Реклама 18+

Кайл Ларсон появится в Индикаре?

В НАСКАРе наступают времена, когда старая гвардия, гонщики, начинавшие свою карьеру еще в двадцатом веке, уходят на покой и «Монстер Энерджи Кап» значительно омолаживается. Чемпионом является 41-летний Джимми Джонсон и никто не ставит под сомнение его гоночные способности, но фактически выкинутые на улицу Кенсетт, Кейн и Курт Буш свидетельствуют о том, что все больше коллективов стремятся заполучить молодых и дерзких гонщиков, обладающих уникальным талантом. Если раньше еще в те времена, когда Деррик Коуп заезжал в топ-10 на машине Бобби Эллисона, 30-летний спортсмен считался молодым и перспективным, то сейчас Кейси Кейн, которому до пятого десятка еще больше трех лет, показался Рику Хендрику настолько старым, что он, наплевав на действующий контракт, передает машину под номером 5 Уильяму Байрону. Между прочим, Уильяму еще и двадцати не исполнилось, а он уже выступает в серии «Иксфинити», втором национальном дивизионе сток-каров.

Сейчас гонщиков стараются вести с очень раннего возраста. Они еще не успевают пересесть из карта в сток-кары, как за ними начинают следить, а наиболее перспективных записывают во всевозможные программы. Хватит одного взгляда на программу «НАСКАР Некст», чтобы увидеть школьников, которые являются профессиональными гонщиками. Хэйли Дигэн и Харрисон Бёртон являются яркими примерами, когда молодое дарование подводят к дебюту в «больших» чемпионатах в очень юном возрасте. 16-летние гонщики уже являются профессионалами, которые ведут борьбу в своих состязаниях против взрослых соперников, и самое важное, ведут ее успешно. Кстати, Тай Маджески, еще один участник программы, смотрится по сравнению с остальными коллегами настоящим ветераном: 23 года и участие в программе развития юных спортсменов. Сейчас, это выглядит немного странно, нежели лет пятнадцать назад.

Именно в связи с политикой омоложения состава главными звездами серии являются не мужчины, которые готовятся разменять четвертый десяток на большую цифру, а те, кого недавно с легкой брезгливостью называли юниорами. Кайл Буш, которому всего-то 32 года, после громких увольнений выступил с заявлением, что омоложение чемпионата – дело замечательное, но выразил опасения (это было основой его заявления), что такими темпами примутся за гонщиков его поколения, которые совсем не старые, но и не те «пацаны», которых пытаются запихнуть в машины «Монстер Энерджи Кап». Впрочем, опасения Буша видятся не очень оправданными, ведь, если спортсмен показывает достойный результат, то в его паспорт вряд ли будут смотреть, но факт того, что одной из главных звезд серии является гонщик, родившийся в последнее десятилетие XX века, говорит о многом.

Речь идет о Кайле Ларсоне. Кайл – голодный парень, в гоночном плане, разумеется. Он является исключительным продуктом новой эпохи. Кайл – не типичный гонщик серии, как подается в стереотипах. Ему не сорок, он не усат и он не «Билли Боб из Техаса». Кайл Ларсон – спортсмен, прошедший через программу поддержки молодых пилотов. Причем, не одну программу, а «НАСКАР Некст» и «Драйв фо Диверсити». Исключительный талант гонщика был виден невооруженным глазом. После того, как Хуан-Пабло Монтойя вернулся в открытые колеса, Чип Ганасси буквально с «мясом» выдрал из «Тёрнер-Скотт Моторспортс» Ларсона, обеспечив коллективу из Северной Каролины всестороннюю поддержку. К слову, уже на тот момент на гонщика определенные виды имели в «Хендрик Моторспортс», ведь именно они поставляли свои "юзанные" двигатели команде и дебют Кайла состоялся в «Финикс Рэйсинг» (сейчас «Эйч-Скотт Моторспортс»), поддержку которым также оказывал коллектив Рика Хендрика.

Фото: Официальный сайт НАСКАР

Но Чип Ганасси оказался прозорливее и увел 21-летнего юношу из под носа у конкурентов. За три года в серии Кайл успел заматереть и приспособиться к суперспидвеям, где он и добыл все свои победы в высшем дивизионе НАСКАР. Сейчас перспективы Ларсона – одна из самых обсуждаемых вещей в мире американского автоспорта. Ведущий автоспортивный журналист США Робин Миллер рассказывает, что обедая в компании Дарио Франкитти, повстречал Ларсона в Индианаполисе. После этого Миллер буквально насел на Чипа Ганасси с идеей о том, чтобы парень попробовал свои силы в «Индикаре». Ганасси отмахнулся фразой, «дай парню выиграть несколько гонок в НАСКАРе и мы обязательно вернемся к этой идее».

И парень выиграл. Как уже упоминалось, Кайл Ларсон – голодный гонщик. Ему нужны гонки так же, как обычному человеку необходимо дышать. И ему нужно давать то, что ему необходимо, чтобы Кайл не сменил «дилера». Желание Ларсона попробовать себя в «24 часах Дейтоны» превратилось в реальность уже в 2014 году. Правда, закончилось это приключение сходом, но уже в следующем году Кайл, совместно с Тони Канааном, Скоттом Диксоном и Джейми МакМюрреем стал победителем легендарного марафона. Пришедший в НАСКАР из ЮСАК гонщик и по настоящее время не растерял желания участвовать в гонках спринткаров на грунте. Это желание также было выполнено Чипом Ганасси. Точнее, Ганасси позволил Ларсону этим заниматься в свободное от участия в НАСКАРе время, чем гонщик и воспользовался с превеликим удовольствием.

В этом сезоне Кайл Ларсон всерьез претендует на корону чемпиона в высшем дивизионе НАСКАР. Его основным соперником является Мартин Труэкс-младший, впервые за всю карьеру получивший в свои руки вменяемую технику и старающийся выжимать из себя и из машины максимум. Труэксу просто кровь из носу важно доказать свою профпригодность, тем более, что внимание топ-команд обходило его стороной, а ведь талантом он обладает не меньшим, чем тот же Кейси Кейн, которого Хендрик с большим удовольствием подписал в 2012 году. Есть мнение, что ассоциация даже немного «подыгрывает» Труэксу. Некоторые считают, что пенализация в 35 баллов для Ларсона была чрезмерно жесткой, тем более, что до штрафа гонщиков разделяло одно очко. Так или иначе, американец японского происхождения продолжает борьбу в чемпионате и по праву считается одним из фаворитов первенства. В случае успеха Чипу Ганасси придется приложить огромные усилия по удержанию своего главного актива в команде.

То, как Миллер и Франкитти наседали на Чипа, было неспроста. Вполне вероятно, что это не было желанием журналиста и чемпиона «Индикара» перетянуть Ларсона на свое поле. Вполне вероятно, что гонщик сам хотел бы испытать себя, например, на «Старой Кирпичнице» в «Инди-500». Кроме того, тот факт, что Ларсон дружен с Тони Стюартом, побеждавшем в каждой гоночной серии, в которой он принимал участие, является дополнительным мотивирующим фактором для молодого гонщика. Да и на прямой вопрос о том, может ли он принять участие в "Инди-500", спортсмен вполне ясно ответил, что гонка входит в его список желаний.

Безусловно, этот заезд в ходит мой список тех гонок, в которых я хочу участвовать. Возможно, это будет не сейчас или не в следующем году, но я хочу принять участие и Чип (Ганасси) знает об этом

Вообще же, перед Кайлом открываются широчайшие перспективы. Понятно, что гонщик сток-каров наверняка останется гонщиком сток-каров. Ведь тот же Стюарт перешел из «Индикар». Эй-Джей Оллмендингер тоже сначала гонялся в сериях с открытыми колесами, но нашел себя в НАСКАРе. Ларсон нацелен на чемпионство в серии, точнее, он нацелен на чемпионства. Сейчас он находится в такой ситуации, что может диктовать определенные условия своему боссу, и вполне вероятно, что одним из условий парня может быть участие в «Индикаре».  Далеко немногие гонщики получают возможность управлять своей карьерой так, как им заблагорассудится. Особенно, если они не являются чемпионами. Кайл Ларсон на данном этапе уже ограненный бриллиант, мастерство которого заставляет руководителей команд рассматривать различные варианты по привлечению гонщика в свои ряды. Тони Стюарт даже задействовал свою дружбу с Кайлом, чтобы намекнуть ему о том, что место в «Стюарт-Хаас Рэйсинг» для него всегда найдется. В любом случае, окончание сезона даст ответы на некоторые вопросы относительно продолжения карьеры одного из самых талантливых гонщиков нового поколения. Но так или иначе, Ларсон сам может влиять на свое будущее. И именно это он и делает.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Американские гонки
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+