Реклама 18+

Наши биатлонистки, несмотря на круг, чуть не ухватили бронзу в эстафете. И это без джокера Акимовой, которую странно забыли в резерве

Женская сборная России по биатлону опять без медали в эстафете – в седьмой раз подряд.

Последний подиум мы пережили в декабре 2019-го – тогда в Хохфильцене маячило даже золото, но Екатерине Юрловой не хватило сил на последнем круге.

Теперь все сложнее. За три эстафеты нынешнего сезона россиянки, по сути, ненадолго приблизились к медали лишь сегодня – на последней передаче.

Понятно, что эстафеты – едва ли не единственная реальная надежда на медали для команды Михаила Шашилова в сезоне-2020/21. И в Кубке мира, и на ближайшем чемпионате мира – остальные шансы слишком эфемерны и многослойны.

Но всякий раз что-то рвется в решающий момент. Сегодня борьба продолжалась дольше обычного, а завершилась с последним выстрелом Ханны Оберг, не оставившей шансов Кайшевой – 17 секунд на круге для Ульяны, конечно, непосильный разрыв.

Но в предыдущих эстафетах россиянки исчезали из борьбы намного раньше, уже к третьему этапу получая 1,5-минутное отставание – если отталкиваться от такого сценария, то прогресс очевиден.

Позитив можно искать бесконечно: стабильная стрельба Светланы Мироновой (точнее в женских эстафетах она стреляла только однажды – год назад в Эстерсунде, ну и была безупречна в миксте неделю назад), нули Кайшевой – в третий раз подряд – на рубеже, интервью Павловой без истерики (несмотря на круг). Но результата нет, зато есть детали, которые иллюстрируют все сложности женской команды в этом сезоне:

• в каждой эстафете россиянки уходили на штрафные круги – суммарно 4 раза в трех гонках. Заезжать на подиум с кругом при актуальной скорости наших биатлонисток сейчас, пожалуй, нереально;

• круги получали разные биатлонистки (Миронова, Казакевич, теперь Павлова) – угроза исходит почти от каждой, а так выбор состава превращается в лотерею;

• Ульяна Кайшева гениально стреляет на четвертом этапе (ни одного промаха за 30 выстрелов в трех гонках), но, получается, даже при 100-процентной стрельбе отдала медаль Оберг, одновременно с которой уходила в гонку;

• без Кайшевой процент точной стрельбы россиянок в эстафетах выглядит совсем слабо – всего 74%. Это почти гарантия штрафного круга – вопрос только на каком этапе это случится;

Очевидно, что сейчас сборная России способна забраться высоко только за счет точной стрельбы – так было и в более благоприятные для нашего биатлона времена.

Тем удивительнее выбор тренеров на январь: Татьяну Акимову – биатлонистку, которая точно добавила бы стабильности в командных гонках (всего 1 штрафной круг за 9 эстафет в КМ) – заслали на Кубок IBU, несмотря на достойные результаты в Оберхофе (два финиша в очках), победу на «Ижевской винтовке». 

Теперь Акимова доминирует на Кубке IBU, а в это время эстафету бегут биатлонистки, жалующиеся на состояние: Куклина – до гонки («самочувствие никакое»), Павлова – после («ноги затряслись, определенная усталость»). 

Казалось бы, вызов Акимовой в Антхольц, где тоже пройдет эстафета, – логичное решение, но шеф женской сборной Михаил Шашилов не может внятно объяснить, почему это не в его полномочиях. Хотя все понимают – финальное тренерское решение, конечно, за Валерием Польховским. Который, есть ощущение, видит ситуацию по-своему – но это история совсем про другое.

А сейчас, пожалуй, впервые за много лет наша женская команда выглядит мощнее, перспективнее и вариативнее мужской – правда же? И именно сейчас она нуждается в грамотном менеджменте и тонкой подводке – с разумными экспериментами, необходимыми паузами и смелыми решениями.

А вдруг у них что-то действительно получится?

Кубок мира по биатлону

Оберхоф, Германия

Эстафета, женщины

1. Германия – 1:14:31,5
2. Беларусь – 17,4
3. Швеция – 35,7
4. Россия – 42,5
5. Франция – 1.48,2
6. Чехия – 2.01,4
7. Норвегия – 2.45,5
8. Украина – 2.52,9

У России пожар в биатлонной эстафете: дебютант Стрельцов проиграл литовцу, а Елисеев выбесил даже тренера

Фото: biathlonrus.com/Nordic Focus; globallookpress.com/Deubert/Ibu, Martin Schutt/dpa

+68
Популярные комментарии
minmin2030
+72
Россия с КРУГОМ проиграла Швеции 8 секунд
Ответ на комментарий Viks
"Наши биатлонистки чуть не ухватили бронзу в эстафете." --- У Ханны Оберг не ухватили? Ха-ха-ха! Хваталки ещё не выросли.
Олег Тойдеряков
+57
К Вашему сведению:Акимова на 4 этапе в Хохфильцине с листа на спринте заехала в очковую зону.А на следующей гонке в пасьюте была лучшей из наших! Больше ей шансов не давали. Теперь она снова показывает свою стабильность. Просто кому-то не выгодно появление Акимовой на КМ.
Ответ на комментарий притвиц
К чему это сослагательное наклонение, мол чуть не ухватили, а если бы чуть удачнее были норвежки или француженки ,тогда тоже бы чуть...., а потом стоит ли разжигать страсти вокруг Акимовой, да она феерит на КИБУ, а разве многие из наших удачно выступавших на КИБУ попадая на КМ оказывались в топ 50,топ 60 , на сегодняшний день все сильнейшие девчонки собраны в этой эстафетной четверке, что они сегодня и доказали, не спорю может при большей удаче норвежек и француженок мы были бы пятые, но дело в том, дело в том что сборная боролась и боролась удачно.
Hardy
+44
У Павловой истерика была, набросить успела, только Занин вовремя остановил
Написать комментарий 96 комментариев

Новости

Реклама 18+