Реклама 18+

Замыкая круг. Проводы Гонсало Родригеса

Похоже, что во Флоренции становится традицией каждый год прощаться с капитанами: в прошлом сезоне клуб покинул отыгравший больше десяти лет в фиолетовой майке Паскуаль, а в этом настало время сказать "Прощай!" Гонсало Родригесу. Аргентинец покидает клуб свободным агентом, так и не договорившись с руководством о новом контракте. Но об этом немного позже, прямо сейчас лучше предоставить самому капитану слово. Прощальное слово.

«Я никогда не забуду время, проведённое во Флоренции, для меня было честью работать с этим коллективом, и я благодарю всех своих товарищей по команде. Я был рад играть вместе с этими великолепными футболистами и великолепными людьми. Желаю вам всего самого лучшего. Благодарю город, который открыл для меня свои двери и дал мне возможность обзавестись семьёй, здесь родился мой сын. В каждом уголке Флоренции я чувствовал уважение и любовь, как вне поля, так и на нём. Я всегда буду болеть за „Фиорентину“, здесь целых пять лет был мой дом.

Я думал о продлении контракта, но если с тобой не связываются пять месяцев, а потом, когда это всё же происходит, не ведётся никаких переговоров и за двадцать минут всё заканчивается, это значит, что настал момент уйти. Я в ужасе от того, что ухожу, осознавая, сколько сделал я сам и сколько мне дала Флоренция. Но я ухожу с поднятой головой, так как всегда выкладывался на по максимуму. Я только немного разочарован тем, как мы пришли к такому расставанию. Предложение „Фиорентины“? Мне предложили на четверть меньше, чем я получал до этого, но деньги — не преграда. Проблема была в том, как со мной обращались: я должен был звонить своему агенту, чтобы он приехал в Италию на переговоры, при этом руководство со мной никогда не связывалось. Моё будущее? Пока ничего не известно. Сейчас я хочу с ясной головой сыграть последний матч.

Что бы я сказал болельщикам? Они всегда проявляли ко мне уважение, мне повезло слышать, как они поют моё имя. Для игрока это чудесно. Я благодарю их, в том числе и за то, что они всегда ставили меня в символическую сборную. У меня не хватает слов, чтобы выразить всё то, что я чувствую. Соза? Я отношусь к нему с огромным уважением, он проделывает огромную работу на благо команды. Он профессионал и он многому меня научил, в том числе и как личность. Многие его советы помогли мне как на поле, так и в жизни. Для него сейчас также наступил трудный момент, так как он уходит. Самый прекрасный момент в „Фиорентине“? 4:2 против „Ювентуса“, а также то, что мы дошли до финала Кубка Италии.

Как это восприняла моя семья? Моя девушка — флорентийка, и, конечно, ей не хочется уезжать, но она будет вместе со мной в моём следующем приключении. Встреча с Корвино? Я не встречался с ним, поскольку я должен думать только о своих выступлениях на поле, остальным занимаются агенты. Будущее в Италии? Я попросил своего агента ничего мне не говорить вплоть до последнего матча, потом у меня будет время обдумать будущее. Кто должен стать следующим капитаном „Фиорентины“? Борха, он знает город и он ветеран команды. Он заслуживает носить повязку. Самое большое сожаление? Финал Кубка Италии. Это было важно для нас, у нас была иллюзия, что мы можем что-то выиграть. Мне жаль уходить без каких-либо трофеев.

Чего не хватает „Фиорентине“ для успеха? Многого, но я верю в своих товарищей по команде. У „Фиорентины“ будет сильная команда в следующем сезоне, которая поставит перед собой высокие цели. В этом сезоне мы не попали в еврокубки, но в прошлые годы нам удавалось достичь многого. Желаю всего наилучшего этой команде. Чего не хватало в этом сезоне? Только результатов, нам было бы достаточно набрать ещё шесть очков, чтобы оказаться в еврокубках. Для нас уже стало обыденностью то, что каждый год играем в еврокубках, но это не так».

Пресс-конференцию Гонсало заканчивал в слезах.

После завершения заключительного тура Серии А, в рамках которого "Фиорентина" сыграла вничью с "Пескарой", сумев отыграться со счёта 0:2, Гонсало ждали проводы и на стадионе: качание на руках, аплодисменты от болельщиков и коридор почёта от одноклубников.

Вечер получился эмоциональным. Однако что же делать дальше команде, из которой последовательно уходят игроки, ставшие символами команды? Кого винить в случившемся? Игрока, который почувствовал, что в прошедшем сезоне сдал окончательно, и захотел выбить последний жирный контракт, поступив, как наёмник? Многие сделают крайним именно его и будут иметь свои аргументы в поддержку этой позиции. Однако, возможно, что ситуация несколько сложнее.

Ещё зимой в этом блоге в разгар трансферного окна со ссылкой на La Nazione мы рассказывали о ситуации с контрактом Родригеса: Хосе Рауль Иглесиас — агент игрока — тогда прямо заявил, что он и его клиент не желают рассматривать предложение "Фиорентины", согласно которому зарплата аргентинца сокращалась примерно на 25 процентов по сравнению с текущей, а срок нового потенциального соглашения составлял 2 года. Казалось, что дело в деньгах. Но так ли это? Сам игрок на своей прощальной конференции отверг эту версию, и, кажется, что аргентинец был честен. Тогда, быть может, виноват агент? Быть может, Иглесиас, последовав примеру Деяна Йоксимовича (агента Милана Баделя), пошёл на принцип и испортил своему клиенту всё дело? Увы, ответить однозначно нельзя.

Однако однозначно можно сказать то, что руководство клуба в очередной раз поступило непрофессионально: так, Корвино в интервью после прощальной конференции Гонсало обвинил игрока во лжи и сказал, что всё было совсем не так:

«Я буду искренен: я ошеломлён его реконструкцией фактов, это фантазия, и она не соответствует истине. В любом случае, у нас будет возможность и время поговорить об этом.Некоторые обвинения могут нанести вред в определённые моменты, особенно если слова не являются правдой, но теперь мы сосредоточены на нашей последней игре, мы должны взять три очка. Для меня игра против «Пескары» важна.

В итоге нет ни трёх очков после матча с "Пескарой" (которые, впрочем, не имели бы никакого значения с точки зрения турнира), ни капитана. Оптимизация расходов, синьор Корвино? Принцип "лишь бы не в минусе", подчерпнутый у ненавидимого всеми Коньиньи? Или же желание делла Валле сосредоточиться на стадионе в ущерб спортивным результатам, желание делать только бизнес и ничего, кроме бизнеса? Но тогда, быть может, провести оптимизацию не за счёт непродления контракта с Родригесом, а за счёт несовершения глупых сделок, когда за игрока отдаются серьёзные деньги, но он при этом не проводит ни одного матча и уезжает зимой назад (см. ситуацию с Толедо)? Вопросов много, а ответов нет. Как и нет больше у "фиалок" капитана.

Вместо заключения: пост из профиля Гонсало Родригеса в Instagram.

"Я знаю, что сложно говорить "прощай", но я должен. Вместе мы пережили незабываемые мгновения, и вы навсегда останетесь в моём сердце! СПАСИБО-О-О-О-О-О ВСЕМ".

Источники: football-italia.net, violanews.com, instagram.com

Перевод пресс-конференции: Kotyara-Gleep (https://vk.com/kotyaragleep)

Фотографии: facebook.com

Вы знаете, что мы говорим всем тем, кому не жаль плюса :) 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Привет из Флоренции
+9
Популярные комментарии
Владимир Лукьянов1990
+1
Вообще в таких ситуациях, мне всегда есть что сказать, но сейчас у меня полнейший ноль... Я не знаю что происходит внутри клуба,, но то что вижу на выходе очень сильно огорчает меня,я не раз говорил о том, что несмотря на все хочу чтобы Гонсало продлил контракт, но уаы...

Мне не хочется говорить "прощай", а хочется сказать "до свидания"!!! Но увы,, "прощай капитан!".
Владимир Лукьянов1990
0
Да как бы уже не в этом, что-то там не утешительные слухи идут, Пиоли с руководством более силовую команду хотят строить в следующем сезоне.
Ответ на комментарий Andre_3000
В следующем сезоне Борху провожать будем, видимо.
Andre_3000
0
В следующем сезоне Борху провожать будем, видимо.
Ответ на комментарий Владимир Лукьянов1990
Вообще в таких ситуациях, мне всегда есть что сказать, но сейчас у меня полнейший ноль... Я не знаю что происходит внутри клуба,, но то что вижу на выходе очень сильно огорчает меня,я не раз говорил о том, что несмотря на все хочу чтобы Гонсало продлил контракт, но уаы...

Мне не хочется говорить "прощай", а хочется сказать "до свидания"!!! Но увы,, "прощай капитан!".
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+