Закат «Легенды №16»

Вячеслав Малафеев вернулся! Эта новость появилась 14 октября, когда сборная России ещё не сыграла с Азербайджаном, а "Зенит", пускай без сборников, начал подготовку к ЦСКА.

Вячеслав Малафеев

Интернет от этого известия не взорвался. Видимо, много внимания оттянула национальная команда, которой оставался маленький шажок до путевки на чемпионат мира. Да и допускаю, что о Вячеславе просто-напросто стали забывать. Когда он последний раз появлялся на футбольном поле, а не на каком-либо благотворительном или светском мероприятии? Многие даже и не вспомнят, наверное. 

С одной стороны, возможно, это справедливо. Малафеев получил травму, да и пропал с горизонта. А тут еще и Юрий Лодыгин заблистал в воротах "Зенита", да так, что болельщики, в общей своей массе, уже не могут представить, что вместо греческого россиянина кто-то может быть первым номером в составе сине-бело-голубых. И Малафеева вспоминают они, только если сравнить - мол, Вячеслав бы так не сыграл, это бы не вытащил и так далее. 

Юрий Лодыгин

А тут вернулся, в заявку на матч с ЦСКА попал, да ещё и интервью еженедельнику "Советский спорт. Футбол" дал. А в нём довольно много поводов, за что зацепиться, в чём обвинить, и так далее. Но я не с этой целью пишу. 

Вы знаете, я, как и многие другие, иногда восхищался игрой Вячеслава, иногда критиковал. Возможно, даже по делу. Но все же с его уходом в тень, по причине травм, и кое-чего ещё я начал тосковать, по этому, действительно легендарному и уникальному игроку. Ведь сколько раз, он действительно тащил "Зенит"? Один только матч с "Порту" на "Драгау" вспомните?

Ведь если бы не он, увезли бы мы оттуда баранку, и остались бы без Лиги Чемпионов, да и без Спаллетти. А это перестройка команды, и все такое прочее. Да, были моменты, когда его игра убивала наповал. И эти голы, которые, казалось, сложнее было не пропустить. Постоянные вопросы к установке стенки. 

Но это петербургский воспитанник. Который, чисто с игровой точки зрения, был хорош, все годы не лгал, не предавал. Делал всё, чтобы команда была лучше всех. Но вот травма, выпал из состава, пришел сменщик, который не уступил по игре, да и харизмой своей обаял торсиду. И все, он никому не нужен. И вроде как, даже Спаллетти не нужен.

Лучано Спаллетти

Я уже давно и из разных источников слышал, что есть конфликт. Между главным тренером и вратарём. Естественно, это никогда и нигде не подтвердится официально. Даже просто из-за профессиональной этики. Ну, есть и есть конфликт, бывает. Только внутренний голос говорит: У Малафеева шансы на возвращения в основу - минимальные. Если перечитать интервью, о котором я упоминал выше, можно попытаться представить голос Вячеслава, (особенно это получится у журналистов, которые брали хоть раз у него вью, или у болельщиков, которые слышали голос голкипера), можно примерно даже интонации уловить. Он очень расчетлив сейчас. Я очень хорошо услышал во всем тексте, как голкипер говорит: У меня есть контракт, если надо, я его отработаю. Но я отчетливо вижу, что шансов вернуться на поле практически нет, и я буду заниматься чем-то, что мне нравится, и будет кормить меня по окончанию контракта.

Агенство недвижимости Вячеслава Малафеева

Обидно даже не из-за самой сложившейся ситуации. Ведь Лодыгин действительно хорошо играет, даже заработал вызов в сборную России, и я уверен, уже скоро он проведет свой первый официальный матч в её составе. Спаллетти, пока что, "на коне" - в чемпионате дела идут хорошо, в Лиге Чемпионов шансы на выход в весеннюю стадию после победы над "Порту" весьма неплохие. А Вячеслав только восстановился, и, возможно, не готов играть все 90 минут.

Обидно другое: из-за возможного конфликта Вячеслав лишается возможности стать легендой для клуба. Вернее, он и так, даже если бы сейчас все закончил, остался бы легендарным игроком. Всю жизнь в "Зените", большие успехи команды - именно при нём. Но ведь могло бы быть и больше... И может, конфликт, если вообще был, сойдет на нет, и может Спаллетти, по окончанию контракта, уже грядущим летом, отправится во Флоренцию отдыхать от России. Но увидим ли мы Малафеева в воротах вновь? Да и будет ли, этот игрок тем, который ещё совсем недавно на своих плечах мог вытащить команду в плей-офф Лиги Чемпионов? Я не уверен.

Вячеслав Малафеев

Закат "Легенды №16", уже прошёл. Мы сейчас видим, наверное, почти погасшее светило. Я очень хочу ошибаться, но те слова, та интонация, с которой они, скорее всего, были произнесены во время этого интервью, намекают на то, что футболист Вячеслав Малафеев, уступит место бизнесмену, продюсеру и просто светскому персонажу. И даже если так всё и произойдет, мне хочется ему сказать "Спасибо", и пожелать успехов. А если я ошибся - то это даже к лучшему. 

Вячеслав Малафеев

P.S.: Я в этой статье упоминал такие слова, как "возможно", "скорее всего" касательно конфликта Спаллетти и Малафеева. Я не могу этого утверждать, так как это только слух. Но, на мой взгляд, он может быть правдой. Но, не более чем на мой взгляд. Так что не судите строго. =)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте по кусочкам
+14
Популярные комментарии
furiaroja85
+1
Назвал бы стиль материалов Андрюхи, провокационно-позитивно-добрым. Умеет вставлять шпильки, но и умело сглаживает след. фразой углы))
Слава в Зените вряд ли будет играть. Мне кажется, что он уже себя готовит для жизни вне футбола. Каждый его шаг это подчеркивает. Что ж, может и правильно, не одним футболом земля полнится. Если учесть, что Слава человек умный и прагматичный, я думаю, что все у него получится и без мячика. А карьера у него удалась в любом случае. Мы болельщики, нам хочется, чтоб сказка дольше продолжалась, но конец ее уже виден, как и у любой другой истории.
AndrewKuskov
0
Не могу согласиться. Все же есть такая вещь, как профессионализм. На этом очень долго играл Дмитрий Бородин, хотя по факту, в том же "Зените" он уже знал, что вряд ли сыграет. Он просто исполнял свою работу. Думаю, так будет и с Вячеславом.
Ответ на комментарий Kommunarsk
Стимул у спортсмена есть всегда: ему интересен сам спорт, состязание как таковое.
Если стимул пропадает, отмирает - значит, и результаты пойдут вниз... И никакую позицию он тогда не закроет.
Kommunarsk
0
Стимул у спортсмена есть всегда: ему интересен сам спорт, состязание как таковое.
Если стимул пропадает, отмирает - значит, и результаты пойдут вниз... И никакую позицию он тогда не закроет.
Ответ на комментарий AndrewKuskov
У Вячеслава нет стимула. Да, он может закрыть позицию, если появится нужда. Но и сам он вряд ли этого будет жаждить, да и Спаллетти будет стараться этого избегать. Это как с Бабуриным было в прошлом сезоне.
AndrewKuskov
0
У Вячеслава нет стимула. Да, он может закрыть позицию, если появится нужда. Но и сам он вряд ли этого будет жаждить, да и Спаллетти будет стараться этого избегать. Это как с Бабуриным было в прошлом сезоне.
Ответ на комментарий Kommunarsk
Не торопитесь...
Лодыгин и так уже совершает чудо... но если он сможет долго отстоять на таком уровне, без спадов и серий ляпов - я буду просто поражен, это будет что-то уникальное.
Думаю, Малафеев еще пригодится Зениту. Ну, или нужно доверить пост второго Бабурину со всеми вытекающими рисками... Или покупать кого-то заведомо на лавку вместо Малафеева, что тоже чревато.
AndrewKuskov
0
На мой взгляд, он бы смог найти мотивацию при правильном тренере, и с более коротким перерывом. А у него уже почти пол года без игровой практики. =( И вряд ли она у него появится...
Ответ на комментарий ALGA
Хороший вратарь, сделавший неплохую карьеру, по любому уже вошел в историю "Зенита". Малафеев еще вполне может помочь команде, другое дело, что вряд ли смирится с ролью запасного, а биться по настоящему за место в основе не хватит мотивации.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+