Реклама 18+

Альваро ноги-клюшки

1

Не оправдавшиеся ожидания – мои, конечно, проблемы. Поверхностное впечатление часто обманчиво.

Альваро Перейру приходилось в основном видеть в матчах за «Порто» в Лиге Европы, когда «драконы» ее покорили, реже в играх за сборную Уругвая.

«Порту» тот был как на подбор : майки туго обтягивали грудные клетки, плечи, прикрывали наполовину бицепсы, ярко их подчеркивая, накаченные ляжки вываливались из шорт. Тестостероновый Халк, рельефный Гуарин и пантерообразный , с точеной фигурой – Фалькао, статные Фернандо ,Роланду и Сэпонару – первый, свинченный будто из арматуры, второй – как ожившая каменная порода, третий –  словно громоздкий стенд ««Румынпечати» .У Сильвестре Варелы баллоны тряслись при беге как у Аполло Крида, носящегося с Рокки по пляжу. «Порту Атлетик», двумя словами.

Развилистый, сухой, клюшконогий Альваро Перейра всем им не уступал, дополнял командный образ и вполне, как и любой другой из вышеназванных, мог команду в миниатюре олицетворять.

Успех команды Виллаша-Боаша сочетал в себе много слагаемых – так принято выражаться в общем смысле. Это факт, но без отличной игровой и физической формы, без природного латинского атлетизма, которые превратили команду в одну сплошную мышцу, в живое образование, способное на нескончаемое число повторений и переходов из одного состояния в другое, - не случилось бы итогового успеха.

Вся вот эта сплоченность, торжество физиологии, ее диктатура, атакующее мастерство Фалькао и других, сглаживали недостатки каждого, да и всех вместе взятых.

Пучеглазый Элтон, умелец вывалять дурака, Элтоном и оставался. Собою был и Моутиньо, не изменив своему муравьиному стилю игры – сумбурное, на первый взгляд, движение с постоянной сменой направлений - принял мяч, потрогал его, покрутился с ним, отдал и снова в путь, по видимому только ему одному алгоритму.

Специалисты и болельщики «Порту», не сомневаюсь, предоставят мне все аргументы – когда и где выручал Элтон, расскажут о важности Моутиньо, о том, что небритый португал являлся для команды неким симбиозом Хави и Инъесты и о том, что без Моутиньо вообще бы ничего не работало. Так я и не поспорю, а наоборот – соглашусь. Я лишь подчеркиваю то, что в будние сытые вечера запомнилось мне. Остальное обывательски осталось за кадром, «Порту» буквально пронесся по турниру, подарив зрелище и не дав повода для подробных разборов или поисков у кого-либо слабых мест.

Гуарин, спустя некоторое время после славного завоевания, оказался в «Интере» и, извлеченный из банды Виллаша-Боаша, продемонстрировал нам свою инфантильность и игровой эгоизм, то есть те изъяны, которые нам тогда не удалось рассмотреть, в то время как серия А буквально на ладони колумбийца нам предложила. Тогда бы еще задуматься о Перейре, хотя повод представился лишь летом, когда уругваец по гуариновому азимуту прибыл в столицу мировой моды.

Альваро Перейра попал в Италию в прекрасные для нее и представителей своей профессии период ; она в периоде лактации, она готова выкормить любого фланговика, много фланговиков, да и заодно человек несколько из других амплуа, стать игроками бровки желающих.

Действительно, расстановка в три центральных защитника, явным образом подчеркивающая фланги, переживает в Италии настоящий бум. Она, конечно, не гарантирует успех, имеет слабости, но ее сила заставляет с ней считаться : Эди Рейа, державший игру «четыре в линию» в «Лацио» за постулат, копирует схему «Удинезе» в домашней встрече, а Стефано Колантуоно, ортодоксальная его лысина, ретранслирует расстановку «Ювентуса» во встрече выездной. На данный момент, поправьте при надобности, от чистых бровочников отказываются только «Торино» и «Кальяри».

Более того, в «Интере» его не ожидала высокая конкуренция на позицию левого защитника, в том смысле, что единственного более- менее вменяемого крайка зовут Юто Нагатомо, а Хавьер Санетти уже давно завещал нам позицией его не ограничивать.

На деле же случилось так, что тренер чаще предпочитал здорового Юто в роли левого защитника – почему - будет понятно ниже, но были и игры, когда японец при появлении Перейры переходил направо, или когда они играли на краю вместе -японец чуть выше уругвайца. Альваро Перейра имел постоянную практику в Лиге Европы, да и в чемпионате он набегал приличное количество минут, дабы создать о себе четкое впечатление и развеять все имевшие место стереотипы.

Помните его голевую передачу на Фалькао в игре со «Спартаком»? Мне казалось, таковая не одна получилась за всю кампанию. Не тут-то было – одна, а при просмотре свежим взглядом становится видна огромнейшая заслуга Фалькао, уникального человека, умеющего даже неточную передачу преобразовать в удар по воротам . Здесь дело даже не в том, что та передача могла быть прервана вратарем или защитниками , а в том, что Фалькао пришлось подстраивался под отскок от земли. Такую передачу под заказ исполнить можно, но не в случае с Перейрой, поскольку его итальянская "карьера" в его равной заслуге в том моменте заставляет сомневаться. Фалькао же, в свою очередь, от матча к матчу доказывает свой уровень, выписывая в воздухе невероятные акробатические фигуры , выпрыгивая ногой или головой вперед и забивая с любого качества подач, создавая тем самым новые мистификации о людях, эти передачи исполняющих.

В «Интере» для Перейры Фалькао не нашлось. Не нашлось и центрального нападающего, под навесы адаптированного. Милито, конечно, головой играет здорово, не просто ее подставляет при возможности, однако его манера игры, с постоянными оттяжками вглубь, стала преградой для успешных деловых отношений с Альваро. Вспомнить бы еще, когда Диего забивал головой последний раз.

Статистика говорит, что уругваец подает точно один навес из четырех, правда, здесь цифрам нужна расшифровка, ведь чтобы зафиксировать точный кросс, атакующему игроку «Интера» достаточно хоть как-то коснуться мяча, хотя бы его прической задеть. Дельных подач от Перейры, в действительности, существует лишь очень малое количество, они являются исключениями в общем контексте его игры.

Короче говоря, Альваро подает, что называется, «на общих основаниях» . Цель – штрафная, хотя он откровенно не всегда и в нее попадает, заряжая мячи через всю штрафную или за ворота. Чтобы под его навесы приспособиться, необходимы Джампаоло Паццини и Альберто Джилардино – первый, сеньор «пневматико», будет занят воздушным патрулированием, второй будет отвечать за принятие самых сложных и неудобных мячей. Или сделать еще проще : расставить рационально в штрафной Луку Тони, Либора Козака и Матиаса Ранеги ( это ж какая схема тогда будет?). При условии, что вариант с изоляцией самого Перейры, который самый верный, вообще не рассматривается.

Вы же знаете, как некоторые девушки зажигают, ну, пытаются зажечь, спичку о коробок? Не чиркают по касательной вскользь, а берут спичку за кончик и пытаются провести головку спички вдоль всей боковой поверхности. При избытке силы спички ломаются, при ее недостатке просто не загораются – среднее случается реже всего. Учи, не учи … Так и у Перейры с его подачами : то мяч удобно не прокинет, затем его выковыривая, а если прокинет – силу не рассчитает.

Еще одна иллюзия, которую изобличила серия А, это физическая мощь Альваро Перейры. Точнее она есть, сама по себе, но Альваро, так мне кажется, не владеет полностью своим телом и не умеет свою силу направлять в правильное русло. Замешано здесь, безусловно, и отсутствие техники. Уругваец как поезд прет по прямой с мячом, или когда ему отдают пас в свободную зону, в этих случаях сбить с курса его сложно, хоть биты ломай об него, хоть стулья. Но не было ни одного матча, когда Альваро доминировал на бровке или «возил» своего оппонента . Он крайне слаб в работе с мячом, мяч путается у него в ногах и часто мешает рвануться уругвайцу вперед, и пас нормальный отдать не получается – буквально выгребать из-под себя приходится. Самому Перейре извилистые дорожки не доступны, соперники не боятся его дриблинга и смело уругвайца атакуют, он слаб как комбинационный игрок и партнеры знают это, - и вот поэтому Альваро Перейры так на фланге мало.

Есть такой футболист – Себастьян Бениш. Он в «Вердере» кое-как поигрывал, а сегодня иногда мелькает в составе «Байера». Бениш игрок калибра «бей-беги», он как и Перейра, играет слева на краю, обладая при этом хорошей физикой и, по сути, не обладая больше ничем. Бениш молод, однако он из той категории футболистов, которые прогрессируют слабо или не прогрессируют вообще. Игрок сборной Польши едва ли улучшил свои умения за все то время, что он на наших глазах играет в футбол. Бениш никогда не научится исполнять навесы «под ключ» как Бастиан Очипка, он не научиться вырезать низом также как Марсель Янсен. И Альваро Перейра, на мой субъективный взгляд, не сумеет улучшить ни свою подачу, ни технику обращения с мячом. Уругвайцу уже двадцать восемь …

2

Вдобавок Альваро абсолютно не стесняется своей корявости, в многочисленных эпизодах даже не пытаясь сыграть технично – несет вперед абы куда, зажигает свечи – в том числе  и за упокой собственному статусу. Из скриншотов задранных Перейрой выше головы ног можно составить неплохое портфолио в кордебалет. Уругваец прыгает в безумные подкаты двумя ногами вперед, попадает в нелепые ситуации, когда не может сгруппироваться под летящий в него мяч – так он пару раз опасно кривлялся у своих ворот.

Юто Нагатомо, естественно, лучше в игре в пас, он хорош  в быстрой перепасовке накоротке, он спокойно проносится от своей штрафной до чужой, он четче в последних, претендующих на голевые, передачах. Японец, к своему несчастью, получил травму, тем самым предоставив сохатому уругвайцу шанс. Матчи против «Катаньи» и «Болоньи» Перейра провел на своем уровне - ни хуже, ни лучше, правда, «Интер» играл эти встречи по расстановке в 4 защитника. Да, Альваро навесил для Родриго Паласио на гол, я не забыл, но вспомните, какие подачи были до голевой и после – одна за ворота, другая через всю штрафную в пустоту ; эти две бездарные подачи как бы в скобки взяли это голевое исключение.

Я склонен рассматривать «Интер» как команду уровня зоны Лиги чемпионов, как минимум. Такие персонажи как Альваро Перейра, впрочем, как и многие другие, командному реноме не соответствуют и пользы в достижении целей, всегда перфекционистских, принести не смогут. С ним ( и многими другими) нужно прощаться.

Тем не менее для самого Альваро Италия открыта, думаю, найдутся команды, которые проявят к нему интерес. Побегает еще Альваро, если предоставят время – отдаст за сезон несколько голевых, взяв не качеством, а массовостью своих клюшечных подач.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blundetto in the house
+22
Популярные комментарии
powerslave
+2
Нынешняя команда это не Лига Чемпионов. Слишком много средних игроков. И ветеранов.
Germetist
+2
Да, его пас на Сицилии... Я был очёнь удивлён... Но так сложилось... :)
Физика его главный конёк, даже под конец матча у много сил, сейчас в Интере таких мало...
Его деревянность в последнее время стала не так заметна... На фоне Скелотто...
пользователь заблокирован
+1
у Перейры есть один + перед Юто - он намного лучше в отборе.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+