Интервью нашего спортсмена, поймавшего тот самый вирус: он рассказывает, как и чем лечится

В начале марта велокоманду «Газпром-Русвело» закрыли на карантин в одном из отелей Абу-Даби.

Команда из 7 гонщиков (5 россиян и 2 итальянца) выступала в Туре ОАЭ, пока его досрочно не прервали из-за обнаружения коронавируса среди гонщиков и персонала. Спустя несколько дней тесты показали наличие вируса у россиянина Игоря Боева, итальянца Имерио Чимы (его, кстати, уже выписали из больницы) и еще двух сотрудников «Газпром-Русвело».

Наших велосипедистов заперли в Эмиратах: подозревают коронавирус, неделю держат в отеле и, похоже, что-то скрывают

Позже к ним присоединился 24-летний велогонщик Дмитрий Страхов. У него вирус обнаружили 9 марта и сразу поместили в местный госпиталь. Страхов до сих пор находится в больнице Эмиратов – мы связались с ним, чтобы узнать все подробности.

– Я в полном порядке. Симптомов нет и не было – ни кашля, ни температуры. Когда меня забирали в госпиталь, ощущал только небольшую заложенность носа.

Как все получилось: мы сидели на карантине в гостинице после Тура ОАЭ, к нам периодически приезжали врачи брать тесты. Только дней через десять пятый тест показал у меня положительный результат – после этого сразу забрали в больницу. Нахожусь тут, получается, уже 8 дней.

Отнесся спокойно – нашли и нашли. Не было никакого страха. Я вообще до последнего тренировался – в гостинице были велотренажеры и станки, крутил их по два часа. Это приличная нагрузка. И вот только закончил одну тренировку и буквально через 20 минут мне сообщили о положительном тесте.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gazprom – RusVelo Cycling Team (@rusvelocycling)

Условия в госпитале? Небольшой одиночный бокс с туалетом – есть телевизор, кровать, стол. Окно матовое – ничего не видно. Выходить из палаты нельзя. Врачи, перед тем как зайти в палату, надевают маски, перчатки. Кормят три раза в день – все приносят по расписанию, плюс вне графика что-то перекусить. По 3 раза в день – утром, днем и вечером – измеряют температуру и давление, в первые дни дважды сделали рентген легких. Больше никаких процедур.

Врачи не говорят ничего конкретного – пока обещают каждые два дня брать тест. Отпустят, когда два теста покажут отрицательный результат на вирус. Плюс надо пропить 10-дневный курс лекарств до конца – послезавтра, скорее всего, закончу их принимать. Дают обычные противовирусные препараты.

Тесты тоже стандартные. В гостинице брали только соскоб слизистой из носа – засовывали палочку, крутили и в колбочку. В больнице иногда берут из горла плюс кровь. Бывает, сдаю по 2-3 образца за один раз.

Делать тут особо нечего – коротаем время как можем. Читаем, фильмы смотрим, интернет есть, но работает плохо и не всегда. Телевизор, если честно, здесь еще ни разу не включал – даже не знаю, есть ли российские каналы. Режим дня примитивный: сидишь в комнате – лежишь – сидишь – лежишь – походишь назад/вперед. День сурка.

Тренироваться здесь нет ни возможности, ни условий – я уже почти 20 дней без тренировок. Жду, когда выпишут, доберусь отсюда до России, а дальше уже буду решать по тренировочным планам.

Уточнить медицинские тонкости мы попросили врача «Газпром-Русвело» Вячеслава Ефремова.

У Страхова вообще нет симптомов инфекции – это и есть легкая форма?

– Да, вообще ни у кого из наших госпитализированных ребят нет тяжелого течения вируса –  обычные симптомы, характерные для ОРЗ. Уверен, без шумихи вокруг коронавируса у врачей не возникло бы вопросов к Страхову. Никаких патогномоничных симптомов, которые сигнализировали бы о коронавирусе, у него нет. 

Симптомокомплекс – легкая заложенность носа – сохранялся максимум 4 дня. Это характерно для вирусной инфекции, а классически исчезновение симптомов на 4-6 сутки говорит о формировании иммунитета к вирусу.

Положительный тест Страхова только на 6-е сутки – что это значит?

– Не исключаю, что инфекция попала в его организм в зоне карантина – самое логичное объяснение.

Кроме того, думаю, из-за того, что раньше коронавирус не диагностировали тест-системами, факт, что он может протекать длительное время бессимптомно, не был общим знанием. 

Лечение обычными противовирусными – других способов реально нет?

– Все знают, что в настоящее время против коронавируса нет ни лекарств, ни вакцины – они в стадии разработки и испытаний. Ребятам дают:

1) фавипиравир – препарат, который прошел частичные испытания в Китае и рекомендован к лечению при коронавирусной инфекции, но не имеет доказанной эффективности;

2) хлорохина фосфат – противопротозойное противовоспалительное средство, которое тоже проходит тестирование в качестве препарата выбора против коронавируса. Здесь важны еще и его иммуннодепрессивные свойства – возможно, вирус вызывает выраженную иммунную реакцию, из-за которой иммунитет начинает реагировать на свое как на чужое.  

Спортсмены надолго выпадут из тренировочного режима после болезни?

– Я всегда был сторонником быстрого возвращения в строй после болезни, особенно когда этого хочет сам спортсмен. При минимальных симптомах здоровью гонщиков ничего не угрожает – ребята уже кричат, чтобы их выпустили оттуда, но правила есть правила. И мы это все понимаем.

***

Важные подробности от «Газпром-Русвело»:

• в госпитале Абу-Даби остаются два гонщика (Страхов и Боев) и два сотрудника команды – остальные после выхода из карантина покинули Эмираты. Руководство команды в постоянном контакте с оставшимися, на связи с ними и сотрудники российского посольства в ОАЭ;

• руководство «Газпром-Русвело» после возвращения из ОАЭ предоставило команде отдых (в первую очередь моральный). Сейчас все гонщики уже тренируются – даже в Италии, где профессионалам, несмотря на строгие меры, разрешены занятия на шоссе (нужно при себе иметь лицензию и предъявлять полиции в случае остановки).

В режиме карантина сейчас никто не находится, поскольку отбыли его в ОАЭ – после возвращения оттуда самоизоляция не обязательна.

Запрет рукопожатий, селфи и матчи при пустых трибунах: это реальная борьба с коронавирусом или паника? 

Фото: пресс-служба велокоманды «Газпром-Русвело»

+125
Популярные комментарии
ART DK
+171
И ведь ни слова о самой главной загадке этого вируса : зачем при болезни нужны километры туалетной бумаги?) думал хоть как-то здесь разъяснят , но нет - вся надежда на «что? Где? когда?» теперь
Илья Миронов
+112
читая это с лёгкой заложенностью носа, я призадумался...
stereodamage!
+45
Какой-то дурачок написал в интернетах, что из неё можно делать маски, что, конечно, полная глупость. Ну и страх, конечно, что магазины закроются, а подтираться будет нечем)
Ответ на комментарий ART DK
И ведь ни слова о самой главной загадке этого вируса : зачем при болезни нужны километры туалетной бумаги?) думал хоть как-то здесь разъяснят , но нет - вся надежда на «что? Где? когда?» теперь
Ole Lukoye
+39
Один кашлянул, семеро обсрались потому что
Ответ на комментарий ART DK
И ведь ни слова о самой главной загадке этого вируса : зачем при болезни нужны километры туалетной бумаги?) думал хоть как-то здесь разъяснят , но нет - вся надежда на «что? Где? когда?» теперь
Диванный эксперт
+27
Меня беспокоит другое, как при температуре -10⁰ наша молодёжь ходит без шапок и с голыми щиколотками(даже при -25⁰). Вот неужели это никак не сказывается ?
Написать комментарий 48 комментариев

Новости

Реклама 18+