Реклама 18+

Худшие легионеры «Ак Барса» в истории КХЛ

За время, что существует КХЛ, в Казани побывали различные легионеры: финны, шведы, чехи, латыши, словаки, канадцы, но многие из них надежд как тренеров, так и болельщиков не оправдали. Блог «Ак Барс» представляет вашему вниманию список худших иностранных игроков клуба за всю историю существования лиги.

Уэйд Дубелевич – вратарь

Годы выступления: 2008/09

Игры: 21

Свой первый сезон в КХЛ «Ак Барс» начинал с новым вратарем в воротах. Уэйд Дубелевич летом 2008 сменил Коламбус на Казань и был полон ожиданий от выступления в новой для себя стране. Надо сказать, что начал канадец действительно отлично, став лучшим голкипером предсезонного турнира в Магнитогорске. Что случилось с Уэйдом в регулярке – до сих пор большой вопрос, он потерял уверенность, часто стал допускать нелепые и необъяснимые ошибки и вскоре потерял статус первого номера «барсов» уступив его своему напарнику Станиславу Галимову. Долго сидеть на казанской скамейке голкиперу не пришлось – клуб быстро нашел ему замену в лице Фредкика Норрены, с которым и был завоеван тот самый единственный и неповторимый первый Кубок Гагарина.  

Микаэль Телльквист – вратарь

Годы выступления: 2009/10

Игры: 11

Шведский голкипер был призван заменить в воротах «Ак Барса» обладателя Кубка Гагарина Фредрика Норрену, который был вынужден вернуться на родину по семейным обстоятельствам. Микаэль приехал в Казань в ранге Олимпийского Чемпиона, но любимцем болельщиков и стеной в воротах не стал, проиграв конкуренцию молодому и амбициозному Станиславу  Галимову. В ноябре руководство «барсов» совершило чудесную сделку с финским «Лукко», обменяв шведа на Петри Веханена, которому удалось добыть для Казани второй Кубок Гагарина подряд. На следующий год Телльквист вернулся в КХЛ, но уже в Ригу, где играет и сейчас. И, надо сказать, что делает это весьма недурно:

Антти Миеттинен – нападающий

Годы выступления: 2011/12

Игры: 20, 8 (2+6) очков

Долгое время практически всем финским игрокам в Казани удавалось показывать игру высокого класса. Антти Миеттинен в этом смысле стал неприятным исключением. По задумке руководства именно он должен был заменить в составе «барсов» Янне Песонена, который перед своим вторым приходом в «Ак Барс» год отыграл на родине. Однако, Антти удалось подобрать ключи к вратарям только двух команд КХЛ: «Нефтехимика» и «Торпедо». В середине ноября клуб и игрок расторгли контракт по обоюдному согласию сторон. Позже сам финн признался в том, что решение перейти в «Ак Барс» было ошибкой. После неудачного опыта в КХЛ Миеттинен вернулся в НХЛ, где отыграл полтора сезона за «Виннипег», а летом 2013 года заключил контракт с немецким «Фрибургом».

Никлас Бергфорс – нападающий

Годы выступления: 2011/12

Игры: 8, 1 (0+1) очко

После расставания с Антти Миеттиненом одна легионерская позиция в «Ак Барсе» вновь стала вакантной, ее было решено заполнить очередным «котом в мешке»  - шведом Бергфорсом, прибывшим в Казань из «Нэшвилла».

«Никлас – парень молодой, правый крайний нападающий» Это все, что Владимир Крикунов смог  сказать по поводу своего нового подопечного.

Не удивительно, что в итоге Бергфорс провел за «Ак Барс» в два раза меньше игр, чем отправленный ранее восвояси Миеттинен. В дедлайн шведа поменяли в «Северсталь» на Йозефа Страку. Никласу же довольно быстро удалось стать одним из ключевых игроков команды из Череповца, а в минувшем сезоне хоккеист вывел «Адмирал» в плей-офф, добавив при этом 36 (17+19) очков в личную статистику.

Йозеф Страка – нападающий

Годы выступления: 2011/12

Игры: 13, 6 (4+2) очков

Йозеф стал третьим иностранцем «Ак Барса» на вакантную позицию легионера в период, когда тренером клуба был Владимир Крикунов.  Стоит отметить, что у чеха в Казани получилось проявить себя достойнее своих предшественников. За оставшуюся часть регулярного чемпионата Страка забил пару важных шайб, а в играх на вылет плотно сел в запас, став одним из тех, кого Крикунов объявил крайним во всех тогдашних бедах клуба. Следующий сезон Йозеф начинал в Екатеринбурге, а заканчивал в Финляндии в одной команде с Петри Веханеном.

Лаурис Дарзиньш – нападающий

Годы выступления: 2011/13

Игры: 43, 19 (6+13) очков

Не секрет, что в Казани на Лауриса серьезно рассчитывали, приобретая его в ранге одного из лучших снайперов КХЛ. И поначалу латыш стал оправдывать это доверие, раздавая новым партнерам шикарные передачи и ставя в тупик вратарей своими хлесткими бросками, но игра с ЦСКА, состоявшаяся 18 октября 2011 года, по сути, поставила крест на казанской карьере Дарзиньша. Нападающий получил тяжелую травму и выбыл из строя до конца сезона. Однако, шанс на то, что латыш сможет выйти на свой, безусловно, высокий уровень ещё был: на следующий сезон в ранге уже главного тренера в Казань вернулся Валерий Белов, но положительных сдвигов в игре Лауриса эта перестановка не дала – всему виной очередная травма, полученная нападающим в омском матче против «Авангарда».

В плей-офф Лаурису удалось пару раз блеснуть своими мастерством, но это не помогло форварду остаться в Казани – летом «Ак Барс» произвел обмен с челябинским «Трактором», отправив грозного нападающего к Валерию Белоусову, который так же не смог подобрать к нему правильные ключи. Все было по-старому: невыразительная игра и нелепые травмы. В конце концов, терпение лопнуло у самого игрока, и он вернулся в Ригу, где он вновь стал много забивать и, самое главное, где его перестали преследовать травмы.

Янне Лахти – нападающий

Годы выступления: 2012/13

Игры: 12, 3 (1+2) очка

Янне Лахти должен был начинать сезон в «Барысе». Соответствующая новость появилась на официальном сайте клуба 1 мая, как и полагается, но позднее выяснилось, что в Астане сменилось руководство, которое не видело финна в рядах своей команды и последнему пришлось искать новый клуб. Выбор пал на «Ак Барс», где выходцев из страны Суоми любят. Однако, у Лахти, что называется, «не пошло» с самого начала: он редко попадал в состав уже на старте сезона, играл в сдерживающих звеньях. В какой-то степени забавным выглядит тот факт, что свою единственную шайбу за «Ак Барс» Лахти забил как раз в ворота «Барыса».

В середине ноября «барсы» приняли решение отказаться от услуг нападающего и обменяли его в «Амур», где за 19 игр он набрал 7 (2+5) очков. В следующем сезоне вернулся обратно в Йоккерит, поэтому существует высокая вероятность того, что данного игрока мы ещё не один раз увидим на различных площадках КХЛ.  

Яни Ниеминен – вратарь

Годы выступления: 2012/13

Игры: 2

Финского голкипера «Ак Барс» пригласил перед самым ответственным отрезком сезона – играми на вылет на случай форс-мажора. В регулярном чемпионате Яни удалось провести только два матча: против «Югры» и «Витязя», причем в первом из них он провел на льду только сорок минут, а непосредственно плей-ооф финн просидел в глухом запасе, переодически раздавая автографы казанским болельщикам. Прошлым летом контракт между игроком и клубом был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Крис Бурк – нападающий

Годы выступления: 2013/14

Игры: 11, 2 (2+0) очка

Летом 2013 канадский нападающий решил ступить в одну реку дважды и принял решение вернуться в КХЛ, в этот раз в «Ак Барс». Предсезонку Крис провел на ура, став одним из самых результативных игроков клуба, но регулярка не задалась практически сразу. Бурк запомнился лишь тем, что забил гол в ворота московского «Динамо» и привез в Казань своего великого отца – Рэя Бурка. В ноябре «барсы» расторгли с форвардом контракт по обоюдному согласию и он снова отправился покорять Швейцарию, а конкретно «Билль».

Томаш Винцоур – нападающий

Годы выступления: 2013/14

Игры: 39, 11 (6+5) очков

Томаш в большинстве игр смотрелся откровенным хоккейным недоразумением, делал все невпопад, при этом иногда выстреливал, оформляя дубли в ворота минского «Динамо», владивостокского «Адмирала». Перед новым Годом получил серьезную травму и выбыл на продолжительный срок. В плей-офф выглядел не хуже своих партнеров, но, честно говоря, этого мало - легионеры должны давать результат здесь и сейчас, показывать более стабильный и результативный хоккей. Контракт Винцоура рассчитан ещё на один сезон, но высока вероятность того, что начнет он его на другом месте работы.

Якуб Петружалек – нападающий

Годы выступления: 201314

Игры: 13, 3 (1+2) очка

Петружалека звали в «Ак Барс» для того, чтобы усилить состав перед играми в борьбе за Кубок Гагарина, держа в уме успешное выступление чеха в победном плей-офф в составе московского «Динамо».  Однако, показать результат, как это было в «Динамо», в «Ак Барсе» Якубу не удалось. Его новый клуб закончил выступление, проиграв в первом раунде, а сам чех принимал участие в трех играх из шести, не заработав при этом очков в личную статистику.

Уже по завершению предстоящего сезона данный список вполне может пополниться несколькими фамилиями, нам же остается только надеяться на то, что в легионерской части селекции проколов у «Ак Барса» станет меньше. Про то, что они исчезнут совсем, мы не говорим – это невозможно, тем более тогда, когда дело касается Казани.

Всем Удачи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Cardoza
+3
Страку и Ниеминена чет жалко(
а Телльквист и в Риге не стабилен. + Андерссон у нас был мимолетом)
ВОЛКОДАВ
+2
А вот лучшим был Ян Бенда, действительно определявший игру команды игрочище.
Рубин_Гуд
+2
Был такой Джефф Хэмилтон
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+