Быть, а не казаться

Друзья, уж простите, если я Вас расстраиваю, что как и многие другие решил написать по этой теме. Уж не могу пройти мимо, слишком много народу знакомого задает вопросы. Я буду с Вами честен: Я не считаю пиротехнику преступлением. Любую, но при одном условии - от нее никто не страдает. НИКТО. 

Даже если это игрок одного из самых ненавидимых нашей торсидой клубов. Даже если персонально его ненавидит вся трибуна. Это не должно решаться так. Вот мое простое мнение. 

Конечно, я не могу и не высказаться по поводу самого Шунина. Уж извините, господа, но упал он, как будто под ним взорвалась граната. Конечно, как человеку я желаю ему здоровья, но... Давайте посмотрим видеозапись того самого эпизода:

 

 

Меня одного смущает, что от вполне обычной петарды взрослый мужчина падает на газон, как после разрыва снаряда? Конечно, можно взять элемент неожиданности, что один из ошметков петарды попал ему в глаз или лицо. Хорошо... Но все же. После некоторой помощи, он встал, и как мне показалось, мог продолжить игру. Но, судья принял правильное, по регламенту, решение, и прекратил матч. (об этом, чуть позже).

Судья уводит команды. Фото

Так вот. После всего этого прошла информация, что у Шунина ожог роговицы. Ну, так, на глазок врачи определили на стадионе. Потом его повезли в больницу, где врачи поставили вот такой диагноз: "... получил химический ожог роговиц, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха." 

Вы знаете, мне кажется это бредом. Простите, но... какой, к черту, химический ожог роговиц, век?! Это что такое?! Когда я был лет 10-12, у меня был знакомый, который постоянно испытывал разные опыты с магнием и прочим. Делал бомбочки.... Ну так, развлекался, ничего серьезного. Сколько у него их взрывалось, фактически в руках, все, слава Богу, хорошо. Конечно, можно сказать, мол, повезло... Но поймите... Тут у человека перед лицом, в руках и пару раз ослепляло не слабо или руки обжигало. А тут в ногах, и все, прям инвалид. 

Шунин после петарды

Конечно, по человечески, я желаю Шунину здоровья, но... Слишком много вопросов у меня к нему по этой ситуации. 

Пойдем дальше. К фанатам. Конечно, я огорчен фактом сего поступка. Я уже писал выше об этом. Фанаты "Зенита" буквально сразу после инцидента высказали свою позицию:

ЗАЯВЛЕНИЕ ФАНАТОВ "ЗЕНИТА"

 

Мы осуждаем поступок человека, бросившего петарду с гостевой трибуны. Мы считаем это неприемлемым поступком провокатора или идиота.

 

Наша позиция как организованного движения однозначна - мы против того, чтобы пиротехника оказывалась на поле или другим способом мешала игрокам. (с) www.landscrona.ru

А теперь еще дальше. К третьей, так сказать стороне. Нашей славной полиции. Про них можно говорить много плохого, и наоборот, иногда защищать... Но... Простите, я буду говорить плохое. В бытность моего нахождения на "Вираже" я не раз приносил на стадион пиротехнику. Это не сложно. И не так, как эти, простите, идиоты, пытаются сказать:

Болельщицы пронесли петарды на матч «Динамо» – «Зенит» внутриполостным способом

Петарды, которые использовали болельщики «Зенита» во время матча 16-го тура премьер-лиги против «Динамо», были пронесены на стадион внутриполостным способом.

По данным правоохранительных органов, пиротехника была пронесена на стадион девушками, которые использовали для этого около двух десятков презервативов, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что одна из пронесенных петард взорвалась около вратаря «Динамо» Антона Шунина, который в результате инцидента получил ожог роговицы и пропустит порядка 10-12 дней.

Ранее полицейские допросили трех подозреваемых в бросании петарды на поле, однако ни одна из задержанных девушек не признала свою вину. Позднее все подозреваемые были освобождены и отправлены в Санкт-Петербург.

Это уже кретинизмом пахнет. Я сам проносил в штанах, в кроссовках, в куртке. Я даже загорелся идеей, сходить со скрытой камерой на стадион неся пиротехнику, проверить, как все контролируется у нас. Просто они не нашли, и теперь пытаются съехать. 

И Вы знаете, после этой истории, я пришел к выводу. Надо не только клубы наказывать, но и снимать ответственного за матч МВДшника с должности, плюс снимать с должностей сотрудников, стоявших перед входом на сектор. Тогда может, более ответственно отнесутся к своей работе. 

Да только тут появляется другая сторона медали. Тогда болельщиков пуще прежнего станут досматривать, с большим, так сказать, пристрастием. Но для этого нужны нормы. Нормы по досмотру. Должны работать службы безопасности клубов, и многое-многое другое. За серьезное нарушение закона - как в матче с "Д-мо", надо действительно наказывать уголовно. Но, не человека, ну почти подходящего к описанию, а конкретно заснятого. Да не гонять людей за банальные фаеры, а наказывать только за серьезные нарушения.

Пойдем дальше. Уже конкретно, по позициям клубов о вопросе. "Зенит" уже высказал много... Даже, если быть честным, очень много. Вкратце, вот два официальных заявления с оф. сайта клуба:

 Заявление клуба:

Футбольный клуб «Зенит» считает произошедшее в матче 16-го тура СОГАЗ-Чемпионата России против московского «Динамо» недопустимым.  Мы искренне сожалеем о том, что здоровье одного из лучших голкиперов страны, вратаря национальной сборной подверглось угрозе из-за очевидной глупости и безответственности  людей, находившихся на стадионе в Химках.Мы категорически осуждаем действия, приведшие к остановке игры, и разделяем обеспокоенность сложившейся ситуацией со всеми, кому небезразличен футбол.

Вместе с тем отметим, что продажа билетов, равно как и досмотровые мероприятия перед входом на «Арену Химки», осуществлялась исключительно организаторами матча. Поэтому теперь нашей совместной задачей является  установление  личностей правонарушителей и объективное расследование инцидента.

Мы желаем Антону Шунину скорейшего возвращения в строй и сделаем все возможное, чтобы провокаторы понесли заслуженное наказание.

Слова Мистера:

Главный тренер сине-бело-голубых прокомментировал инцидент во время матча против «Динамо», объяснив свое отношение к тому, что произошло в субботу в Химках, шестью принципиальными тезисами.

1. Во-первых, я хотел бы знать, как чувствует себя сейчас Антон Шунин, и мне бы очень хотелось, чтобы с ним все было в порядке. В эти минуты моя главная обеспокоенность связана с этим.

2. То, что произошло, подлежит осуждению.

3. Вне всяких сомнений, этот поступок был направлен против «Зенита».

4. Любой человек на любом стадионе страны имеет возможность пройти на любое место, не будучи при этом болельщиком той или иной команды.

5. То, что произошло, подлежит осуждению, но — внимание! — мы все должны чувствовать максимальную ответственность в подобной ситуации, потому что она создает очень опасный прецедент. Я ожидаю серьезного и глубокого анализа того, что произошло, в том числе обнародования видеоматериалов, о наличии которых ранее сообщалось.

6. Я не хочу даже думать о том, что мне придется говорить своим футболистам, что для победы в чемпионате нам нужно всегда по умолчанию иметь на три очка меньше, чем нашим соперникам.

 

"Д-мо" же пока не особо разглагольствует, хотя по первости и пыталось что-то сказать. Но вот в чем дело, господа. Я беседовал с уже экс-главой КДК Владимиром Юрьевичем Катковым. Еще в октябре. Тогда он был на должности. И мы с ним говорили про матч "Торпедо" - "Д-мо". Я сравнивал ту пиротехнику, и пиро на матче "Балтика" - "Зенит", в рамках того же кубка России. И мне было четко сказано, что и почему, с указанием конкретных статей. 

Так вот, друзья. По логике вещей, за причинение пиротехникой вреда игроку команды "Зенит" должен получить технарь, то есть поражение 0:3. Это данность. Её надо принять и смириться. Конечно, можно надеяться на самый мягкий исход и всего лишь 500 тысяч штрафа, но... Мое мнение - поражение должно быть. Как урок.

Так же, регламентом предусмотрено, что и стадион, на котором было совершенно правонарушение и принимающая сторона должны понести санкции. "Зенит" уже терял на этом деньги, когда в прошлогоднем матче со "Спартаком" в одного из петербуржцев с красно-белого сектора прилетела ракета. Тогда, "Зенит" был наказан материально. В данном случае, "Д-мо" так же может получить финансовые взыскания, а может и матч без зрителей или дисквалификацию стадиона. Но не потому, что они "Д-мо", а по регламенту. На мой взгляд, это было бы правильнее. 

Просто каждая команда должна получить по заслугам. Это факт. Пусть, на меня обидятся некоторые фанаты, но... Парни, поймите, эта ситуация, худшее, что могло произойти. Поверьте, я тоже не хочу принятия "Закона о болельщиках" в том виде, в котором он есть. Я хочу конкретики, но, благодаря таким вещам мы приближаемся к нему, и дает нашим недругам принять его в более выгодном для них варианте. 

Я понимаю все темы, про "Твори бардак...", "Весело, и ...", но это сейчас не нужно. Я понимаю все ненависть к "Д-мо" и за листовки, и за жизнь того парня, и за все все все. Но не подставляйтесь. Зачем?! 

И то же хочется сказать фанатом других клубов. У нас есть проблемы и терки между собой,  но есть общая проблема - грядущий закон. Наша главная цель - сделать его максимально выгодным и гибким для фанатов. Именно фанатов. 

Так вот. Подведем итоги. Я немного разбился по отдельным темам, но все же:

1) Поступок с петардой я осуждаю, и хотел бы, чтобы именно такое не повторялось.

2) Считаю, "Зенит" должен понести наказание в виде технического поражения. Даже если была провокация. (Поймите, проще самим разобраться с человеком, и дать по мозгам, чем быть судимыми всеми и всюду).

3) Наказать "Д-мо" и "Арену-Химки" переносом игры на нейтральное поле, или игрой без зрителей.

4) Снять руководителей обеспечения безопасности на матче от МВД. 

 Именно эти меры, на мой взгляд, помогут нашему футболу Быть, а не казаться сильным чемпионатом. 

PS: Если Вы хотите высказать свое мнение - пишите комментарии. Постараюсь отвечать. Хотел бы обязательно подискутировать.

PPS: Хотелось бы, чтобы диагноз Шунина проверили. Коллеги напомнили историю из Латинской Америки, где вратарь одной сборной так же решил среагировать на прилетевшую рядом пиротехнику и решил корчиться. В последующем разбирательстве, было установлено, что он симулировал, и за это был отлучен от футбола на несколько лет. А то я тоже знаю, где мне врачи нужный диагноз поставят, за презент. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте по кусочкам
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+