Реклама 18+
Реклама

От Норонена до Веханена

В "Ак Барсе" любят иностранных вратарей и с радостью делают на них ставку. Кто-то из них в Казани задерживается надолго, а кто-то уже через пол года ищет себе новое место работы. Давайте попробуем вспомнить всех иностранных вратарей клуба, закрывая глаза на их игровые качества.

Начнем с Мики Норонена

 

Норонен прошёл драфт в 1997 году и был задрафтован под общим 21 номером "Баффало Сейбрз". Но в Америку финн переехал только в сезоне 1999/2000. До этого он играл у себя на родине в СМ-лиге. Переехав в штаты, Мика отправился покорять просторы АХЛ. За одиннадцать лет своей Американской карьеры ему довелось сыграть всего лишь 80 матчей за команды НХЛ. Команд таких было всего две. "Баффало" и "Ванкувер".

В сезоне 2006/2007 Норонен заключил контракт с "Ак Барсом" и играл за казанский клуб до 2008 года, когда перешёл в "Торпедо". 

Играл вообщем-то неплохо. Но были очень зверские косяки..вспомнить хотя бы решающий гол от Яна Марека в финале с "Магниткой".

Ну и, конечно, нельзя не отметить тот факт, что финн был по-настоящему "горячим" парнем. Вспомнить хотя бы ту драку с "Трактором"

 

Ну а уезжая из России он сказал следующие: 

 — Почему у вас не задался сезон в России?

— У меня объяснений нет, а тренеры в «Торпедо» вообще странные люди — ничего толком мне не сказали. Остается только гадать. Получилась какая-то странная ситуация: сначала меня пригласили на место основного вратаря, а потом ни с того ни с сего перестали доверять. Сыграл всего-навсего пятнадцать матчей в начале сезона (на самом деле четырнадцать. — «Спорт»), а потом указали на дверь.

— Может быть, дело в финансовом кризисе?

— Не знаю. Но если это так, то в России он проявился каким-то чрезвычайно странным образом. Не такой уж у меня был большой контракт, да и если дело в кризисе, могли бы предложить сократить зарплату. Не факт, что я бы согласился, но по крайней мере так бы честно и говорили. Просто «Торпедо» такой клуб, наверное.

— А что, в «Ак Барсе» дело организовано лучше?

— На порядок. Там вообще идеальная организация. Там ценят игроков и их желание помочь клубу. Если что-то не получается, стараются оказывать содействие. Когда в Казани решили не продлевать со мной отношения, так прямо и сказали: «Мы меняем всю вратарскую линию». И как сказали, так и сделали — «Ак Барс» мы покинули вместе с американцем Эшем. Мне, кстати, предъявили претензии по моей игре в плей-офф. Действительно, не все получилось, об обоснованности претензий можно спорить, но все было честно и открыто.

— А в Нижнем Новгороде вам претензий не предъявляли?

— Никаких. Просто стали ставить в ворота других людей. А главный тренер (Евгений Попихин. — «Спорт»), внешне оставаясь милым и приветливым человеком, просто перестал меня замечать. Такое чувство, что меня брали в команду от жадности, на всякий случай. А потом передумали.

— Что из российской карьеры произвело самое сильное впечатление?

— Знаете, даже не непонятная история с «Торпедо», хотя такой способ ведения дел меня удивил. На всю жизнь запомнил прошлогодний матч с «Трактором». В НХЛ я, конечно, привык к дракам, а в АХЛ дрался и сам. Там и вратари дерутся, но только между собой. А тут меня не по правилам атаковал нападающий, наши игроки попытались заступиться, так на нас кинулась вся команда соперников в полном составе. Это было нечто! То ли страсти в России на каком-то особом уровне, то ли «Трактор» такая команда. Пришлось мне ввязаться в бой, хотя вратарь соперника подлетел ко мне куда позже. Не думаю, что когда-нибудь еще придется сцепиться с полевым игроком.

Следующий вратарь - Роберт Эш

На драфте НХЛ 1996 года был выбран в 6 раунде под общим 139 номером командой «Финикс Койотис». В составе «Финикс Койотс» играл на протяжении четырёх сезонов (1998/99, 1999/00, 2000/01, 2001/02). Хотя большую часть игрового времени в это время он провёл в клубе АХЛ «Спрингфилд Фэлконс» (1998/99, 1999/00, 2001/02) и «Хьюстон Аэрос» ИХЛ (1999/00)

12 июня 2002 года обменян в «Филадельфию Флайерз», где оставался на протяжении четырёх сезонов с 2002 по 2007 годы. В 2003 году в составе Филадельфии стал обладателем специальной награды НХЛ Уильям М. Дженнингс Трофи 

Как видно из выше написанного - вратарь к нам приехал достаточно именитый, титулованный и много что повидавший. Надо сказать, что подписали Эша очень вовремя т.к. тогда получил травму Норонен и команду тащил тогда ещё очень молодой Галимов. 

Первый же свой матч за "Ак Барс" Роберт провёл очень уверенно и засушил нападение "ХК МВД", а команда выиграла 3:0. 

В регулярке американец смотрелся уверенно, а когда поправился Норонен, то Билл стал ставить их по очереди, но в плей-офф сделал ставку на Эша. Роберт отыграл абсолютно все игры на вылет. Наверно, в этом была ошибка ЗХБ. Ведь от "Салавата" в овертайме "свой" гол он пустил, а этот гол оказался самым важным.. 

По окончании сезона Эш покинул "Ак Барс" и подписал контракт со "СКА".  В Питере он встретил своих бывших партнёров не очень-то гостеприимно: 

Ну а после "СКА" он попробовал свои силы ещё в Минском "Динамо" 

Идём дальше.

Уэйд Дубилевич

В новый турнир с новым вратарём. Именно так решили в Казани и подписали вратаря "Айлов" Дубилевича. 

Начал канадец отменно и стал лучшим вратарём традиционнго предсезонного турнира в Магнитогорске. 

Лучший вратарь Мемориала Ивана Ромазана – новобранец «Ак Барса» канадец Уэйд Дубилевич в интервью «Советскому спорту» рассказал о своей карьере, сравнил КХЛ с НХЛ и продемонстрировал собственные познания русского языка.

…Второй период вчерашнего дневного матча «Ак Барс» – «Трактор» подходит к концу. Молодой голкипер волжан Галимов раз за разом достает шайбы из сетки. В это время за удручающей картиной на льду смотрит его старший товарищ Дубилевич. По губам канадца легко можно прочитать английские проклятия. Однако на интервью вратарь соглашается моментально.

– Уэйд, как вам турнир в Магнитогорске?

– Классно! Насколько мне известно, здесь собрались лучшие клубы России. Играть с ними очень приятно и интересно. Обратил внимание, что это хоть и предсезонный турнир, но здесь никто не халтурит, все выкладываются на полную катушку.

– А что скажете о российском хоккее в целом? Ваши первые ощущения?

– У вас все не так, как в Америке. В России гораздо больше движения. Полевым игрокам приходится наматывать на площадке километры! Соответственно, приходится техничнее обращаться с шайбой, чтобы не потерять ее. Да и голкиперам работы больше.

– Вы ведь совсем недавно стали профессионалом…

– Я очень долго играл за университет. Совмещал учебу и хоккей. Но в 24 года меня заметили скауты НХЛ. И я провел два неплохих сезона в «Айлендерс». Но затем захотелось поиграть или в Европе, или в России. Как только появилась такая возможность, я без раздумий принял решение ехать в Казань. Тем более что предложение поступило от очень солидного клуба. Такое, что я не мог отказаться…

– Знаете кого-нибудь из коллег по вратарскому цеху российского чемпионата?

– По именам еще никого не запомнил. Но те, кто выступает на турнире в Магнитогорске, по своему уровню понравились.

– А какая, по-вашему, манера игры российских вратарей?

– Они играют очень экспрессивно, я бы даже сказал – агрессивно. Мне показывали нескольких молодых вратарей – весьма перспективные парни. С хорошей реакцией. В российском чемпионате вообще эффектные сейвы – не редкость.

– Как вам «Ак Барс»?

– Амбициозный клуб с очень сильной линией нападения. Один из лучших в России, это объективно. Уверен, что у нашей команды есть все шансы занять первое место в чемпионате. Скажу больше, я впечатлен «Ак Барсом».

– Друзей в команде уже успели найти?

– Пока нет, но абсолютно точно еще найду.

– Проблемы с языком испытываете?

– Пока есть немного. Но в «Ак Барсе» есть англоговорящие хоккеисты, они меня частенько выручают.

– А словам русским уже успели обучить?

– Хочу выучить русский. Но пока знаю только одно слово – «спасибо». Первое, что узнал, как только пересек границу.

– В Казань приехали с семьей?

– Нет, один. Мои родные подъедут где-то через месяц. Пока им нужно уладить кое-какие дела дома и оформить документы…

Но дальше с Уэйдом случилось что-то необъяснимое, он стал допускать какие-то совсем нелепые ошибки и вскоре потерял место в воротах. Его вчистую переиграл Станислав Галимов. И в середине сезона руководство принимает решение - отказаться от услуг канадца. 

 

Без голкипера "Ак Барс" оставался недолго. Клуб договорился с Фредриком Норреной из "Коламбуса" 

За этот трансфер Шавалеев заслуживает оценку пять. Именно благодаря игре финна "Ак Барс" стал обладателем первого Кубка Гагарина. Хотя без громадного везения тоже не обошлось.. 

Хотя первый блин у Фредди вышел комом. Помню, как в первом матче за "Ак Барс" он пропустил шайбу с нулевого угла. Тогда мы играли с "Торпедо" и проиграли 0:2. Но в конце сезона никто об этом матче и не вспомнил, а сам Норрена показал себя настоящим мужиком. В плей-офф он играл со сломанным пальцем! 

По завершении сезона он перебрался можно сказать, что в родной "Линчопинг". Как сказали в Казани, финн переехал в Швецию исключительно из-за семейных проблем. 

Перед стартом нового сезона перед руководством "Ак Барса" встала уже, пожалуй, привычная задача - поик вратаря. 

Выбор пал на Микаеля Теллквиста

Микаэль Теллквист начал свою профессиональную карьеру в 1998 году в составе клуба Элитной серии «Юргорден». В составе столичного клуба Микаэль дважды становился чемпионом Швеции. В 2000 году на драфте НХЛ он был выбран в 3 раунде под общим 70 номером клубом «Торонто Мэйпл Лифс». В 2001 году Теллквист отправился в Северную Америку, а уже в следующем году дебютировал в НХЛ, где за 4 сезона в составе «кленовых листьев» провёл 41 игру.

4 марта 2009 года в результате обмена Микаэль оказался в «Баффало Сэйбрз». Однако, проведя лишь 6 игр в составе «клинков», 1 мая Теллквист подписал контракт с казанским «Ак Барсом»

Несмотря на то, что швед очень известный вратарь..как никак Олимпийский чемпион! Согласитесь, не каждый игрок добился такого результа. Да, Микаэль был в той сборной что называется "прозапас", но приглашения в сборную он всё же добился, а это внушает.

Так вот..несмотря на все его титулы и заслуги..лучше бы его в Казани не было..порой, он умудрялся переплюнуть даже Дубилевича! А это круто! Вообщем, Стас Галимов съел очередного иностранца, и руководство клуба принялось искать нового стража ворот. 

19 ноября 2009 года "Ак Барс" обменял Теллквиста в финский "Лукко", а взамен получил Петри Веханена

Хочется просто сказать спасибо Шавалееву за этого вратаря! За время выступления в Казани Петри успел выйграть Кубок Гагарина, стать лучшем вратарём КХЛ. В том году он повесил себе на шею золотую медаль Чемпионата Мира, а в межсезонье продлил контракт с "Ак Барсом" ещё на два года. Надеюсь, что все его главные победы ещё впереди! 

А теперь я хочу узнать Ваше мнение: 

Всем Удачи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
+20
Популярные комментарии
+3
Stigmata
Первые впечатления от Веханена незабываемые) Этот был Кубок Карьяла, 2009 год. Мы тогда 0-3 уступали, но выгирали, там всю игру замутили Зарик с Морозовым. Кэп ещё буллит решающий реализовал. Я тогда подумала: «Боже, ну что за дырка на воротах у финнов». Знала бы я..)
+3
Компот
Мне больше всех импонирует Фаритка. Сложно его забыть. Самым непонятным остался Дуби. Запомнился толко его низки рост и лысая башка. Финская бригада рулееез!
+3
kuyantus
Вспомнил всех наших вратарей. Но ещё стоило написать про Фаритку тоже, всё -таки огромный вклад тоже внёс в наше чемпионство в суперлиге :)

П.С. Грамматических ошибок многовато, спеллчекером бы пройтись.
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+