6 мин.

Рейтинг тренеров Серии А. Часть вторая

Заключительная серия рейтинга тренеров этого сезона в Серии А! В этом посте расскажем вас о первой восьмёрке.

8. Тиагу Мотта («Болонья»)

Отличник Коверчано не только реанимировал команду после отставки Михайловича, но и сделал её сильнее. Мотта ставит пропозитивный футбол с упором на давление (5° по PPDA) и движение со множественными сменами позиций. Мистер превосходно использует всю обойму игроков — незаменимых у Мотты нет (привет Арнаутовичу). Взлет команды, состав которой намного дешевле соседей по таблице (данные transfermarkt), вызывает подлинный ажиотаж в городе: каждый домашний поединок «Болоньи» проходит при аншлаге.

7. Жозе Моуринью («Рома»)

У римлян лучшие атакующие стандарты в Италии (и визуально, и по созданному xG) и лучшая оборона (по допущенному xG). Зато девятое место по созданному с игры, неумение обороняться проактивно и полный ступор в ситуациях, когда счёт команду не устраивает (см. последний матч с «Кремонезе» в Серии А).

Достижения португальца не уникальны: «Ювентус» так же хорош на стандартах (12,2 против 11,7 по xG), а «Лечче» с более слабыми игроками больше впечатляет в организации обороны. Ну и конечно же про состав: имея лучшего креативного игрока чемпионата (Дибала) и такую россыпь отлично пасующих полузащитников (Пеллегрини, Кристанте, Матич), стыдно иметь такие проблемы с позиционкой.

6. Массимилиано Аллегри («Ювентус»)

Игра «старой Синьоры» не вызывает восторгов: многие соперники превозмогаются за счёт силы состава, а не переигрываются, а унижение в ЛЧ всё ещё свежо в памяти. Но обстоятельства, в которые в этом сезоне попал клуб, заставляют снимать перед Максом шляпу: «Юве» должен быть вторым, если бы не.

Также симпатию к Аллегри вызывает его отношение к молодежи: смотреть на туринцев с Миретти, Фаджоли, Илингом и Соуле становится все интереснее. Ну и отличные атакующие стандарты как вишенка на торте.

5. Джан Пьеро Гасперини («Аталанта»)

Тренер преобразил стиль без мяча: уже ближе к середине по показателю интенсивности прессинга (9°) и не брезгуют использовать низкий блок. При этом в атаке бергамаски не задействуют какие-то новые приемы: это по-прежнему команда, которая генерирует моменты преимущественно за счёт фланговых доставок. Уже не играют большой роли прежние лидеры Муриэль и Сапата, зато открыты новые герои (Скальвини, Хойлунд) и реанимированы полузабытые мастера (Бога). Место Гасперини — это оценка в дневнике с пометкой «за стабильность».

4. Стефано Пиоли («Милан»)

В этом сезоне мы увидели два разных «Милана»: сопоставимую с «Наполи» по качеству игры машину (первая половина сезона) и версию, которая подстраивается под обстоятельства, страдает, но всё же местами выглядит уверенно и достигает результата.

Увы, но не удалось увидеть прогресса в позиционной атаке: осенью казалось, что чемпион Италии готов забивать не только после прессинга, пользуясь невероятной формой Леана. Уважение Пиоли за гибкость и желание пробовать нечто новое, но идеи всё ещё сырые и, положа руку на сердце, порой даже странные.

3. Симоне Индзаги («Интер»)

10 поражений в Серии А в 29 матчах на одной чаше весов, на другой — 1/4 финала ЛЧ (минимум), самая продуктивная атака (превзошли даже «Наполи»), вторая в лиге оборона (по совокупной допущенной остроте) и борьба с обстоятельствами (местами успешная) на протяжении всего сезона. Болельщики могут сколь угодно быть раздражены результатами (особенно последними), но команда Индзаги не провисает нигде с точки зрения игры и не заслуживает таких результатов. Потому тренерскую работу итальянца мы оцениваем высоко.

2. Маурицио Сарри («Лацио»)

Близкая к идеальной тренерская работа: римляне поражают своей многогранностью. У них хорошая позиционная атака, но никакой догматичности: они качественно выглядят в позиционной обороне (см. матч против «Наполи») и, не имея интенсивного и высокого прессинга, прекрасно доводят до ударов моменты, возникающие после отборов в высоких позициях. Прогресс по сравнению с первым сезоном тренера виден во всех стадиях.

Кто-то может сказать, что «Лацио» везёт (забили ощутимо больше ожидаемого, пропустили ощутимо меньше допущенного), но в прошлом сезоне было то же самое. Команда Сарри создаёт моменты, которые удобны конкретным игрокам и его стилю, а не те, что высоко оцениваются xG-моделями.

1. Лучано Спаллетти («Наполи»)

Нужно ли здесь вообще что-либо объяснять? Спаллетти собрал команду-машину после масштабной перестройки летом, когда никто не верил даже в Неаполь в зоне ЛЧ по итогам 38 туров. Тот редкий случай, когда всё просто — совпадает всё: и визуальные впечатления, и результаты, и метрики.

Спасибо, что дочитали до конца! В конце сезона мы собираемся сделать финальную версию этого рейтинга с более детальными объяснениями по работе каждого из тренеров. Будет ещё масштабнее!

Мы будем очень рады, если вы подпишетесь на этот блог и на лучшие каналы о «Фиорентине» и «Болонье» в Telegram.