Реклама 18+

Александр Усик – тяжеловес или до сих пор крузервейт? Ответ даст Дерек Чисора

31 октября Александр Усик встретится в ринге с Дереком Чисорой и проведёт свой второй бой в тяжёлом весе – Amediateka и DAZN покажут поединок под сводами арены «Уэмбли» в прямом эфире. В этом материале мы рассказываем, почему этот бой не просто проходной этап перед чемпионским поединком, а действительно серьёзный тест для Усика.

В 2012 году Александр Усик стал Олимпийским чемпионом. После этого он перешёл из любителей в профессионалы и сразу поставил перед собой цель: стать абсолютным чемпионом в дивизионе крузервейтов, а затем перейти из первого тяжелого веса в категорию тяжеловесов и уже там прибрать к рукам пояса всех организаций. Аналогичный путь проделал Эвандер Холифилд, который как раз и является кумиром для Усика.

Еще до дебютного боя в тяжелом весе WBO сделала Усика обязательным претендентом на бой с победителем реванша Руис-Джошуа. Сам Усик бравадничал, что готов побить Джошуа.

«Благодарен WBO за принятое решение сделать меня официальным претендентом на бой за титул. Мне осталось только дождаться реванша и увидеть, с кем именно предстоит провести бой. Я хотел первым побить Джошуа», – говорил Усик в интервью Sky Sports.

Чтобы не простаивать и прощупать тяжёлый вес, Усик договорился с голландцем Тайроном Спонгом. Само собой, украинец подходил к бою как фаворит. Несмотря на то, что Спонг в своё время был звездой кикбоксинга, а в боксе проделал путь от 72 кг до тяжеловеса, завоевывая титулы во всех категориях, его всё равно считали трамплином. Тем не менее Спонг серьёзно готовился к встрече с Усиком. Его тренер говорил, что после боя о Спонге будут говорить все. В общем, легкой прогулкой этот поединок не должен был стать.

Но Спонг провалил допинг-тест, и пришлось искать экстренную замену. За 4 дня до боя нашли Чэза Уизерспуна. Он был на 10 килограммов тяжелее Усика и обладал приличным рекордом, но всё ещё подходил под определение «мешка». Усик с американцем легко разделался – Уизерспун лишь 10% своих ударов довёл до цели, никак не успевал за соперником и, в конце концов, досрочно прервал бой.

Спустя два месяца Джошуа взял реванш у Руиса на ринге в Саудовской Аравии, после чего президент Всемирной боксерской организации (WBO) Пако Валкарсель сказал, что Битва в дюнах завершена, и теперь Джошуа с Усиком должны договориться о бое в течение полугода.

Казалось бы, впереди тот самый бой, которого Усик хотел, но готов ли он к нему? Мы до сих пор не знаем ответа на этот вопрос, и лишь встреча с Чисорой поможет прояснить ситуацию.

Бой с Уизерспуном был бесполезным

Александр Усик – боксёр с запредельным IQ. У него бешеные скорость и выносливость. Украинец способен выполнять громадный объём работы и выбрасывать какое-то немыслимое количество ударов. Он умеет растягивать течение боя на длинную дистанцию, изматывая своих соперников и выжидая момента, когда уставший оппонент опустит руки. Так было с Тони Беллью, который держался до 8 раунда, пока не проспал комбинацию в челюсть.

«Я видел один из его боев, его последний бой, – говорит Эвандер Холифлд про Усика. – Он хороший боксёр. Очень техничный и быстрый».

Как мы уже говорил, Усик хочет повторить путь Холифилда и стать абсолютным чемпионом в тяжёлом весе, но даже Холифилд провёл шесть боёв прежде, чем встретиться с Бастером Дугласом и забрать у него три пояса. Одного боя с Уизерспуном явно мало, чтобы посягать на чемпионские пояса Джошуа. У Усика всё еще нет полного понимания своих возможностей в самом тяжёлом дивизионе.

ESPN устроил опрос среди тренеров, чтобы узнать, с какими трудностями столкнётся Усик в категории тяжеловесов, и какие у него есть пути решения. Вот что они ответили.

Ронни Шилдс: Тяжеловесы, эти парни, они выматывают тебя. Это то, на что постоянно жаловался Эвандер Холифилд после перехода из крузервейтов. Усику нужно понять, что он будет бить этих ребят, а они порой в ответ лишь улыбаться. Вот в этом разница – он столкнется с куда большей мощью, чем раньше. Он ощутит это сполна, когда тяжеловес навалится на него в клинче. Но большинство из них медленнее него. У Усика есть скорость, а скорость убивает.

Абель Санчес: Усик – чертовски классный боксёр, но разница в весе слишком большая. Ему тяжело придётся на дистанции в 10-12 раундов.

Андре Розье: У него не получится наносить соперникам столько же урона, сколько ему удавалось в дивизионе крузервейтов. Усику нужно быть готовым, что придётся стать ещё быстрее, чем сейчас.

Джонатан Бэнкс: У Усика есть преимущество в скорости. Но панчером ему не быть, он и среди крузервейтов таким не был, поэтому не ждите, что среди тяжеловесов он станет волшебником одного удара. Преимущество, с которым Усик идет в дивизион, это количество ударов, которое он способен наносить за бой. Тяжеловесы так часто не бьют.

Примерно то же самое говорит и Эвандер Холифилд: «Сегодняшние тяжеловесы крупнее Усика, но им будет сложно за ним угнаться с его-то скоростью и техникой. Вдобавок, у него правосторонняя стойка. Но пока мы не увидим, как Усик держит удар в дивизионе тяжеловесов и как реагирует на давление, мы ничего не можем говорить наверняка».

В бою с Уизерспуном украинский боксёр выбросил 347 ударов, по данным CompuBox, 40% достигли цели. Больше трети от этого количества были акцентированными силовыми ударами – 70% из них оказались точными. У Уизерспуна 208 ударов с 10-процетной точностью и 99 силовых ударов с 16-процентой точностью.

Дебютируя в тяжёлом весе, Усик осознавал, что нужно работать на дистанции и быть осторожным, потому что малейшая оплошность чревата последствиями – даже против не самого сильного боксёра. По схожему сценарию украинец действовал и в первом тяжелом весе, если его соперником был малоподвижный панчер. Если вспоминать бой с Муратом Гассиевым, то там была примерно такая же картина – Гассиев не успевал, редко попадал и в какой-то момент сказал, что не знает, как ему поймать Усика на перчатку. Разве что статистика в том бою была ещё более впечатляющая: Усик выбросил 939 ударов против 313.

Если вкратце, то Усик провёл свой первый бой в новом дивизионе, как крузервейт, а не как тяжеловес. Он не показал ничего нового, потому что соперник не вынудил его это сделать.

Тест Чисорой

«Я действительно думаю, что Усик победит Уайлдера. С точки зрения техники он сделает Деонтея смешным в ринге, а не Джошуа или Фьюри. Уайлдер знает об этом, поэтому и не трогает Усика. Стили делают бои», – говорил Тони Белью в декабре 2019 года.

Британец, получивший от украинца по полной, в последнее время стал главным экспертом по Усику. Он и перед боем с Чисорой чаще других рассказывает в разных интервью и шоу, как нужно драться против абсолютного чемпиона в первом тяжёлом весе. Но если отбросить иронию, скорее всего, Белью прав – после боя с Уизерспуном к Джошуа Усик ещё не был готов. Он бы тренировался перед чемпионской встречей, не зная, на что он способен сам и не представляя всей угрозы, которая исходит от топового тяжеловеса. К счастью, на руку украинцу сыграла пандемия. Календари боев сбились, а у Усика появилась возможность спокойно готовить к следующему поединку – не с Джошуа, а с Чисорой, топовым боксёром, но с куда меньшим техническим арсеналом и историей красочных поражений, которые сам же разбирает на YouTube.

Так или иначе, Дерек Чисора – самый неудобный соперник в карьере Александра Усика. Эксперт Тони Белью предсказывает, что Чисора будет часто клинчевать, рвать дистанцию и пытаться работать в ближнем бою, делая акцент на удары по корпусу. Он допускает, что в связи с этим Усик впервые в своей карьере не сможет задавать темп поединка, потому что ему придётся сдерживать агрессию соперника.

«Чисора – реально большой парень с сильным ударом. Мне нужно проверить себя, и Дерек – это хороший тест на моей дороге к абсолютному чемпиону тяжелого веса. В крузервейте я прошел путь до абсолютного чемпиона и теперь намерен повторить его в тяжах», – говорил Усик перед боем.

Чем закончится эта проверка, и станет ли Усик драться, как тяжеловес, увидим в прямом эфире на телеканале A1 и онлайн-платформе Amediateka – начало большого боксёрского вечера в 21:00 МСК.

Вместо постскриптума:

 
 
 
View this post on Instagram

The fun and games are over... It’s 𝙒𝘼𝙍 on October 31 🧨 #UsykChisora

A post shared by Matchroom Boxing (@matchroomboxing) on

Фото в превью: Павел Табарчук

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Amediateka. Хуки и Джебы
+58
Реклама 18+
Популярные комментарии
Boxxing
+4
Вперед, Александр!
safe1q
+3
"Аналогичный путь время проделал Эвандер Холифилд, кумиром которого Усик как раз является."

Может наоборот всё же?
honeycutt
+2
ах это коварное слово кумир...)
Ответ на комментарий safe1q
"Аналогичный путь время проделал Эвандер Холифилд, кумиром которого Усик как раз является."

Может наоборот всё же?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+