Реклама 18+

«С дисквалификацией я не соглашусь никогда». Как стать чемпионкой России на пятом десятке

Алексей Авдохин рассказывает удивительную историю 40-летней Татьяны Томашовой, которая вернулась после дисквалификации, родила сына и побеждает вопреки возрасту.

Татьяна Томашова, отметив 40-летие, выиграла чемпионат России, отобралась на чемпионат мира, и все это ради Олимпиады в Рио.

В финале чемпионата России по легкой атлетике, который проходил на этой неделе в Чебоксарах, Томашова показала лучшее время на дистанции 1500 метров – 4,04,48. За месяц до этого ей исполнилось 40 лет. Два года назад она вышла замуж и родила сына. А четыре года назад вернулась из почти трехлетней допинговой дисквалификации – вместе с шестью другими, наказанными за подмену допинг-проб из-за несовпадения ДНК во взятых в разные периоды анализах почти перед самой Олимпиадой в Пекине.

По-настоящему вернуться оттуда получилось только у Томашовой.

Гульфия Ханафеева продолжает метать свой молот, но у нее в последние годы он отчаянно не летит.

Елена Соболева, Светлана Черкасова и Юлия Чиженко, помыкавшись пару лет на дорожке, не отобрались в сборную ни на один крупный турнир и поняли бесперспективность этой затеи.

Ольга Егорова возвращаться и не пыталась.

Дарья Пищальникова лучше бы, наверное, тоже не пыталась.

А Томашова, хоть и переехала в Америку, осталась. Доказывать. За семерых.

«События с дисквалификацией – это дело давнее, ворошить особого смысла нет. Но с тем наказанием, которое мне предъявили, я не согласна. И не соглашусь с ним никогда, несмотря на то, что отбыла трехлетнюю дисквалификацию. Нас ведь тогда даже не в употреблении допинга обвиняли, а в подмене проб. А когда спортсмен хочет доказать, что невиновен, что он может сделать? Только попросить о вскрытии пробы B. В нашей же истории вскрывать пробу B никто не разрешал» («Спорт-Экспресс»)

***

Ее чебоксарские секунды сами по себе довольно заурядны – всего на две лучше отборочного норматива на ЧМ. Только в этом сезоне быстрее бежали десятка три легкоатлеток, а россиянка Анна Щагина пару недель назад в Монако, выдав звонкие 4,01,46, заслужила поездку на ЧМ без отбора и статус главной российской надежды в среднем беге.

Томашова в этом сезоне еще не стартовала, и чемпионат России был ее первым стартом в сезоне – собирались с тренером выбраться на коммерческие турниры, но подходящих не нашлось. Вот и пришлось идти ва-банк – либо сейчас (в Чебоксарах), либо только через год – перед Рио-де-Жанейро.

Там в Чувашии важнее было даже не время (в конце концов, для победы на Играх в Лондоне турчанке Алсы Алптыкин хватило 4,10,23), а место – путевку на ЧМ в Пекин тренеры гарантировали только чемпионке России. Выполнение норматива подразумевалось само собой.

Ставшая второй Екатерина Шармина (в итоге ей тоже отыскали место в сборной) уступила Томашовой больше секунды, третья – Анастасия Калина (тоже надеялся, что биатлонная, но нет) почти шесть.

Не тот уровень, скажете? Дождитесь чемпионата мира.

«В принципе я ожидала от себя такой результат. Задача минимум стояла одна – выполнить норматив на чемпионат мира. Задача максимум – набрать форму к Пекину. Но признаюсь честно, у меня в коллекции не хватает только одного титула – олимпийского золота. На это и будет расчет» («RusAthletics»)

Мировой лидер сезона на дистанции Томашовой – эфиопка Гензебе Дибаба (3,50,07). Томашова – рекордсмен чемпионатов мира – в 2003-м она выиграла золото, пробежав за 3,58,52.

***

Много лет назад (в 1997-м – получается, прошло уже восемнадцать) те же 1500 метров на зимнем чемпионате мира по легкой атлетике выиграла Екатерина Подкопаева. Тогда ей было почти 45 – без трех месяцев.

Волшебная Мерлин Отти в 40 лет зажигала на Играх в Сиднее, а в 52 тащила сборную Словении в финал эстафеты на чемпионате Европы.

Ямиле Алдама за неделю до сорокового дня рождения стала пятой на домашней Олимпиаде-2012.

Татьяна Томашова пишет историю на наших глазах.

И, как там было – жизнь после сорока только начинается?

«Надеюсь, скоро побью мировой рекорд». 10-летняя дебютантка ЧМ по плаванию

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts

+149
Популярные комментарии
Наталья Мухаметьева
+41
Я тоже считаю,что после 40 лет жизнь только начинается,Удачи Татьяна ,Побед и еще долгой спортивной жизни!!!!
Stingray_
+23
То есть первый десяток начинается не с рождения, а когда исполнился год? :)
Ответ на комментарий Сергей Набивачев
40 лет - это еще 4-й десяток. Пятый десяток начинается в 41-й день рождения
pendalf
+18
Томашова молодец, но её победа лишь подчеркивает провал нашей легкой атлетики
Написать комментарий 50 комментариев

Новости