Реклама 18+

Любовь и ненависть в Вене

Изначально предполагалось, что это будет в первую очередь гневный пост только о феноменально отвратительном судействе и семи грубейших ошибках, допущенных арбитрами в отчётном противостоянии. В конечном итоге, игра всё же оставила намного больше приятных впечатлений, нежели раздражения, однако я всё равно начну с превью, идея которого родилась ещё по ходу матча и первоначально призванного прежде всего сгладить негатив.

Итак, чемпионат Австрии-замечательное первенство. Здесь множество ярких матчей, борьбы, интересных команд. Несмотря на общую этакую камерность и уютность турнира, он совсем не лишён эмоций и накала страстей. Нужно сказать, что вообще все эти моменты исключительно удачно дополняют друг друга. Футбол здесь разный, непредсказуемый. На прошлой неделе скромная "Адмира" хладнокровно-можно даже сказать гроссмейстерски-убрала в четвертьфинале кубка страны именитый "Рапид", а через три дня в гостевой игре чемпионата с "Грёдигом" упустила преимущество в два мяча за последние пять минут матча. Обе встречи были по-своему хороши. Помимо всего прочего, они наглядно продемонстрировали, что биться, сражаться в лучших британских традициях здесь прекрасно умеют. Что касается уровня чемпионата, то кошмарные 0-6 "Рапида" в недавнем матче Лиги Европы с "Валенсией" никоим образом не должны смущать. Это случилось через 4 дня после дерби с "Аустрией", принципиальнейшего как с точки зрения истории, так и в плане борьбы за титул в этом году. Дерби "Рапид" выиграл 3-0. А ещё, к слову, его жертвами в этом евросезоне падали "Аякс" и "Вильярреал". Нельзя не отметить, что обыграны они были, прежде всего, засчёт характера.

Вышеупомянутое дерби немаловажно в контексте сегодняшней игры. Разве нужен был хозяевам какой-либо дополнительный настрой после такой пощёчины от своего главного соперника? Предельная мотивированность и концентрация "Аустрии" бросалась в глаза если не с первой минуты, то в ключевые моменты игры однозначно. Однако это нисколько не смущало гостей, и они при первой же возможности с удовольствием шли вперёд довольно большими силами. Причём использовали не только контратаки, но и сами старались наладить контроль мяча. В результате, Принк остаётся незамеченным в центре штрафной, и именно прыткий и напористый "Маттерсбург" открывает счёт в матче. Происходит это уже на 16й минуте. А затем начинается феерическое шоу в негативном смысле этих слов. Неуместный взмах флагом и загубленный выход нападающего гостей один на один с вратарём, незасчитанный забитый гол шикарным ударом через себя и, наконец, уже при счёте 1-1, вторая жёлтая защитнику Маличу и пенальти за чистый подкат в метре от штрафной площадки. К перерыву "Аустрия" ведёт 2-1 и, кажется, что едва ли сломленная психологически провинциальная команда сможет что-то противопоставить вдесятером 25-кратному чемпиону страны.

Во втором тайме идёт открытый футбол, однако до поры до времени никаких особенных событий не происходит. Разве что игрок "Аустрии" Грюнвальд валится рядом со штрафной соперника, вскинув вверх руки, при том, что находящийся рядом соперник на него даже не дунул. Думается, подобного рода симуляции должны в идеале вообще наказываться удалением. Однако фиксируется фол. Благо, из этого момента хозяева ничего не выжимают. Вскоре защитник "Аустрии" Ротпуллер в собственной штрафной заключает соперника в такие романтические объятия, что тот, не выдержав такого натиска, падает под этим грузом на газон. Свисток молчит.

Однако, в концовке матча многое меняется. Не сказать, что поворачивается с ног на голову, но отчасти справедливость берёт своё. Грюнвальд после кошмарного фола, едва не сломав голеностоп вышедшему в перерыве на замену Фаркасу, всё-таки получает свою жёлтую. А разыграв штрафной после опасной игры Ротпуллера, "Маттерсбург" на 89й минуте сравнивает счёт. Голевой пас отдаёт вышедший в центр обороны на место удалённого Малича латыш Максименко. Что в какой-то степени наводит на размышления-а может мы и не получили бы такой зубодробительной концовки, если бы не судейские ошибки?

Этот с большим трудом забитый мяч гостям приходится отстаивать с трудом просто гигантским. В добавленные минуты "Аустрия" включает сумасшедшие обороты, и, по большому счёту, только отважная игра блестяще проведшего матч молодого вратаря Кустера спасает "Маттерсбург" от третьего пропущенного мяча. Выдыхаем. 2-2.

Важная ассоциация, сподвигнувшая на работу мысли, и без которой, как ни странно, быть может, и не родился бы этот эмоциональный текст-размышления Георгия Черданцева во время матча "Ромы" и "Реала" о том, что судьи из несерьёзных европейских лиг не должны работать на матчах высокого уровня, потому что не успевают за теми скоростями, на которых играют топ-клубы. Само по себе утверждение может казаться очень спорным, т.к. есть немало арбитров высочайшего класса из совершенно нефутбольных стран. Но, глядя на средний уровень судейства в чемпионатах, не входящих в европейский бомонд, сложно не согласиться с вышеозвученным. Футбол хорош всякий и везде, но вот неквалифицированные судьи порой выдают такие перлы, которые в международных матчах случаются далеко не каждый год. Бывает, конечно, всякое, но впервые подумалось, что, возможно, за редким исключением, ошибки, которые мы наблюдаем на широком экране,-в бОльшей степени всё же издержки человеческого фактора, а не подтверждение отсутствия квалификации или продажности.

P.S. Видео моментов матча, о котором сегодня шла речь, я выложу чуть позже. Либо, думаю, при желании не составит труда найти их в Сети.

P.P.S. Спасибо, если дочитали до конца. Всем удачных выходных и много футбола, хорошего и разного.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Другой Футбол
+3
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
Хоть кто-то освещает австрийскую бундеслигу
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+