на третий матч. Тытонь не блистал, но сыграл так, чтобы в сборной Польши больше не было четкого деления на вратаря "Арсенала" и всех остальных.

Оценка. 5.5. Возможности были выше только потенциально. В любой другой группе последнее место было бы даже закономерно.

Голландия VS оторванность атаки

"Атака, где по объективным причинам в состав могут не пройти Роббен и Снейдер – гениальная атака, но только если ее со спины поддерживает хотя бы не сверхнадежная, но добротная защита"

Кроме того, что проблемы в обороне никуда не делись, у Голландии атрофировалась игра в атаке. Слепая вера в Афеллая, запоздалое и безрезультатное обращение к Хунтелару, суета с выбором в центре обороны и не оправдавшаяся ставка на Виллемса слева – после всего этого седовласый старец еще имел наглость заявлять о разочаровании в своих игроках. Берт хотел построить команду-2012 на образце серебряной двухлетней давности, но обжегся так, чтоб неповадно было и другим. Дальше Голландия пойдет с кем угодно: с ван Бастеном, с Райкаардом или даже с Гуллитом – но только не с ним.

Лучший игрок. Единственный, к кому игровых претензий нет – это Уэсли Снейдер. Он, кажется, и сам не понимал, как фактически одна и та же система вокруг него может функционировать настолько хуже. Свои отрезки неплохо проводил ван дер Варт – так, чтобы, наконец, ставку в центре поля следующий тренер делал на него, а не на пару чахнущих костоломов.

Оценка. 4.0. С нулем в группе смерти по статусу должна была оказаться другая команда, но Голландия из без пяти минут чемпиона мира превратилась в главного неудачника и главное разочарование.

Ирландия VS статус случайности

"Кому в любой группе было суждено быть аутсайдером – так это второй британской сборной. Но в этом как раз и может заключаться сила"

Прогноз был слишком оптимистичным. Ирландцы отважно пытались бороться с хорватами – даже отыгрались и сохраняли ничейным не только счет 0:0 – и более-менее пристойно оборонялись против итальянцев. Ну а испанцы взорвали их мозг настолько, что защитники принимались бегать за одним игроком втроем, при этом друг за другом и без попытки плотно его накрыть. Сборная Ирландии – самый страшный пример того, на что мы подписаны решением возить на Евро по 24 команды.

Лучший игрок. Ни Робби Кин, ни Эйден МакГиди, ни даже Шей Гивен не показали соответствующей своему нынешнему или бывшему уровню игры. А самое главное, чем ирландцы запомнились – это своим отчаянным, неистовым болельщиком. Даже скупая на эмоции УЕФА расчувствовалась.

Оценка. 5.0. Показала ровно столько, сколько могла – нисколько.

Швеция VS зависимость от Ибрагимовича

"Златан почти наверняка хоть что-то забьет, но если его не поддержат – быть Швеции последней в последней группе"

Так в точности и случилось, но картина вышла ярче, чем можно было предположить. Первую игру шведы вели спокойно и проиграли только одному гениальному человеку, вторую уступили по случайности, которая вернула англичанам должок за мучения, а третью и вовсе выиграли в прекрасном стиле. Казалось, Эрик Хамрен привез закостенелую сборную, задача которой как можно меньше трещать при провале. А оказалось, что расставаться с ней было даже немножко жалко.

Лучший игрок. Понятно, что можно выделить Ибрагимовича и не ошибиться. Больше никто не сыграл стабильно. Олоф Мельберг упустил Шевченко, когда тот забивал свой первый мяч, но в остальном смотрелся, как и обычно, бойцом и молодцом – удачная игра с англичанами в награду. А Ола Тойвонен теперь наверняка задвинет подальше в шкаф древностей Элмандера и Розенберга.

Оценка. 6.0. Шла по нарастающей, но успела дойти только до общего приятного впечатления.

 

Подпишись, чтобы не пропустить следующую серию итогов!

+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
slajk2
+1
«С нулем в группе смерти по статусу должна была оказаться другая команда» - если ты имел ввиду Португалию, то согласен.
Шведы должны были выносить и Англию и Украину. Но Хамрин - брат Марвийка.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+