Реклама 18+

6 вопросов к «Ак Барсу» перед началом сезона

До начала чемпионата КХЛ осталось совсем немного. Команды готовятся к первым матчам, а нам самое время обсудить актуальные вопросы по составу и игре команды.

1. Вратарский вопрос

Летом были серьезные сомнения по поводу подписания Адама Рейдеборна. Казалось неправильным подписывать вратаря на легионерскую вакансию. Теперь вопрос можно считать исчерпанным, потому что Эмиль Гарипов очевидно не готов к сезону и трудно сказать, когда он наберёт кондиции. Эмиль провёл три плохих матча за "Барс" на Кубке "Лады". На данный момент Амир Мифтахов и Илья Голубев в воротах "Барса" смотрятся лучше, возможно даже Артур Ахтямов с Артуром Мисбаховым сейчас играют увереннее чем Эмиль.

Делать прогнозы рано, но можно предположить что Эмилю Гарипову будет непросто вновь выйти на высокий уровень. Тут надо иметь в виду вот что. У более молодых вратарей базовые навыки поставлены в более раннем возрасте и лучше усвоены. 15 лет назад Гарипов и его ровесники не получали тех знаний, которые даются новому поколению. Когда Эмиль начинал играть в Первой лиге, тренеры вратарей имелись только в командах Суперлиги, а сейчас даже в штате команды МХЛ есть тренер вратарей. 17-летние вратари сейчас получают навыки, которые более опытные вратари осваивали в 25 лет. Поэтому если Эмиль реально много потерял за пропущенный год, он может сильно упасть во внутриклубном рейтинге вратарей и не догнать в итоге более молодых и здоровых конкурентов. Обратите внимание, что на представлении состава присутствовали Рейдеборн, Билялов и Мифтахов. А Гарипова не было.

Пока клуб имеет двух примерно равных голкиперов, готовых к сезону - Рейдеборна и Билялова. Можно предположить, что Адам проведёт первые два матча, затем придёт черёд Тимура.

2. Как будет выглядеть первое звено?

Пока наигрывается сочетание Джастин Азеведо - Патрис Кормье - Мэттью Фрэттин, но в предсезонке самым результативным было номинально второе звено Владимира Ткачёва. И мы знаем, что у Азеведо хорошее взаимопонимание с Данисом Зариповым. Тут тренерскому штабу есть над чем подумать, возможно будут перетасовки начиная с первых матчей.

3. Устраивает ли Квартальнова такая длина скамейки?

Мы привыкли к тому, что Квартальнов предпочитает иметь 6 полноценных пятёрок. Сейчас у него только 13 нападающих, которые котируются на уровне КХЛ. Будет ли клуб искать возможности усиления состава? Посмотрим.

4. Как будет организована ротация состава?

Выше говорилось, что у "Ак Барса" сейчас нет полных 5 пятёрок уровня КХЛ. Зато есть три игрока ВХЛ, которые вполне доказали своё право играть в основе - Даниил Журавлёв, Камиль Фазылзянов и Артём Галимов. Есть также Дмитрий Воронков, который пока ничего не доказал, но пользуется доверием руководства. С ними набирается 5 полных пятёрок, но этого явно маловато.

Для шестой пятёрки в структуре клуба есть несколько игроков с опытом игры в КХЛ - Иван Емец, Максим Лазарев, опальный Владислав Кара, а также менее опытные Максим Марушев, Илья Сафонов, Данил Воеводин, Кирилл Адамчук и Глеб Мальцев. Увидим ли мы их на льду уже в сентябре?

5. Как будут выглядеть бригады большинства?

В предсезонных матчах в большинстве выходили Игорь Ожиганов, Микаэль Викстранд, Альберт Яруллин и Никита Лямкин. В нападении - чаще всего Джастин Азеведо, Данис Зарипов, Владимир Ткачёв, Мэтт Фрэттин, Станислав Галиев, Патрис Кормье. Это основная ударная сила команды.

Что касается схем большинства, привычный "конверт" с двумя защитниками давно уже перестал давать результат. Да, это надёжная система, которая позволяет долго держать шайбу в зоне. Но она создаёт мало остроты, вы наверное и сами устали смотреть как шайбу перекатывают от фланга в центр и обратно на фланг, без бросков.

Есть возможность использовать более острую расстановку 1-3-1, для которой требуется атлетичный и жёсткий игрок, чья задача - "копать" на пятачке. В прошлом сезоне это был Клинкхаммер, сейчас под эту задачу подходят Кормье и Фисенко:

И наконец, с увеличением количества канадских площадок в моду может войти канадская классика, где на пятачке находятся сразу два "больших" игрока.

В лиге не так много игроков, которые достаточно хорошо владеют клюшкой чтобы комбинировать и в то же время достаточно сильны физически, чтобы затолкать шайбу с мясом. В КХЛ это хорошо удавалось Яну Коваржу, в НХЛ - ребятам вроде Райана Гетцлафа и Дастина Пеннера:

Вот тут и могут пригодиться Кормье и Фисенко.

6. Будут ли обмены и подписания в ближайшие месяц-два?

В одном из материалов "Бизнес Онлайн" упоминалось, что "Ак Барс" может обменять троих игроков, включая Вячеслава Основина. Также говорилось, что казанцы проявляют интерес к Владимиру Бутузову, однако игрок на днях подписал контракт с "Адмиралом". Поэтому изменения в составе вполне возможны.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
+7
Популярные комментарии
He_Who_Speaks_From_His_Heart
0
По первой игре, впечатления с трибуны:
- Рейдеборн сыграл хорошо
- Педана нужно перепрограммировать или менять
- Хенкель скорее плюс, чем минус (из-за концовки в основном), Фазылзянов ничем не запомнился, Викстранд вроде неплохо, Ожиганов слишком широко играет.
- Иностранцы утонули, Азеведо смотрелся очень одиноко. Не следил за предсезонкой, они тренировались вместе с командой или отдельно?
- Звено Петрова смотрелось ненамного лучше иностранцев, и не потому, что Кирилл загубил хороший момент
- тройка двоек и пятерок пока смотрится хорошо, несколько раз огранизовывали позиционные атаки (видимо Квадрат позволяет)
- большинство вообще никакое, ноль бросков от Азеведо, хотя ЦСКА в первые два периода спал и позволял многое в неравных составах
- меньшинство конечно не на уровне, но в прошлом году позитивного было тоже мало

А вообще надеюсь, что любители искрометных кружевов испытали удовольствие от такой игры, они именно этого же хотели :)
Написать комментарий

Новости