Реклама 18+

Ковид в КХЛ: заражений все больше, хотели остановить сезон, но передумали

Лига не хочет закрываться.

Новый раунд противостояния человечества и коронавируса беспощадно шинкует спорт: в крупнейших лигах переносят матчи, главный хоккейный турнир года – МЧМ-2022 – отменили прямо на середине группового этапа, НХЛ и КХЛ также оказались под угрозой остановки сезона.

Но российская лига не собирается сдаваться – никто в офисе КХЛ не хочет, чтобы и в этом сезоне Кубок Гагарина остался без обладателя.

Что вообще происходит?

В КХЛ – массовые заражения ковидом. Несколько команд сдали положительные тесты чуть ли не в полном составе.

У «Салавата» – 26 зараженных.

У ЦСКА – 17.

А еще выкосило «Автомобилист» и рижское «Динамо» – их матчи перенесены.

Суммарное число переносов – уже больше десятка, а через месяц стартуют Олимпийские игры в Пекине, под которые закладывалась месячная пауза в календаре КХЛ.

Какие были возможны варианты?

Алексей Шевченко на этих выходных выдал мощный инсайд, что КХЛ остановит сезон, но лига приняла принципиальную позицию – никаких остановок, а на случаи заражения в клубах будут оперативно реагировать.

Огромная головная боль – перенесенные матчи. Их просто некогда доигрывать, они не заложены в календарь КХЛ, заточенный на Евротуры. Олимпиаду и чемпионат мира. Почти сразу после Игр начинается плей-офф Кубка Гагарина – если сдвигать его, то в интересах сборной придется урезать первый раунд плей-офф, чтобы успеть к чемпионату мира. И это мы не учитываем занятость арен, которые задействованы не только для хоккея.

По последним данным, клубы просят у лиги разрешение на проведение матчей во время олимпийской паузы – об этом уже говорили и с ФХР. Решение логичное, но играть в этих случаях точно будут не основные составы: в ЦСКА едва ли не десяток человек, которые могут доехать до Пекина, а рижском «Динамо» много хоккеистов сборной Латвии. Если матчи все-таки проведут во время паузы, играть будут совсем резервные составы.

А какие вообще мнения?

Разные.

Владимир Крикунов, тренер рижского «Динамо», заявил «Р-Спорту», что сезон нужно ставить на паузу. Ему это удобно – ведь его команде не светит плей-офф: «Наверное, надо останавливать чемпионат. Это же не в одной команде такое происходит – такая же ситуация и в ЦСКА, и в «Салавате Юлаеве». Лучше остановить сейчас, а доиграть в феврале-марте. Я посчитал, что это может занять примерно девять дней – 25-26 февраля начать и до 9 марта уже можно все закончить. И потом спокойно играть в плей-офф.

Коронавирус в «Динамо»? Честно говоря, я пока даже не знаю, насколько все это серьезно. Мы вчера тренировались без трех человек – Николая Елисеева и двух молодых игроков. А после этого сдали ПЦР. Похоже, что его результаты у кого-то из хоккеистов были положительные – раз отменили игры».

Вячеслав Быков наоборот считает, что нужно продолжать: «Мне кажется, что нужно искать возможность продолжать чемпионат, тем более, что уже давно идет борьба по всем фронтам против эпидемии коронавируса. Люди стараются прививаться, руководители стран стараются сделать все возможное. Конечно, необходимо вакцинирование. Надеюсь, что ситуация будет выправляться.

Но нужно понимать, что это внештатная ситуация, и здесь руководители КХЛ должны держать ухо востро и стараться принимать взвешенные решения для продолжения чемпионата. В связи с тем, что скоро начнутся Игры и во время них будет пауза, то чем больше будет отложенных матчей, тем сложнее будет командам эти матчи играть после Олимпиады.

Из-за 25 человек, которые должны поехать на Игры, приостанавливать весь чемпионат? Не думаю, что это правильное будет решение».

Традиционно недоволен Вячеслав Фетисов: ««Если одни играют, а вторые – нет, то где спортивный принцип? Я не понимаю это решение. Но раз решение принято, то чего обсуждать? Надеюсь, руководство лиги просчитывает все риски, связанные с Олимпиадой. Ключевые игроки тоже могут попасть в эту историю. Риски большие».

А руководство «Автомобилиста» жалуется на диктат со стороны КХЛ, хотя у клуба очень много выбывших игроков с положительными тестами: «Лига вправе принимать такие решения, раз считает, что все хорошо. Значит, в лиге видят основания продолжить чемпионат.

Хорошо, если в дальнейшем проблемы с коронавирусом не коснутся остальных клубов. В ином же случае КХЛ придется разбираться. КХЛ – организация, которая проводит турнир. Клубы – просто исполнители. От нас ничего не зависит.

Мы готовы играть, но наши матчи отменяют. Руководство КХЛ нам даже не звонит, ни о чем не спрашивает, а ставит перед фактом. Единственное, что отмечу: я выступаю резко против присуждения технических поражений командам, которые не могут проводить свои матчи из-за случаев коронавируса».

И как бы КХЛ ни старалась сохранить сезон, честного решения уже не найти. В ноябре «Салават» получил техническое поражение «в связи с тем, что клуб не предпринял достаточных мер по нераспространению заболевания в команде» – хотя речь шла об ОРВИ. Теперь же лига массово переносит матчи, чтобы избежать технических поражений. Вряд ли в Уфе рады таким стандартам – хотя протестовать сейчас точно не в их интересах.

15 главных событий на праздниках: Ротенберг – мемный тренер, красивые победы в биатлоне и лыжах, КХЛ вот-вот остановят

Обезьяна провела стартовое вбрасывание в НХЛ. Встречайте, талисман бейсбольной команды из Лос-Анджелеса

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович; globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press, Edijs Palens/XinHua, Maksim Konstantinov/Global Look Press

+50
Популярные комментарии
pchela79
+49
Ребята, может не совсем в тему, но я нигде не могу найти ответа. Вопрос в чём - если двое вакцинированных зачали ребёнка, он тоже рождается сразу с иммунитетом? И куар код ему в этом случае нужно получать, или он уже автоматом идёт? И если вакцины разные у родителей, то как быть? У меня друг спрашивает.
пользователь заблокирован
+27
Комментарий удален
m38
+22
За 2 года КХЛ так и не выработала единый план действий при разных сценариях развития ковид-ситуации. Поэтому справедливо подвергается жёсткой критике и каждый день роняет свой и так низкий авторитет.
Написать комментарий 44 комментария

Новости

Реклама 18+