Мирутс Ифтер. Человек загадка

В конце 2016 года мир легкой атлетики и не только снова вспомнил про Мирутса Ифтера, легендарного бегуна из Эфиопии, двукратного олимпийского чемпиона 1980 года. Правда повод был не самый радужный, стало известно, что Мирутс Ифтер скончался в возрасте 72 лет (никто так и не знает сколько ему было на самом деле).

«Он был для меня всем. Благодаря ему я стал заниматься лёгкой атлетикой и достиг всего. Я всегда равнялся на него», — прокомментировал известие о смерти Ифтера легендарный эфиопский бегун Хайле Гебреселассие.

Именно с него начался эфиопский бег на длинный дистанции. В 1980 году на Олимпийских играх в Москве Ифтер выиграл в забеге на 5 000 и 10 000 метров. К тому времени двойной успех на этих дистанциях был только у Финляндии, Чехии и СССР.

Самое интересное, то, что журналистам, кроме возраста известного бегуна, до сих пор неизвестна его фамилия, Мирутс - это имя, а Ифтер - отчество. Говорил он только на амхарском языке (язык народа амхара, государственный язык Эфиопии).

«Люди могут украсть моих цыплят, люди могут украсть мою овцу, но никто не украдёт мои года» - любил отвечать Мирутс на вопрос про возраст.

Его первый успех на международных соревнованиях не обошелся без скандала, за несколько кругов до финиша на дистанции 5 000 метров он обогнал Стива Префонтейна, на тот момент обладателя 14 американских рекордов в беге на средние и длинные дистанции. Как выяснилось позже, Мирутс ошибся в счете и финишировал за круг до финиша.

На Олимпиаде 1972 года, которая проходила в Мюнхене, Ифтер смог выиграть только бронзовые медали в беге на 10 000 метров, а на финал бега на 5 000 метров он опоздал. Его соперники успели пробежать полтора круга пока Мирутс появился на дорожке.

Следующие Олимпийские игры 1976 года он пропускает из-за бойкота африканскими странами Олимпиады в Монреале. Все дело в том, что сборная Новой Зеландии по регби посетила ЮАР, что не понравилось африканцам. МОК отклонил просьбу африканских стран исключить из Олимпийских игр Новою Зеландию, что привело к бойкоту.

В следующем году Мирутс Ифтер выигрывает первый Кубок Мира в Дюссельдорфе на обеих дистанциях, а еще через три года, в 1979, он всё-таки попадает в Монреаль на Кубок Мира и снова побеждает.

На Московской олимпиаде 1980 года, как упоминалось выше, Мирутсу удалось стать двукратным олимпийским чемпионом.

Тренировочный план отца шестерых детей Мирутса Ифтера выглядел примерно так: каждодневный бег 20-30 км на высоте около двух с половиной километров в горах Эфиопии. Но перед Олимпийскими играми в Москве, он принял решение добавить в свой цикл интервальные тренировки.

Практически сразу после этой Олимпиады Мирутс принялся за тренерскую работу с эфиопскими бегунами, а в 2000 году уехал в Канаду из-за диктатуры в Эфиопии.

Умер, вероятнее всего, в возрасте 72 лет в Торонто.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Камон, ран!
+8
Популярные комментарии
ilhom_54
+1
Да, Ифтер великий бегун, но первым эфиопом - победителем на длинных дистанциях был не он! Вспомните Абебе Бикилу - чемпион Токио-64 и Мамо Волде - победителя марафона Мехико-68!
Andrii Ihnatenko
0
Я и не говорил, что Ифтер первый

Про Абебе Бикилу я лучше бы вспомнил его победу в Риме в 1960 году, когда он пробежал всю дистанцию босяком и установил олимпийский рекорд
Ответ на комментарий ilhom_54
Да, Ифтер великий бегун, но первым эфиопом - победителем на длинных дистанциях был не он! Вспомните Абебе Бикилу - чемпион Токио-64 и Мамо Волде - победителя марафона Мехико-68!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+