Реклама 18+

Кьеза — в «Юве». Трансфер, от которого «Фиорентина» не выиграла ничего

Уход Кьезы из сегодняшней "Фиорентины" — вещь, в общем-то, неизбежная: нужно быть очень наивным человеком, чтобы верить во всепобеждающую любовь игрока к цветам клуба, городу и его народу.

Профессиональный спорт — это постоянное повышение планки, без этого не достичь никаких значимых результатов. Все это понимают, некоторые это даже способны принять. Однако расставаться можно по-разному, и главной задачей руководства "фиалок" было выжать максимум из сложной ситуации, повернуть её в собственное благо. Получилось ли это у Рокко и компании? Вопрос риторический. Что же мы имеем в сухом остатке?

  • "Юве" объявил о трёх миллионах евро здесь и сейчас и семи — через год. Это — плата по арендному соглашению, деньги, которые точно упадут на счёт "Фиорентины". Выкуп становится обязательным вроде как только при достижении определённых результатов как игроком, так и клубом (официально условия опубликованы не были). Можно ли на эти деньги здесь и сейчас найти Феде какую-либо равнозначную замену? Если и можно, то это точно невыполнимая миссия для человека с компетенциями уровня Праде.
  • Трансфер был осуществлён в последний день трансферного окна. Напомню, что команда уже прошла предсезонный сбор (хоть он и был проведён в усечённом формате из-за пандемии) и успела сыграть три матча в новом сезоне Серии А. Кьеза во всех них был одним из главных действующих лиц на поле. Рокко, это вот так, по-твоему, выглядит поддержка тренера?

Когда принималось решение по продлению сотрудничества с Якини, одним из наиболее важных, на мой взгляд, вопросов был уровень поддержки, который руководство готово оказать тренеру:

Решение продолжить сотрудничество — это не только оценка проделанной ранее работы, но и оценка перспектив: может ли человек, который в целом всегда придерживался очень строгих принципов игры и решал примерно одну и ту же задачу с одним и тем же уровнем притязаний, вывести команду на новый уровень? Каким образом его будет поддерживать в этом руководство и непосредственно спортивный директор? Что там по подбору исполнителей? За него прямо сейчас отвечает прежде всего Праде, и вопросов к нему предостаточно.

Переход Кьезы продемонстрировал, что поддержкой этой можно подтереться: у тебя, тренера, могут просто забрать важного игрока уже по ходу чемпионата. Можно бесконечно много сомневаться в тактических способностях Беппе, но если руководство действительно заинтересовано в результате и, как много раз мы от них слышали, клуб не бедствует в финансовом плане, продажа Кьезы со стороны тренера выглядит сугубо как предательство.

Вспоминаются слова Батистуты о руководстве и ситуации с Эдмунду: в тот момент (сезон 1998/99) "Фиорентина" реально боролась за скудетто, однако правление позволило бразильцу уехать на карнавал в разгар сезона. Слово легенде:

«Так случилось, что я повредил колено и мой товарищ по команде, который играл нападающего, несмотря на то, что это было очень важно для нас, решил отправиться танцевать на карнавал (Эдмунду, прим. пер). И этот поступок был разрешен руководством клуба, это очень серьезное дело. Я пережил это как предательство. Я остался в «Фиорентине», чтобы бороться, но это было началом конца моей истории с «Фиорентиной» как с командой. В конце концов я отправился в Рим, несмотря на то, что во Флоренции чувствовал себя королем».

Коммиссо много говорил о необходимости повысить доходы, о плане действовать быстро, но разумно, о желании увидеть, как его детище будет побеждать. Вот только разговоры в этот раз с действиями разошлись: "Фиорентина" по сути от этого перехода не получила ни черта:

❌ возможности использовать Кьезу в этом сезоне нет;

❌ больших "живых" денег от трансфера за Феде нет;

❌ готовой наигранной замены нет.

Руководство представляло интересы игрока или всё-таки заботилось о клубе?

Быть может, "фиалки" резко стали командой, у которой есть возможность побуксовать на старте без ущерба для результата? У руководства есть уверенность, что в еврокубки-то на этот раз точно попадём? Если так, то я даже не знаю, кто из нас больший дебил — мы, болельщики, которые верили в то, что в этот-то раз всё будет иначе, или витающие в облаках Бароне с Коммиссо и гением-спортдиром на букву П.

Что сказало руководство по поводу трансфера?

На следующий день после закрытия трансферного окна Праде провёл пресс-конференцию. Разумеется, было много вопросов про Кьезу: про то, почему тянули до последнего, почему этот трансфер вообще состоялся на таких идиотских условиях. Что же ответил спортдир? Если вкратце, то он просто свалил всю вину на Феде:

  • "Рокко очень хотел оставить Кьезу и окружил его любовью... я же сразу говорил ему, что его стоит продать, ещё в прошлом году. Ни Кьеза, ни его папа не желали работать в одном направлении с нами".
  • "Я хочу видеть игроков единым целым. Непродажа Кьезы в это трансферное окно создала бы проблемы".
  • "Шестьдесят миллионов. Это отличная сумма в таких условиях, в условиях пандемии".
  • "Кьеза не хотел продлевать контракт на наших условиях, потому всё в итоге затянулось".

Отдельного упоминания заслуживает манера общения Праде: постоянно перебивал журналистов, требовал представиться людей, которые являются завсегдатаями пресс-конференций команды.

А теперь разберём по частям директором сказанное:

  • "Я же сразу говорил..." — ты — исполнитель, твоя задача — действовать в интересах клуба в поставленных условиях, а не высказывать своё личное мнение. Задним умом все сильны.
  • "Непродажа Кьезы в это ТО негативно повлияла бы на других игроков" — ну а я могу сказать наоборот: продажа Кьезы может повлиять на его бывших партнёров негативно, потому что люди приходили в конкретную команду с конкретными задачами, а тут оказывается, что можно вот так взять и в последний день ТО в разгар чемпионата избавиться от важного исполнителя, который способен в том числе делать разницу.
  • "шестьдесят миллионов" — вот только есть один нюанс: на счета "Фиорентины" в этот период упало лишь ТРИ миллиона, СЕМЬ придут через год. 40 — это сумма выкупа, которая становится обязательной ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ достижения определённых условий (официально эти условия нигде не обозначены). 10 — это бонусы, которые также нигде официально не заверены, то есть непонятно, насколько они достижимы. Повторюсь: прямо сейчас у "Фиорентины" есть 10 гарантированных миллионов. Остальные 50, вы их видите? И я не вижу. А они есть.
  • "Не захотел продлевать контракт на наших условиях" — есть такая вещь, как переговоры. Можно зайти на Amazon и купить книжку про искусство их ведения. Возможно, поможет в твоей непростой работе, Праде.

Ну и вишенка на торте, о которой в порыве эмоций забыл упомянуть: Праде сказал, что они ошиблись, дав Кьезе повязку в последнем матче. Иначе говоря, лейте, фанаты, на Феде говно, а я свою работу сделал прекрасно, я ей доволен.

Dixi. Или, как говорил Траппатони, ich habe fertig

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Привет из Флоренции
+60
Популярные комментарии
Triceraptor
+1
Куча эмоций, а по сути ничего. Как можно продлить игрока, если у него лучшее предложение? Да и игрок по честному, переоценён, тут фанам Юве истерить нужно.
FootballFan
0
Да мне вообще фиолетово, что там нужно Фиорентине, я фан Ювентуса.
Ответ на комментарий Andre_3000
Коммиссо много раз говорил, что деньги Фиорентине не нужны. Продавать Кьезу нужно было либо в том году, либо в начале этого окна, а не в последний день
Andre_3000
0
Коммиссо много раз говорил, что деньги Фиорентине не нужны. Продавать Кьезу нужно было либо в том году, либо в начале этого окна, а не в последний день
Ответ на комментарий FootballFan
Почти наверняка Юве его выкупит, вряд ли второй Федерико будет настолько же плох, насколько первый, а значит условия будут соблюдены. О них есть информация кстати, к сожалению я не помню, что там именно указано, но вроде бы что если 10 голов и 10 передач он отдаст за 2 сезона, то выкуп обязателен.
Аренда сейчас неплохой вариант, потому что Фиорентина сбрасывает зарплату Кьезы с ведомости, получает немного денег и в двухгодичной перспективе положит на счет приличную сумму.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+