Реклама 18+

С наступающим Новым годом!

Завершается год, и пора подвести итоги. Благо произошло много интересного.

События прошедшего года

1. Строительство нового "Ак Барса"

Главное событие уходящего года для "Ак Барса" - смена тренерского штаба и последовавшие изменения в составе (не будем сейчас вспоминать о неудачном плей-офф). От прошлогоднего состава команды осталось 10 человек: Азеведо, Галиев, Глухов, Зарипов, Лукоянов, Лямкин, Педан, Яруллин, Кара и Юдин. Сейчас перед нами новая команда и это означает, что болельщикам приходится на время умерить аппетиты. Очень трудно будет бороться за Кубок, поменяв 2/3 состава (а реально даже 3/4). Так что "Ак Барсу" предстоит провести предстоящий плей-офф в статусе "тёмной лошадки".

Самое интересное в следующем году будет происходить в межсезонье. "Ак Барсу" предстоит "чистка" состава, многие игроки из нынешнего раздутого ростера не впишутся в новый потолок зарплат. Во второй половине сезона клубу надо будет определиться с теми, кто продолжит карьеру в Казани. Хорошая новость заключается в том, что перед новым сезоном у "Ак Барса" будет только один более-менее "тяжелый" контракт (Станислава Галиева), а значит клуб может себе позволить побороться за "вкусных" и дорогих игроков в следующее межсезонье.

2. Подъём "Барса"

Команда ВХЛ долго не могла дать результат, мешало отсутствие опытных игроков и постоянный отток лидеров в альметьевский "Нефтяник". Помог лимит на возрастных игроков, появившийся в ВХЛ. Так "Барс" смог усилиться опытными Максимом Пестушко, Максимом Хаповым, Олегом Железновым. Отлично себя проявляет новый главный тренер Сергей Душкин - сразу видно, что и специалист грамотный, и человек хороший. "Барс" одержал 16 побед в основное время в 17 последних матчах и ушёл на Новый год, находясь на первом месте в своём дивизионе и на втором месте в конференции. Многие тренеры команд-соперников подчеркивают физическую мощь и мастеровитость игроков "Барса". У команды в этом сезоне есть вполне реальный шанс побороться за медали ВХЛ.

3. Возрождение "Ирбиса"

Прошлый сезон команда МХЛ закончила на 9 месте в конференции и не попала в плей-офф. В итоге прежний тренерский штаб отправился в отставку, на смену ему пришла новая бригада под руководством Ильназа Загитова, который в ВХЛ выдавал максимум возможного с небогатой "Ижсталью". И это сработало: обновлённый "Ирбис" идёт на 3-4 местах в конференции. В команде растут талантливые игроки, 16-летние Дмитрий Кателевский, Всеволод Альметкин и Руслан Фазлеев, 18-летние Артур Ахтямов, Адель Булатов, Денис Комков. Сейчас "Ирбис" - пока не очень стабильная, но растущая команда, за которой приятно и интересно наблюдать.

Кто нас удивил в прошедшем году

1. Сергей Душкин и Ильназ Загитов

Тренеры фармов "Ак Барса" пока проявляют себя с наилучшей стороны. И если прогресс "Барса" можно связать с более сбалансированным составом чем в прошлые годы, то "Ирбис" добился прогресса несмотря на серьёзное омоложение состава.

2. Артём Галимов, Дмитрий Воронков, Даниил Журавлев, Владислав Кара, Никита Дыняк, Камиль Фазылзянов

Целый ряд молодых игроков сделали серьезную заявку на то, чтобы закрепиться в составе "Ак Барса". У них различные игровые роли: Галимов "заменяет" Владимира Ткачёва, Воронков уже в следующем сезоне может стать "новым Свитовым", Дыняк - со временем стать "новым Степановым", Кара - полноправным дублёром Стаса Галиева, Журавлёв может подтянуться к Викстранду а Фазылзянов - повторить путь Альберта Яруллина. Не все из них смогут реализовать себя на 100%, но все развиваются в правильном направлении.

3. Патрис Кормье, Микаэль Викстранд

Вряд ли кто-то ожидал, что Кормье и Викстранд будут играть такую большую роль в команде. Эти легионеры точно пришлись ко двору. Интересно будет понаблюдать за Викстрандом в паре с его старым партнёром Эссе Виртаненом.

4. Никита Лямкин, Андрей Педан

У обоих защитников в прошлом сезоне были серьёзные игровые проблемы. Педан долго и болезненно адаптировался к КХЛ, Лямкин совсем "заснул" и не собирался просыпаться. Но новый тренерский штаб сумел встряхнуть обоих. Будем надеяться, что это не кратковременная встряска.

5. Тимур Билялов, Амир Мифтахов, Артур Ахтямов

Пожалуй, неправильно будет говорить, что молодые вратари клубной системы всерьёз удивляют. Чтобы удивить, им надо добиться чего-то значимого. А пока просто отметим, что развитие всех троих идёт по плану.

6. Дмитрий Кателевский

Фамилия 16-летнего нападающего, выступающего за "Ирбис", пока не знакома широкой публике. Но успехи дебютанта МХЛ нельзя не отметить. Мастеровитый центрфорвард в этом сезоне сходу закрепился во втором звене "Ирбиса" и прогрессирует как никто другой в клубной системе.

7. Андрей Свечников

Воспитанник "Ак Барса" в новом сезоне уверенно закрепился в статусе главной восходящей звезды российского хоккея. Пожелаем Андрею продолжить в том же духе, обойти Панарина в бомбардирской гонке и провести ударный плей-офф.

8. Команда маркетологов, пиарщиков и телевизионщиков

В этом сезоне Сергей Малимонов, Станислав Прудников, Михаил Степанов, Махмут Аракаев, Зухра Уразбахтина проделали большую работу. Дальше можно только улучшать.

Разочарования года

1. "Ак Барс" образца 2018/19

Можно найти оправдания неудаче, вспомнив множество факторов: пост-чемпионский синдром, отсутствие основного голкипера, эпидемия гриппа, возраст ключевых игроков.. Но все эти факторы надо предупреждать и устранять, а этого не было сделано.

2. Владимир Ткачёв

Володя долго развивался и за какие-то полтора года рассыпался, растеряв свои сильнейшие качества. Наверное можно списать это на то, что Ткачёв привык играть в среднем темпе, закладывать виражи в чужой зоне, а сейчас тренеры требуют двигать шайбу побыстрее. Но всё равно произошедшее с Ткачёвым очень неприятно.

3. Эмиль Гарипов

С Эмилем случилась практически такая же история, как с Владимиром. Обоим предстоит вновь штурмовать уже покорённый уровень, и делать это в другой команде.

4. Иржи Секач и Антон Ландер

Принято обвинять менеджеров "Ак Барса" в уходе прошлогодних лидеров. Но по прошествии половины сезона не совсем понятно, что выиграли сами игроки от этого перехода. У Ландера в этом сезоне 20 очков после 35 матчей, а в "Ак Барсе" имел 30 очков после 39 матчей. Секач кочует между звеньями в ЦСКА, имея те же 20 очков, что и Ландер. У Секача хотя бы есть шансы на хороший плей-офф и повышение статуса в следующем сезоне, а Ландер ничего не выиграл от перехода.

5. Мэтт Фрэттин

Казалось бы, у Фрэттина было всё, чтобы уверенно играть роль чистого снайпера-финишёра в первом звене и бригаде большинства. Но не хватает спортивной злости и азарта, чтобы стать важной часть команды.

Болельщикам "Ак Барса" сейчас стоит сосредоточиться на процессе, а результаты будем требовать в следующем сезоне. В этом сезоне задача команды - выбрать тех, с кем можно идти за кубком, и подобрать новых лидеров атаки. В каждое межсезонье на рынке появляются новые топ-игроки, вопрос лишь в том, кто их забирает.

Так или иначе, болельщики "Ак Барса" имеют полное право ожидать подъема клуба по всем показателям, потому что основная часть работы уже сделана, на торте не хватает только вишенки - пары топ-игроков. Пожелаем же эту вишенку найти и распробовать. С Новым Годом!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
+23
Популярные комментарии
fedyuk
+6
У чеккера Лукоянова контракт тяжелее чем у Галиева на 15 млн. (как такое могло случиться??) и у него тоже конрпакт до 21 года.

С новым годом всех болельщиков! Здоровья и счастья Вам,равно как всем Вашим родным и близким.
IlIV
+1
По выслуге лет.

У Артёма осталось несколько месяцев чтобы заиграть, иначе летом отправится за Эмилем Гариповым.
Написать комментарий

Новости