Если звезды зажигают, значит, это кому-то надо

Если болеете за иностранный футбольный клуб, то знаете, что посетить матч любимой команды не так просто. Но возможно. 

Всё начинается со стадиона, и сочетание SW6 и точный адрес «Бриджа» знакомы каждому болельщику «синих»: пять минут от Фулхэм Бродвей, и вот они — знакомые баннеры и плакаты. Тут можно гулять, «нарезая круги» вокруг стадиона, зайти за атрибутикой в Мегастор и почувствовать атмосферу приближающегося матча.

Прониклись?

Тогда обратно на станцию Фулхэм Бродвей, на север до Вест Бромптона — пересадка на оверграунд до Клэпхем Джанкшен, купить билет до Олдершота. Ещё 45 минут и 5 станций — и вы в пункте назначения. 

Куда это я, спросите вы…На матч 1/8 финала Молодежного кубка Англии, конечно! 

До этого мне приходилось бывать на матчах Юношеской Лиги УЕФА в Европе, но вот попасть на встречу в одном из престижнейших молодежных турниров Англии, действующими обладателями трофея которого мы являемся, мне довелось впервые.

И вот вы счастливый (в моём случае счастливая) выходите на перрон: 6 вечера, провинциальные пейзажи, на улице зябко и морозно, все спешат домой — весь городок словно нашептывает тебе «сегодня здесь будет крутой матч». Хотя, возможно, из-за стука колес удаляющегося поезда я не очень хорошо расслышала приветствие? Может быть, это было: «какого хрена ты сюда притащилась?»

Буквально в пяти минутах от вокзала расположился стадион команды «Олдершот Таун», где проходят матчи резервной и молодежной команд «Челси». 

На часах 18:15, двери стадиона закрыты, и никого из болельщиков. «И где же все? — думаю я. — А ну да, это не тот вход. Значит надо найти главный. Что ж, направо и вверх вдоль ограждения». Проселочная дорога уводит вдаль от стадиона. Кажется, где-то допущена ошибка. Либо архитекторами стадиона, не предусмотревшими главный вход, либо теми, кто прокладывал дорогу…. и самый маловероятный вариант — ошиблась я. Весь мой опыт топографического кретинизма подсказывал мне, что нужно отважно двигаться дальше, пока не заблужусь окончательно. Случайный прохожий подтвердил самый «маловероятный» вариант. Закрытые ворота — и есть главный вход, их открывают за полчаса до матча. Очень вовремя, кстати: на часах заветные 6:30. 

И вот я на стадионе. Из болельщиков лишь пара мужичков, заказывающих «фиш энд чипс» в маленьком фургончике. 

Стадион клуба «Олдершот Таун» мало чем отличается от тех небольших полей, что есть в каждом городке: рассчитан он примерно на пару тысяч (максимум!), одна трибуна с крышей и три открытых всем ветрам и дождям «довеска». Никаких архитектурных изысков, все просто, чисто и в стиле минимализма. О том, что этот стадион арендует “Челси», говорит идеальный английский газон, такой, которому позавидовали бы многие профессиональные клубы высших лиг (РФПЛ бы уж точно!).

Пока я наблюдала за разминкой команд, на единственную открытую по случаю трибуну стал подтягиваться народ. Пожилая пара, родители с детьми, молодые ребята — все болельщики «Челси», и пришли они поддержать молодежную команду. Как оказалось, даже на таком стадионе-лилипуте есть вип-места, и интересно, что все они оказались занятыми скаутами со всей Англии, представителями молодежной национальной сборной и главным руководством Академии Челси. 

А разве удивительно? Наших ребят просматривают постоянно, ведь «Челси» удается отбирать самых талантливых и с большим потенциалом.

Когда я в перерыве разговаривала с Нилом Барнеттом, ведущим Челси ТВ и life-long Chelsea fan, он рассказал, что с момента развития молодежной команды при Романе Абрамовиче с молодыми игроками проводились такие же тесты, как и с главной командой. И, например, Алекс Кивомья на протяжении нескольких лет считался самым скоростным. Однако так было лишь до недавнего времени. Сейчас по этому показателю всех уделывает Дужон Стерлинг. Он громко заявил о себе еще в прошлом сезоне, когда, будучи школьником, попадал в более старшую возрастную группу. В этом матче Стерлинг играл на правом фланге, а на левом на поле вышел Каллум Хадсон-Одои, и надо отметить, что именно последний был более активен, решителен и выглядел заправским вингером. Дужон же, несмотря на то, что уступал визави в эффективности, производил впечатление того, кто  уже сейчас может играть за основу крепкого середняка.

Кстати, о выпускниках нашей Академии. Никто не будет спорить, что «Челси» выпускает качественный продукт — достаточно посмотреть на подтянутых к основному составу Аке, Лофтус-Чика и Чалобу. Более того, «пачки» юных дарований «синих» слоняются по клубам разного калибра в аренде. Как правило, еще на уровне Академии становится понятно, кто потянет борьбу за основной состав, а кто нет. Выше упомянутые явно тянули в свое время, а из тех, кто сейчас «набирается опыта», выделялись Соланке и Браун (жаль, что, играя в связке, они были убойной машиной, работающей, как часы, независимо от того, кто был стрелком, а кто заряжающим, а сейчас, как разлученные близнецы, «сдулись» поодиночке). 

В нынешней молодежке «на карандаше» у скаутов Мейсон Маунт. Он капитан, через него строится игра, он собран, техничен и принимает оптимальные решения. Он дирижирует атакой команды, и в каждом раунде МКА смог отметиться голами. Как говорят англичане, он on fire. Не менее интересны скаутам Хадсон-Одои, о котором я писала выше, и Трево Чалоба (у братьев Чалоба это семейное). 

Когда во втором тайме «Шеффилд Уэнсдей» здорово прибавил, и скорости, несмотря на не прекращающийся дождь, выросли, казалось, что противник может вернуться в игру. Оценив ситуацию, тренер «синих» Джоди Моррис сменил схему на игру в 3 защитника, и благодаря этому команда смогла увеличить прессинг в нападении. Трево Чалоба занял позицию в центре обороны, а Хадсон-Одои начал «играть Азара», и вполне успешно играть — тут же последовали забитые мячи, и счет стал разгромным. При этом Дужон Стерлинг отлично справился с задачей правого винг-бэка. Кстати, авторами мячей в этом матче (помимо Угбо) как раз и стали Маунт, Чалоба и Хадсон-Одои.

После матча мы с Нилом и болельщиками обсуждали молодежку и проблемы с их развитием: почему так получается, что звезды загораются и гаснут, хотя мы возлагаем на них большие надежды? А они словно перегорают. Почему за это время  так никто и не закрепился в основной команде? Один пожилой англичанин отметил интересный момент, сказав, что в его время не было такого ажиотажа к молодежке. А сейчас эти ребята — звезды.  Например, Рубен Лофтус-Чик постоянно даёт интервью, появляется в шоу и рекламных кампаниях. «Раньше, — продолжает он, — чтобы у игрока взяли интервью, нужно было провести игр 20 за основную команду, иначе ты никто и никому не интересен. А сейчас молодые игроки проводят на одном шоу времени больше, чем за весь сезон на поле».

Пожалуй, в этом есть доля истины. Но времена меняются, и это приходится воспринимать как данность. Неизменно одно — поддержка  болельщиков и вера в то, что кто-нибудь из ребят всё-таки пробьётся в основную команду «Челси». Потому что игроки молодежки заслуживают такого доверия. Потому что своей игрой они заставляют верить, что это возможно.

Если у вас будет возможность, сходите на матч Академии — это того стоит.

KTBFFH!

 

Женский блог, официальный сайт ФК "Челси"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Они играют Blues
+24
Популярные комментарии
Marusya_Matroskina
+3
Ирина, спасибо))) с почином)))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+