Реклама 18+

Нас ждёт бой за звание чемпиона мира: польский провокатор против двойника Энтони Джошуа

В ночь на 21 марта чемпионский бой проведёт двухметровый тяжеловес с нокаутирующим ударом, промоутеры ведут его в топовый эшелон. Очередной бой Лоуренса Околи, который с большой долей вероятности закончится нокаутом, в прямом эфире эксклюзивно покажет Amediateka.

Гловацкий попробует забрать пояс WBO уже в третий раз

У Кшиштофа Гловацкого очень сложные отношения с поясом чемпиона мира по версии WBO. Польский боксёр наверняка его и любит, и ненавидит, потому что в самые важные моменты карьеры он от него уходил. Потом было возвращение и примирение, но в последний раз всё закончилось скандалом.

Хотя их история начиналась очень красиво. В 2014 Кшиштоф Гловацкий прервал гегемонию Марко Хука и отобрал у него пояс чемпиона мира по версии WBO. В шестом раунде поляк впервые в карьере побывал в нокдауне, но сумел прийти в себя. А в раунде под номером 11 нокаутировать уже немецкого чемпиона, не дав тому стать рекордсменом по количеству защит пояса WBO в первом тяжёлом весе. Это был громкий апсет.

Отбирали пояс у Гловацкого тоже красиво и технично, потому что Александр Усик по-другому просто не умеет. А спустя три года украинец же и одарил с «барского плеча» этим поясом Кшиштофа. Усик ушёл в супертяжи, его лишили титула, и временный чемпион Гловацкий автоматически стал полноценным.

Гловацкий против Бриедиса: уроки муай-тай и актёрского мастерства

Первая же защита стала неудачной. Польский боксёр в третьем раунде в рамках полуфинала Всемирной боксёрской суперсерии был нокаутирован латвийцем Майрисом Бриедисом. Но тут важно то, как это было сделано.

Во втором раунде боксёры вошли в клинч, в результате чего Гловацкий оказался за спиной у соперника и нанес тому запрещённый удар по затылку. Рефери дал команду «стоп», но Бриедис решил на эту провокацию ответить, вспомнив, что он начинал с кикбоксинга и тайского бокса. Удар локтем с разворота был несильным, но пришёлся точно в челюсть.

Гловацкий, немного подумав, упал как подкошенный, а его вселенские муки уступали по мощи своей только недавнему выступлению Алджамейна Стерлинга в бою с Петром Яном. Не поверил даже рефери, который несколько раз повторил: «Давай вставай!». Впрочем, дальнейшие события показали, что и рефери Роберту Берду доверять тоже довольно сложно.

Гловацкий поднялся на ноги, но спустя каких-то 30 секунд вновь оказался на настиле ринга уже в рамках правил. Поляку отсчитали нокдаун, бой продолжился, и вот тогда в дело вступил судья Берд. Точнее будет сказать, что он из дела вышел. При просмотре боя отчётливо слышен гонг, в который истошно бьют добрые 10 секунд. Однако рефери вмешался только тогда, когда Гловацкий оказался в тяжелейшем нокдауне.

Дальнейшее было вполне предсказуемо. Кшиштоф полноценно восстановиться просто не успел, и в третьем раунде был нокаутирован. Затем пошли апелляции, требование реванша. Всемирная боксерская организация сначала пояс Бриедису оставила, но вскоре лишила за отказ от повторного боя с Гловацким.

И вот после почти двухгодичного простоя Кшиштоф Гловацкий вновь попробует завоевать пояс чемпиона мира в первом тяжёлом весе по версии WBO. И как показывает история, скучно нам точно не будет. Этот пояс Гловацкому всегда готовит какой-то сюрприз.

Лоуренс Околи: от толстяка к претенденту на титул

У 28-летнего боксёра за плечами 15 боёв и 15 побед, но даже и близко нет подобных по значимости тем, что проводил и одерживал Гловацкий. Это классический британский продукт взращенный Эдди Хирном и промоутерской компанией Matchroom Sport. Боксёр, который в обход звездных соперников дошёл до титульного боя.

Но это не помешало написать ему книгу мотивирующего характера с названием «Не бойтесь изменить свою жизнь: определитесь с целями и воплотите в жизнь свои мечты с помощью этой книги». А из аннотации становится понятно, что побудило Лоуренса к писательству и в чём основной посыл: «Если я смог пройти путь от толстяка до участника Олимпиады за четыре года, а затем стать профессиональным боксёром, тогда в твоей жизни возможно всё».

К слову, если судить по фото из его инстаграм, то толстяком его и за 4 года до Олимпиады было сложно назвать. Тем не менее, он этот путь проделал и остановился в Лондоне в четвертьфинале, уступив кубинцу Эрисланди Савону. И это отличный результат для человека, который к тому моменту занимался боксом всего 4 года.

Вероятно, в олимпийской команде Лоуренс и сдружился с Энтони Джошуа, и теперь редкий пост Околи в соцсетях обходится без чемпиона мира в супертяжах. Их дружбе не помешала даже просочившаяся в 2017 году в прессу информация, что Лоуренс во время спарринга вырубал Джошуа. Впрочем, кого сейчас этим удивишь.

Околи называют двойником Джошуа. Он такой же высокий — 195 сантиметров, а размах рук ещё внушительнее, чем у Энтони — 210 сантиметров. Для первого тяжёлого веса он просто гигант. Сравните с Гловацким, у которого всего 183 сантиметра роста и 191 сантиметр размаха рук.

Понимаете, на что мы намекаем в первую очередь? Конечно, на характер боя. Обожающий среднюю и ближнюю дистанцию поляк просто обречён натыкаться на длиннющий джеб Околи. Гловацкому придётся сокращать дистанцию, чтобы достать оппонента, а это очень рискованно делать в бою с Околи, который может поймать хорошим ударом справа. 12 нокаутов в 15 боях говорят сами за себя. Так что план польской команды просто обязан удивить британца. Сам же Околи считает это малореальным:

«У него много качеств, но я не вижу, чтобы какое-то из них сработало против меня. Конечно, он будет уверен в себе. И, вероятно, думает, что я впервые на мировом уровне. Но я психологически стойкий человек. У меня есть способность справляться с любым боем».

Парни должны были встретиться ещё в декабре, но у Гловацкого нашли COVID-19. Тогда на замену вышел его соотечественник Никодем Езевски и отлетел довольно быстро, собрав ко второму раунду целую россыпь забавных нокдаунов в исполнении Околи. Это стоит посмотреть.

Уже в ночь с 20 на 21 марта нас ждёт хороший бой. Проверим — стал ли лучше «прямолинейный» Кшиштоф Гловацкий, и узнаем больше о способностях двойника Джошуа Лоуренса Околи. Этот бой интересен российским любителям бокса ещё и потому, что Евгений Тищенко сейчас находится в топ-5 рейтинга WBO. Россиянин в последнем поединке завоевал один из второстепенных титулов организации.

Всего же в этот вечер будет разыграно 3 пояса:

Кшиштоф Гловацкий против Лоуренса Околи за титул чемпиона мира WBO в первом тяжёлом весе,

Крис Биллэм-Смит против Василя Дукура за пояс WBA Continental в первом тяжёлом весе,

Энтони Фаулер против Хорхе Фортеа за пояс WBA International в первом полусреднем весе.

Смотрите в прямом эфире в разделе «Эфир» на вкладке «Онлайн-трансляция», начинаем большой боксёрский вечер в 22:00 по МСК.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Amediateka. Хуки и Джебы
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+