Реклама 18+
Реклама

На что способен «Енисей»?

Не так давно «Енисей» сыграл товарищеский матч с ЦСКА, что очень даже кстати, так как, фактически, эта игра по сценарию была максимально схожа с той, что будет уже в это воскресенье с «Зенитом». В данном материале я не буду делать каких-то долгосрочных выводах об игровой модели команды Аленичева, так как особо за ней не наблюдал, а просто выделю наиболее важные моменты по конкретному матчу.

***

1) Аленичев использовал схему 3-4-1-2 со свободной ролью Комолова, который располагался под нападающими. При обороне он балансировал между позицией центрального полузащитника и центрального нападающего в зависимости от положения мяча. Павел был связующим звеном при контратаках, часто шёл в дриблинг, при помощи которого он продвигал мяч и часто сам оказывался на ударной позиции.

2) Естественно, «Енисей» отдал владение и много оборонялся. В целом, защищалась команда низким блоком, почти не использовала прессинг. Примечательно, что система обороны у Аленичева не совсем стандартная. Если соперник владеет мячом в районе центрального круга, игроки располагаются в 5-2-3:

Один из основных плюсов такой расстановки в защите – полноценный контроль флангов. Нападающие регулярно помогали своим вингбэкам и центральным полузащитникам, смещаясь к бровкам, не давая тем самым возможности «армейцам» создавать там численное превосходство. Когда же соперник продвигался ближе к воротам Юрченко, «Енисей» садился совсем глубоко в 7-2-1:

Зотов сместился на фланг (будучи изначально центральным полузащитником), Комолов помогает Гасанову в центре, а Обрадович (нападающий на секунду) контролирует подключение правого фуллбэка ЦСКА – Набабкина. «Енисей» достаточно быстро перестраивался из первой ситуации во вторую, поэтому мяч должен ходить очень быстро у владеющей им команды, если она хочет поймать защитников красноярцев на позиционной ошибке, создать тем самым опасную ситуацию.

2.1) Отдельно хотелось бы отметить уровень подстраховки, которая очень качественно работала. Игроки постоянно заполняли разрывы, когда таковые возникали, что делало оборону ещё более надёжной. Вот пример:

Ятченко, правый вингбэк, выдвинулся прессинговать Хосонова, а Кутьин, правый нападающий, закрыл открывшуюся зону, проконтролировал забегание Щенникова – в общем, подстраховал партнёра, как надо.

Это может показаться мелочью, но зачастую эту зону страхует правый центральный защитник. Это приводит к тому, что вся линия защиты сдвигается чуть правее, а на дальней штанге может открыться правый фуллбэк соперника. Один удачный навес и он (фуллбэк) уже опасно пробивает по воротам. Система Аленичева – не примитив, её нельзя недооценивать.

3) Неплохо выстроены контратаки. Мы уже выяснили, что, когда соперник владеет мячом в центральной трети, «Енисей» располагался в 5-2-3. Это не случайность – при отборе в контратаку будет выбегать сразу три игрока. Комолов в таких случаях опускался чуть глубже, открывался под передачу и либо разгонял атаку, отдавая длинный пас на открывающихся в полуфлангах форвардов, либо тащил мяч сам.

При быстрых атаках ставка делалась на атакующую тройку. Главное было – доставить до них мяч, а дальше Комолов, Обрадович и Кутьин уже разбирались сами, включая импровизацию.

4) Команда не безнадёжна в позиционных атаках. В те редкие моменты, когда игроки «Енисея» владели мячом, они не выглядели так, будто совсем не понимают, что с ним делать. Конечно, ничего сверхинтересного они не показывали, но некоторые наработки выделить можно. Для выхода из обороны красноярцы использовали вингбэков, которые старались доставлять мяч вперёд продольной передачей.

Такую структуру поддерживал «Енисей» в начале атаки.

Основной идеей в атакующей трети были навесы, которые нельзя назвать чем-то стихийным. На скриншоте выше вы можете видеть, что сразу 4 игрока «Енисея» находятся между линиями защиты и полузащиты ЦСКА. Также выше поднимается и правый вингбэк – Ятченко. Когда шла подача практически все они одновременно заполняли штрафную, благодаря чему создавалась достаточно опасная ситуация. Пример подобной атаки:

***

Итак, в воскресенье «Зенит» столкнется с достаточно организованной командой, которая, конечно, не блещет качеством исполнителей (что, в общем-то, не так важно в современном футболе, когда многие научились качественно играть вторым номером), но играет в весьма самобытный и местами интересный футбол. «Енисей» - не «СКА-Хабаровск», которые в премьер-лиге были, мягко говоря, проездом. Дебют у Семака явно будет не простым.

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по "Зениту".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Аналитика с берегов Невы
+72
Популярные комментарии
+4
Redmurza
На что мы способны пока, прямо скажем, непонятно, команда будет почти на 100% новая, а футбол у нас Аленичев ставит не сказать, чтобы примитивный. Первые 2-3 матча реально уйдут только на то, чтобы притереться, так что придется непросто, но учитывая, что на старте все более-менее не в кондиции, а у Зенита еще и подуставшие сборники, побьемся точно.
+4
zhirov
спасибо

посмотрим, оборонятся все научились
+3
Михаил Посредников
Интересный соперник. Хорошо усилились перед сезоном, забрав лучших из Тосно и Амкара. Аленичев неплохо команду строит. А жесткий автобус будут парковать 12 из 15 соперников Зенита в чемпионате..
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+