Реклама 18+

До мейнстрима. Россияне в Китае

Александр Панов - 1996.

Панов

До своего звездного часа, 5 июня 1999 года в Париже, Александру Панову пришлось пройти множество испытаний. Не секрет, что нападающий в юности увлекался наркотиками. А вышибать их приходилось алкоголем. Однажды чуть не случился передоз, но товарищ по имени Игорь, единственный, кто не попался на удочку, буквально вытащил Александра с того света. Панов уже играл в футбол - за Зенит, не игравший в то время в элите, а также вологодское Динамо. А тут подвернулась возможность спастись - Китай.

Панов

Это потом будет Франция. По словам Александра, Китай спас ему жизнь. Он стал игроком местного Баоканга, за который в 12 играх забил 19 мячей. Китай стал тем местом, где можно было забыть о страшном круге. В Китае, правда, без алкоголя не обошлось - в гостях и на дискотеках бывали пиво и водка, но без особого фанатизма. По собственным словам, Панов и еще двое ребят, приехавших с ним, дружили с тремя китайцами, с ними и случалось выпить. Но адские нагрузки окончательно вышибли дурь из головы.

По возвращении в Россию Панов узнал, что часть знакомых наркоманов уже в мире ином. Но вернулся он совсем другим человеком. В Зените даже удивились, что игрок может так хорошо бегать. А после был Кубок России 98/99, дубль на Стад де Франс и командировка в Сент-Этьен...

 

Анатолий Давыдов - 1996.

Давыдов ехал в Китай ветераном - к тому моменту его игровая карьера длилась уже 25 лет. За это время он успел стать чемпионом СССР-84 в составе ленинградского Зенита. 

Давыдов

Его клубом в Поднебесной стал Фушунь Фосиди. Туда он попал через школу "Смена" - в гости приезжали китайцы. Причем о возрасте Давыдова им никто не сказал, но игрок им понравился. Давыдов отметил, что уже тогда в Китае можно было заработать несколько сотен тысяч долларов. По тем временам, много. Правда. Также в своем интервью газете "Наш Зенит" игрок вспоминал, что китайцы ходили строем, а в столовую шли за руки, от чего россиянин отказывался. После Китая он еще год отыграл в Зените, где и закончил карьеру в возрасте 44 лет.

 

Роман Шаронов - 1997.

Шаронов играл в дубле Локомотива с зарплатой в 100 долларов. В клубе второй китайской лиги Фуабей ему предложили зарплату в десять раз больше. Он согласился.

Шаронов

Как признавался Роман, это была школа выживания. Чтобы попасть в команду, надо было пройти девять кругов ада, в том числе тест Купера, а Роман был болен, когда пришлось проходить. Бежал три километра и, по своим словам, стремился успеть, а потом пересдать. В итоге, китайская командировка продлилась полгода, но она была нужна за тем, чтобы транзитом через Красноярск оказаться в главной команде своей жизни - Рубине, играть за сборную России, получить красную карточку на Евро-2004, а после стать двухкратным чемпионом России, выиграть кубок и два суперкубка страны.

Шаронов

 

Валерий Клейменов - 1997-1998.

В Китае голкипер выступал в составе Шанхай Шеньхуа, став третьим нашим в команде после Александра Захарикова и Владимира Нахратова (оба - 1994-95). Да-да, это тот самый клуб, где играл Николя Анелька, и куда только что перебрался Карлос Тевес.

Клейменов

В 1997 году из-за травмы он не был заявлен за столичное Динамо. Разговорился с послом Китая, после чего и получил предложение. Поехал, сыграл 18 матчей, пропустил 12 раз. Клейменов отмечал бешеную самоотдачу и дисциплину китайцев. Интересно, что он сам за две недели выучил необходимый набор слов, а также научил игроков во время матчей выражаться по-русски. К тому же, повезло с тренерами - сначала был болгарин, потом поляк. После Китая вернулся домой и доиграл до 2002 года.

 

Ахрик Цвейба. 1998

Цвейба

После трех лет в Японии и сезона в Алании Ахрик Цвейба отправился в Китай, в клуб Цяньвэй (ныне Чуньцин Линфан). Прежде всего, ему следовало получить тамошнюю лицензию. Защитник отмечал сложные условия - тренироваться приходилось в высокогорье, к тому же, нагрузки были очень и очень серьезными. А еще был очень строгий распорядок - если не успел погасить свет к отбою или невовремя пообедал - получи штраф. Также Цвейба запомнил в Китае то, что всех обыгрывал в настольный теннис, к которому приноровился в детстве в родной Абхазии. Сыграв 18 мачтей, Цвейба вернулся в Россию - в Уралан из Элисты.

 

Сергей Кирьяков - 2001-2003.

Кирьяков

После восьми лет в Германии Сергей Кирьяков остался без работы - его последний клуб в Европе, Теннис-Боруссия из Берлина, обанкротился. И тут нашему нападающему пришло предложение из Китая...

Первым на пути россиянина, которому было уже за тридцать, стал клуб "Юньнань Хунта", за который он выступал в 2001-2002 годах (47 игр, 18 голов). В команде происходили странные для нас вещи - командой руководил не тренер, а президент клуба. В своем интервью форвард рассказывал, что как-то наставник разговаривал с игроками, а тут зашел президент клуба, в одной руке державший чашку кофе, а в другой сигарету. Тренер вышел, а президент объяснял, как играть. А Сергея вообще любили - когда он забил гол в принципиальном матче, он получил в кассе два конверта - один обычный, а второй от президента.

Кирьков

Сергей рассказывал, что не ожидал такого размаха. В Китае уже начинался футбольный бум, ведь китайская сборная впервые вышла на мировое первенство. Также интересной будет история о тюрьме, куда игроков водили. Там даже конкурс провели, кто больше выпьет. За Сергея пил приятель, которому потом предложили привести расстрельный приговор в исполнение. Слава Богу, не произошло.

Кирьяков

Вторым клубом, за который Сергей выступал в 2003 году, стал Шаньдун Лунэн (20 матчей, 8 голов), где он и завершил профессиональную карьеру.

Кирьяков

 

Да-да, это те, кто ездил играть в Китай до того, как это стало мейстримом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Анатомия футбола
+109
Популярные комментарии
Антон Нажалкин
+12
Однозначный плюс статье! Спасибо.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+