Реклама 18+

Наши спортсмены просят у Путина отмашку по нейтральному статусу. Давайте попробуем понять их логику

Наши спортсмены на перепутье – они не знают, ехать ли на Олимпиаду в нейтральном статусе. И просят принять это решение президента РФ Владимира Путина.

«Я не буду выступать в нейтральном статусе. Это моя позиция. Только если сам президент скажет, что надо ехать. При другом раскладе – нет», – принципы конькобежца Павла Кулижникова.

«Президент нашей большой страны должен сказать, выступаем мы или нет в нейтральном статусе», – ожидания олимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова.

«Так как мы не можем оценить последствий нейтрализации, вы не думали принять сложное политическое решение и бойкотировать Олимпийские игры?» – просьба к главе ОКР Позднякову от легкоатлетки Ольги Муллиной, летом завершившей карьеру.

Выбор – всегда сложная штука, особенно в непонятных ситуациях.

С одной стороны, вроде бы слова Путина о том, что интересы спортсменов превыше всего. Но это слишком расплывчатая и неопределенная рекомендация – ведь даже спортсмены, похоже, не до конца понимают, в чем их интересы.

С другой, риторика босса ОКР Станислава Позднякова – чиновника, отвечающего в стране за Олимпиады: ответственность за процедуру нейтрализации, финансовая поддержка не поехавших на Игры (и отказ от финансирования поехавших), опасения за безопасность и несправедливое судейство.

«Если два пути будут сочтены равными, то воля не сможет выйти из тупика. Все, что она может сделать – приостановить решение до тех пор, пока обстоятельства не изменятся и не станет ясна правильная линия поведения», – проблема морального выбора была актуальна и 700 лет назад, когда ее исследовал философ Жан Буридан.

Позже ее иллюстрировали в виде осла, который умрет от голода, выбирая между двумя одинаково доступными порциями с едой, или водителя, выбирающего решение перед поездом на нерегулируемом железнодорожном переезде.

Теперь у этого философского явления появилась еще одна визуализация.

Но давайте на секунду попробуем оказаться на месте наших спортсменов.

Мы привыкли их идеализировать. Приписывать им собственные ценности. Верить в сверхспособности. Ждать мощных поступков, действий, жестов. Требовать лучших проявлений – смелости, решительности, честности, независимости. Переносить их спортивные качества в неспортивную реальность.

Но вне спорта большинство из них – обычные люди со своими взглядами, приоритетами, слабостями, достоинствами и недостатками. Большую часть сознательной жизни они провели в отрыве от бытовых проблем – на сборах и соревнованиях, где решения за них принимали другие люди: родители, тренеры, чиновники. 

Сейчас финансово дистанцироваться от государства могут лишь единицы – футболисты, игроки НХЛ, теннисисты. Все остальные – по-прежнему бюджетники, получающие зарплату в ЦСП, да к тому же еще и оставшиеся без возможности зарабатывать на международных турнирах. И у них есть семьи, дети, родители... 

«Они едут как никто от никого, спортсмены должны отказаться от всего. Если кто-то получает лицензию, мы должны снять его со ставки Центра спортивной подготовки, все эти расходы берет Международный олимпийский комитет», – четкий сигнал от замминистра спорта Азата Кадырова.

«Процедура нейтрализации – моральный выбор каждого». Нашим спортсменам намекнули, что ехать на Олимпиаду не стоит

Чиновники, по сути, выставляют спортсменам ультиматум: заработок или Олимпиада. И это даже не выбор из философии Буридана – там в условии оба варианта равны. А здесь слишком очевидная развилка, в которой работают лишь две альтернативы – тишина или оберег от президента. И доступна пока только первая.

Но все равно видеть публичное безразличие спортсменов к своим карьерам – больно и грустно. Да, «процедура нейтрализации» становится синонимом слабости с высоким риском лишиться поддержки и финансирования, да еще и нарваться на осуждение от крикливых общественных деятелей.

Молчание спортсменов и взгляды на президента – точно не трусость. Скорее – осторожность или прагматизм. И глупо требовать от них что-то иное – хотя проговаривать собственные желания им пока никто не запрещал. 

Но иногда бывает, что будущее и большие мечты перешивает что-то банальное, бытовое и непреодолимое. То, что заставляет сдаться и лечь. А тишина – действительность, которая сгребает золу остывающих глаз.

Российским спортсменам безразлична Олимпиада. Решается их судьба – а они даже не задают вопросов

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев, Григорий Сысоев, Кристина Кормилицына, Павел Лисицын; Instagram/lasitskene.maria

+14

Опрос

голосов
109 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Конечно, это уникальный помет спортсменов, созданный отечественными гос заводчиками - очень послушные, исполнительные, всегда при хозяине и без команды не способны не на какие действия. Не знаю, как можно за них болеть или переживать. Болеют за личностей, а не за этих, "ждущих команду".
+82
-14
+68
Наверное, тот редкий случай, когда отчасти можно согласиться с чиновниками. По сути, большая часть спортсменов — иждивенцы, которые сидят на шее у государства и ничего не делают. Поэтому таки да — как работодатель требует с подчинённого выполнения обязанностей, так и государство, как источник финансирования, вправе что-то требовать от спортсменов.

Другой вопрос, что вот эту практику государственного иждивения надо постепенно сворачивать. Можно (и нужно) финансировать только ДЮСШ. Дальше — за свой счёт. И тогда подобных разговоров возникать не будет. А то ноют, видите ли, семьи у них. Ну так получайте специальность тогда и идите работать, в чём проблема?)
+36
-2
+34
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален модератором
Всё просто.Есть Путин - есть Россия.Нет Путина - есть Россия без Путина.Когда нибудь до людей это дойдет, и они не будут усложнять и так сложную жизнь
+34
-3
+31
"...Вот приедет барин — барин нас рассудит..." (Н.А. Некрасов)))
+18
-3
+15
Какой же стыд - как барин скажет так и пойдут... И эти люди на соревнования ездили, мир видели или что - думают, мол, на думское кресло надо заранее вылизывать? Позорище. А некоторые потом еще законы писать будут и конституцию менять, периодически поедая паэлью в солнечном ЭльМедано...
+19
-5
+14
Ответ Dr. Heisenberg
Конечно, это уникальный помет спортсменов, созданный отечественными гос заводчиками - очень послушные, исполнительные, всегда при хозяине и без команды не способны не на какие действия. Не знаю, как можно за них болеть или переживать. Болеют за личностей, а не за этих, "ждущих команду".
Что-то свободолюбивые западные спортсмены не рванули косяками в нейтральном статусе на московскую олимпиаду в нарушении всех бойкотов (за исключением буквально единиц). Т.е. этот помёт спортсменов вовсе не является уникальным и создавался не только отечественными гос заводчиками, но и заводчиками всего остального "цивилизованного" мира.
+17
-4
+13
Как же стыдно за "наших" спортсменов , какие низкопробные холуи
+15
-5
+10
Ответ filippgoman
Комментарий удален модератором
Чтобы куда-то там ехать надо во-первых сначала подготовиться, а на это нужны финансы. Затем надо быть уверенным, что ты гарантировано выиграешь. И то ты только получишь высокий статус и кусок металла не более. А ехать на Олимпиаду, чтобы занять надцатое место и при этом лишиться финансирования, такое себе понятие о главном турнире жизни. Так могут рассуждать только звездоболы, перед которыми не стоит дилемма реального выбора.
+12
-3
+9
Если я в чем и убедился за эти полтора с лишним года, так это в том, что ни один спортсмен не будет для меня каким-то примером как личность. Ни один не останется в моей памяти как пример несгибаемого, независимого человека с сильным характером и твердыми принципами. Из тысяч бывших и нынешних звезд спорта не оказалось ни одного о ком я бы впоследствии вспоминал «Вот он тогда был крут! Вот у него был характер в те времена!»
+11
-3
+8
Свободолюбивые западные спортсмены не рванули на Олимпиаду в Москву. потому.что были против вторжения СССР в Афганистан!
Но они были совсем не против вторжения Америки во Вьетнам и продолжали участвовать в соревнованиях, как ни в чём не бывало? Какие-то избирательные принципы.
+9
-1
+8
Если спортсмен уверен,что завоюет медаль,то он поедет.Тем же,кто шансов на медали не имеет,естественно,лучше не рыпаться.Пробежать сто метров за 10,2 секунды можно попытаться и в Чебоксарах.
+8
0
+8
Ответ digrease
Лично мне сложно их обвинять, если никто внятно не может объяснить спортсменам, на что их семья будет жить после увольнения с их нынешней работы.
А на что живут люди, потерявшие работу? и никто им это не объясняет.
+7
0
+7
Ответ aleshon
Прежде переводить спорт высоких достижений на платные рельсы, надо сделать доступным образование, чтобы спортсмены могли получать возможность обучиться на любую специальность. А сейчас дефицит кадров, а перечень заболеваний, и травм полученных в спорте запрещает часть специальностей.
Ну а как же весь мир справляется без министерст спорта?
+6
0
+6
Ответ ta-tosha
Что там классик писал про страну рабов и страну господ? Проходят века, а менталитет все тот же
Интересно а бойкот игр с россиянами, который объявляли против нашей молодёжки по футболу это признак рабства или свободы? У всех там игроков спрашивали хотят они бойкотировать или нет?))
+7
-1
+6
Ну а че, парни, это Россия - как царь велит, так и будет -))))
+14
-9
+5
Пусть едут за свой счет, какие проблемы.
+6
-1
+5
Особенно нравится, когда предлагают бойкотировать олимпийские игры спортсмены, завершившие карьеры. Там же еще бан на два сезона. И особенно мило, что легкоатлеты, забаненные за допинг. Какая справедливость
+7
-2
+5
Ответ romeo5555
А как раньше выступали в Южной Корее на ОИ-2018 и что сейчас изменилось в нейтрально статусе с тех времен?
Там под ОКР выступали. Сейчас - нейтральный, вообще без привязки, типа беженцы. Я так понимаю.
+4
0
+4
А тишина – действительность, которая сгребает золу остывающих глаз.

Автор поэт
+5
-1
+4
Не понятно какой таким "спортсменам" нейтральный статус, если они отмашки Путина ждут - пусть сразу готовятся к чемпионату водокачки - государственным лизоблюдам на холуйстве у Путина на международных стартах нет места! Welcome на Спартакиаду Белгород-2024.
+8
-4
+4
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости