Реклама 18+

История «Фиорентины»: 2010–2015

Сезон 2010/11 начинается для «Фиорентины» с назначения нового тренера: руководивший командой в течение последних пяти лет Чезаре Пранделли уходит в сборную, и на замену ему призывается Синиша Михайлович. В клуб приходят польский вратарь Боруц, центральный полузащитник Д'Агостино и крайний полузащитник Черчи, но из-за серьёзной травмы, полученной на летних сборах, на длительный срок выбывает Йоветич: в итоге черногорец оказывается вынужден пропустить весь сезон.

Несмотря на оптимизм руководства и самого Михайловича, команде не удаётся подняться на ожидаемый уровень, так как пик карьеры для многих старожилов команды уже остался позади, и планы приходится менять. Отсутствие в команде игроков, способных решить исход встречи, приводит к шокирующему вылету из Кубка Италии от «Пармы» на стадии 1/8 финала, недостижению ожидаемых результатов и отсутствию игры в целом. Невзрачное девятое место в чемпионате.

После летнего периода волнений и смятений в клубе Михайлович всё же решается продолжить работу с командой и в грядущем сезоне 2011/12, но было очевидно, что ситуация по-прежнему нестабильна. Герои эры Пранделли — Фрей, Донадель, Муту и Сантана — покидают Флоренцию. На поле после травмы возвращается Йоветич, однако летняя кампания в целом не впечатляет: приходят Кассани, Харджа, Ладзари, Мунари, Ромулу, Настасич и Сантьяго Сильва.

Как можно было ожидать, при наступлении первых же трудностей сербского тренера отправляют в отставку и, шокируя болельщиков, приглашают на тренерский пост Делио Росси. В январе команду покидают Джилардино (трансфер в «Дженоа») и Сильва (возвращается в Аргентину). Из «Ювентуса» для восполнения потерь в атаке приходит Амаури, но непостоянство результатов лишь усиливает общую нервозность в клубе и неуверенность игроков в себе. Команда терпит болезненное поражение на своём поле от «Ювентуса» (0:5), руководство увольняет Корвино с поста спортивного директора, а затем и Делио Росси после его перепалки с Ляйичем (которую, к слову, наблюдали все в прямом эфире), произошедшей во время матча против «Новары». «Фиорентина» достигла дна. Однако клуб на последние два тура до конца сезона принимает Гуэрини, под руководством которого команде удаётся сохранить место в высшем дивизионе. В это же время руководство решается на радикальные перемены как в составе команды, так и в философии игры.

Летом 2012 года приходят новый спортивный директор Праде, новый технический директор Масия и — самое главное — новый главный тренер Винченцо Монтелла. Эти назначения открывают новую страницу в жизни клуба: больше никакой единоличной власти — только совместные и оговорённые решения. Берётся курс на зрелищный футбол и возвращение симпатии болельщиков. В связи с этим в летнее трансферное окно происходит настоящая революция: уходят последние представители эпохи Пранделли (Гамберини, Крёльдруп, Натали, Маркьонни, Монтоливо, уходит в аренду Варгас), приходят новые, технически одарённые игроки, приспособленные к тактике контроля мяча. Гонсало Родригес, Ронкалья, Савич и Томович достаточно быстро становятся крепкой оборонительной линией, в то время как в полузащите власть отдаётся Давиду Писарро, помогать которому должны игроки с «хорошими ногами»: Акуилани, Борха Валеро, Куадрадо и Матиас Фернандес. Для усиления атаки приобретается марроканец Эль-Хамдауи, но самым главным событием становится возвращение во Флоренцию Луки Тони.

Новый курс достаточно быстро начал приносить плоды. Впрочем, после яркой победы в первом же туре против «Удинезе» (дубль Йоветича) начинаются потери очков, вызванные невероятными стечениями обстоятельств и невезением (к примеру, ничья с «Пармой» или домашнее поражение от «Пескары» сразу же после рождественской паузы в чемпионате). Однако маршрут был задан, и «фиалки» вскоре начинают радовать своих болельщиков не только дома, но и в выездных матчах: итого восемь побед, среди которых особенно выделяется триумф над «Миланом» на «Сан-Сиро». Впрочем, именно миланцы в последнем туре, богатом на эмоции и споры, обошли «Фиорентину» в борьбе за третье место и квалифицировались в Лигу чемпионов на следующий сезон. 70 очков, добытых «фиалками», увы, не хватило для попадания в главный турнир всех европейских клубов, но команда вполне могла быть довольна возвращением в еврокубки и выздоровлением Джузеппе Росси после долгого восстановления от травмы (Росси был приобретён клубом в зимнее ТО).

Именно на «Пепито» и Марио Гомеса, купленного «Фиорентиной» летом 2013 года, была сделана ставка в сезоне 2013/14. Игрокам предстояло заменить ушедших тем летом Йоветича, Ляйича и Тони. Технический арсенал команды также был усилен приходом Иличича из «Палермо», Хоакина из «Малаги» и опытного Амброзини из «Милана». Футбол «Фиорентины» Монтеллы по-прежнему привлекателен для зрителей, в том числе и зарубежных, и болельщики начинают мечтать о титуле, ведь атакующее трио Куадрадо — Росси — Гомес выглядит так многообещающе, но в третьем туре чемпионата немецкий форвард получает травму колена, а у Джузеппе Росси вновь возникают проблемы со здоровьем после Рождества. Судьба складывается так, что вне распоряжения тренера оказывается то Беппе, то Марио, и у команды получается лишь повторить прошлогодние результаты в чемпионате — четвёртое место. Впрочем, свою отдушину болельщики находят в яркой домашней победе над «Ювентусом» со счётом 4:2, главным героем которой стал оформивший хет-трик Росси. Однако вылет из Лиги Европы от «бьянконери» и поражение в финале Кубка Италии от «Наполи» ещё больше усиливают горький привкус от, казалось бы, неплохо проведённого сезона.

Сезон 2014/15 начинается с очередной травмы правого колена Джузеппе Росси во время летних сборов. На этот раз итальянцу приходится пропустить весь сезон. В команду приходят румынский вратарь Тэтэрушану и хорватский полузащитник Бадель. Дела в атаке, за которую отвечают Марио Гомес и молодые таланты Бабакар и Бернардески, не клеятся, и команде снова не удаётся добиться стабильности в плане достижения результата. В связи с этим руководство проводит сильную трансферную кампанию зимой: в аренду из «Гуанчжоу Эвергранд» берутся Дьяманти и Джилардино, однако главной сделкой становится аренда египтянина Салаха из «Челси». Мохаммеду удаётся быстро адаптироваться к игре команды и тут же начать приносить результат благодаря своей скорости и технике. Однако команде дорого обходятся домашние поражения от «Вероны» и «Кальяри», и, несмотря на четыре победы подряд в последних пяти турах, «Фиорентина» снова занимает лишь четвёртое место.

Слабым утешением выступает лишь удачное выступление в кубковых соревнованиях, где в полуфиналах «фиалки» выбывают от будущих победителей (от «Ювентуса» в Кубке Италии и от «Севильи» в Лиге Европы).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Привет из Флоренции
+12
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+