Реклама 18+

На возвращение Цыгурова

Тут не будет ни слова о политике клуба. Не будет громких слов о "вертикалях", не будет прогнозов и тому подобного. Этот пост - мои воспоминания, воспоминания других людей, которые я восстановлю по отрывкам из интервью. Все они будут о великом тренере, игроке, Личности в истории славного челябинского хоккея. И, конечно же, это будут воспоминания о великом Человеке, ныне здравствующем. Речь о том, кто опять встал под черно-белые знамена. Геннадий Федорович, с возвращением!

Поднятие именного стяга

Геннадий Федорович выглядит молодцом. Признание его заслуг и дань уважения - поднятие именного стяга под своды Арены "Трактор".

Начну, пожалуй, со слов еще одной легенды Челябинска - Ивана Савина.

Геннадий Федорович к нам хоть и строго относился, но по-человечески, любил нас как своих детей.

В этом весь Цыгуров. Жесткий, требовательный, но справедливый. Тот же Савин рассказывает (полное вью можно посмотреть на оф. сайте "Трактора"), как было дело в знаковом финале "Вышки". Действительно, Геннадий Федорович умеет мотивировать. Помню два матча в "Юности". На поле была одна команда. Атмосфера сумасшедшая (не факт, что в Кубке Гагарина с "Динамо" было круче). Я как раз сидел на секторе рядом со скамейкой запасных. Цыгуров обе игры прекрасно видел, что его команда "рвет" "Крылья", но никаких эмоций не выдавал. Ведь так и должно быть, правда? 

После, уже когда чемпионы Высшей лиги выходили из раздевалки по окончанию игры, я видел его улыбающимся. Цыгуров улетел отдельно от команды, но успел выслушать огромное количество теплых слов от болельщиков из Челябинска.

Москва, 2006 год.

Та самая легендарная победа. Город болен хоккеем, "Трактор" сильнее всех на голову, а творец этого успеха - Цыгуров.

Для меня Геннадий Федорович – второй отец. Желаю ему здоровья и ещё раз здоровья, для него это самое главное. Очень хочется, чтобы он поскорее выздоровел. Безгранично благодарен Цыгурову, что он в своё время взял в команду, поверил в меня. Геннадий Фёдорович имеет огромное значение в моей жизни, без него я бы не смог состояться как хоккеист.

Это слова Николая Суханова, одного из лучших нападающих клуба за всю историю. Действительно, Цыгуров воспитал несколько поколений игроков. В системе "Трактора" сейчас находятся двое, кому довелось работать с Бригадиром. Это Алексей Заварухин и Андрей Попов.

Кстати говоря. Цыгуров работает консультантом в ДЮСШ им. С. Макарова. У меня там занимается сестра. Как-то была такая неделя, что Геннадий Федорович вел у них тренировки. К сожалению, мне на них посмотреть не довелось. Сестра возвращалась переполненная эмоциями и под большим впечатлением. Тренировки эти проходили так: Цыгуров объясняет упражнение, хоккеистки молчат. Молчат все. Он говорит негромко, но стоит такая тишина, что его слова слышны с балкона на другой стороне площадки. 

Был еще такой забавный случай. "Трактор" тогда базировался в "Юности". Тогда попасть к команде было проще простого. И вот, моя сестра с подругой пошли просить автограф у главного тренера команды. Девочкам семь и одиннадцать лет. Роспись получили. Вместе с плиткой шоколада. И вот опять же: весь Цыгуров в этом.

Да... Удивительная судьба Человека. Он везде добивался и будет добиваться успеха. Он победил страшную болезнь, потерял сына, но остался тверд и верен себе. Денису Геннадьевичу светлая память. Геннадию Федоровичу - крепкого здоровья, долгих лет жизни и побед на новом старом поприще.

Цыгуров вновь в

P.S. У меня есть почти полная коллекция автографов той команды 2006 года. Не хватает лишь Его росписи. Этот пробел я восполню в ближайшее время.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Только черно-белый
+10
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+