Реклама 18+

Невероятная Маша

Мария Кучина в этом году творит в секторе нечто необычайное. Еще зимой, на чемпионате России она оформила победу с личным рекордом (2.03) в отсутствие практически всякой конкуренции.

Получив наконец долгожданный допуск на международные соревнования, Маша начала штамповать победу одну за другой. Сегодня она оформила уже 4-ю по счету подряд, в чиcле прочего победив на двух этапах Бриллиантовой лиги (БЛ) - в Юджине и Риме.

Но важнее даже не то, сколько раз Кучина победила, а то, КАК она это делает. Дело в том, что Маша в этом сезоне еще ни разу не прыгала ниже 2 метров и уже дважды успела обновить личный рекорд.

2.03 на этапе БЛ в Юджине

2 метра в Ополе

2 метра на этапе БЛ в Риме (прыжок Маши c 7.36)

 2.04 на этапе Мирового вызова в Хенгело

 

Внешне Маша вроде не изменилась - все такая же серьезная на соревнованиях, такая же улыбчивая и стеснительная вне их. Но качественный скачок просто колоссальный, еще никогда в карьере у Маши не было такого превосходства над соперницами.

Напомню, еще 3 года назад ее оппрыгала переживающая второе рождение Рут Бейтиа на Чемпионате Европы, а 2 года назад Маша совсем не без труда выиграла свой первый чемпионат мира по попыткам, в жестком соперничестве с Анной Чичеровой и Бланкой Власич.

И уж совсем сейчас кажется невероятным, что в 2013 году она не смогла отобраться на чемпионат мира в Москве, уступив титулованной Елене Слесаренко.

 

 

Теперь же звезд (за исключением самой Маши) в секторе высоты нет. Аня Чичерова (чемпионка мира-2011 и ОИ в Лондоне) завершила карьеру и пытается вернуть свое честное имя; Светлана Школина (чемпионка мира 2013 года) никак не вернется после травмы ахилла на свой уровень; Рут Бейтиа (чемпионка ОИ в Рио) как будто резко состарилась и показывает совсем смешные для себя результаты; Бланка Власич (чемпионка мира 2007 и 2009 года, серебряный призер ОИ в Пекине) в очередной раз где-то затаилась. Маше сейчас противостоят прыгуньи ее поколения (Трост, Лицвинко) либо младше (Левченко, Каннингем), но реальных конкуренток по сути у нее не наблюдается.

Наши спортивные фунционеры уже прогнозируют покорение Кучиной мирового рекорда, но я бы торопиться с выводами не стал. Мне кажется, на данный момент Маше психологически важнее защитить собственный титул, завоеванный в Пекине. Хотя конечно, внимание комментаторов (и не только их) она уже привлекла.

Маша, несомненно, переживает лучший сезон в своей карьере. Пожелаем же ей удачи.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
все о легкой атлетике
+5
Популярные комментарии
Михаил Ситников
0
возможно ) я конечно ожидал, что она будет высоко прыгать, но такой феерии точно нет )
Ответ на комментарий Ksusha
замужество Мане на пользу пошло))
Ksusha
0
замужество Мане на пользу пошло))
Михаил Ситников
0
добавил прыжок на 2.04 в Хенгело
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+