Реклама 18+

«Ты слабачка, не можешь ничего довести до конца». Русская страсть и драма в фехтовании

22-летняя Яна Егорян остановила Софью Великую на пути к олимпийской мечте.

alt

Фехтование – один из последних островков адекватности в безумном океане русского спорта.

Несколько сухих фактов:

– в сборную зовут по-настоящему лучших специалистов мира, уже доказавших свой уровень работой с топ-командами – Кристиан Бауэр, Стефано Чериони, Анджело Маццони.

– им всецело доверяют и не рубят головы даже после масштабных провалов вроде Лондона-2012 – для Кристиана Бауэра это был самый мрачный турнир в жизни.

– в сборную попадают действительно лучшие – в фехтовании разумные критерии отбора, где мнение тренера имеет большое значение, но всегда есть технический противовес.

– президент Международной федерации фехтования – Алишер Усманов. Подобного влияния Россия не имеет больше, пожалуй, ни в одном виде спорта и дело даже не в его деньгах. Усманов действительно богат, но что еще важнее – адекватен. Даже когда дело касается спортивной политики.

***

Четыре года назад руководители нашего фехтования имели шанс психануть и отправить дорогого французского тренера Бауэра обратно домой. Так поступили бы в большинстве отечественных федераций.

Но здесь взяли паузу. Подумали. Все взвесили и приняли решение.

К Рио-2016 команду снова готовил Кристиан Бауэр. И сегодняшний русский финал – дело его рук.

alt

Яне Егорян всего 22 года. Она родилась в Ереване, в 6 лет переехала с родителями в Подмосковье, но всю сознательную карьеру во взрослом фехтовании строила с Бауэром.

Хотя в какой-то момент собиралась бросать спорт – надоели нагрузки. Выручила мама.

«Да ты слабачка, не можешь ничего довести до конца, отступаешь при первых трудностях!». Я разозлилась жутко. Решила остаться – ей назло. А потом – раз: выиграла одни соревнования, другие, поехала на сборы»

Четыре года назад она грезила лондонской Олимпиадой, но проскочила мимо – на Игры поехали другие.

«Я не всегда серьезно относилась к тому, что делаю. Например, могла не спать до двух часов ночи или есть что-то сладкое, зная, что завтра у меня соревнования», – до сегодняшнего дня Егорян не выигрывала ни одного большого турнира. Вообще никогда – была только бронза домашнего чемпионата мира-2014.

«В основном она фехтует за счет куража, и именно кураж придает ей дополнительные силы и энергию. Яна – девочка рискованная, делает защиту-ответ и контратаки, но еще раз повторюсь, только если она фехтует на кураже, у нее все получается», – когда-то давно расшифровал секрет ее успеха тренер Ильгар Мамедов.

На своем кураже она и перевернула финал, в котором все отводили ей роль приятного дополнения к победе Софьи Великой.

***

Слезы Великой после проигранного финала в Лондоне-2012 казались финалом славной карьеры, в которую попало семь золотых наград с чемпионатов мира, дюжина побед на чемпионатах Европы, но не нашлось места олимпийскому золоту. На турнире, куда Софья приехала главным фаворитом, расчистила дорогу к победе от неудобной украинки Ольги Харлан, но напоролась на выскочку из Кореи, которая ни до, ни после Лондона так и не выиграла ничего серьезного.

В Рио история повторилась почти один в один.

alt

***

Великая родилась в Казахстане. В семье росло два брата, а мать воспитывала их одна.

В фехтование Софья пришла поздно – в 14 лет. Заниматься спортом даже не планировала – увлекалась бальными танцами и музыкой. Повлиял старший брат Григорий. Он первым в семье Великих влюбился в фехтование и оставил Алма-Ату ради серьезных тренировок в Москве. Женщинам тогда только разрешили драться на саблях и после одного из редких отпусков, Григорий увез в Москву сестру.

«Соня, скоро откроется женская сабля. Туда, как и в свое время в шпаге, побегут заниматься рапиристки. А у тебя будет шанс стать первой настоящей саблисткой», – в тот год Софья вытянулась на восемь сантиметров и для танцев уже не годилась. Переросла всех партнеров.

«Я благодарна судьбе за то, что случай свел меня с фехтованием. Благодаря спорту я стала ответственной и научилась находить общий язык с коллективом. Фехтование – это всегда два противника, которые ведут друг с другом игру. Ты предлагаешь, обманываешь, иногда поигрываешь, и должен принять этот проигрыш. Жизнь – такая же игра».

После Лондона Великая завершила карьеру – казалось, что насовсем. Но вернулась после рождения сына – к Бауэру, за которого всегда стояла горой, и ради олимпийского золота. В котором даже при валидольных 14-14 в финале мало кто сомневался – с этого счета Софья «отползала» сегодня дважды. А в третий не вышло.

***

Ее старший брат Григорий не стал большим фехтовальщиком.

Ее младшего брата Трофима (тоже саблиста) всегда считали перспективным и долго ждали в первой сборной, но только когда парню исполнилось двадцать пять, перестали ждать от него чудес – из второго десятка российского рейтинга в таком возрасте уже, наверное, не вылезают.

Ее сыну Олегу скоро три года, и все три года он не вылезал со сборов – то маминых, то папиных.

Ее муж Алексей двенадцать лет назад выиграл Олимпиаду в Афинах, а три следующих олимпийских цикла тщетно искал возможность испытать то счастье снова. И только не отобравшись в Рио-2016, похоже, смирился и надумал уйти с борцовского ковра.

Для Софьи эта Олимпиада третья. И в ее сегодняшнем проигрыше есть только одно утешение – теперь, возможно, будет четвертая.

Фото: REUTERS/Lucy Nicholson; РИА Новости/Григорий Сысоев

+181

Опрос

голосов
Популярные комментарии
maddy_maxa
+137
Девчонки просто АТАС! На этой Олимпиаде не стоит задача обогнать Штаты или Китай, но показать всем, что х*р нас сломишь, мы должны. И Русский финал-это просто огонь. Эйфория бешеная. Боюсь представить, что испытывают девочки. Заслужили. И конечно же, спасибо Федерации Фехтования и ТРЕНЕРУ ( с большой буквы).
Razdan
+73
Великая навсегда останется Великой! И браво Егорян! Ориентир - следующая олимпиада! Да и весь состав сборной молодцы!
Up_perception
+49
Ну не пихайте вы РУССКАЯ везде, где нужно писать российская.
Написать комментарий 71 комментарий

Новости

Реклама 18+