Реклама 18+

Если бы руководители клубов говорили откровенно

Вымышленные монологи, которые мы могли бы услышать от руководителей клубов, если бы их поразил вирус откровенности.

Ротенберг: - Честно говоря, в последнее время тяжело бороться с ЦСКА. Они даже не дают нам полностью использовать сборную для комплектования СКА. И игроков перехватывают. Там тоже влиятельные люди и хороший бюджет. Вы же видите кого приходится брать, просто нет нормальных игроков. И с тренерами беда. Поэтому сейчас мы начали покупать игроков юниорской сборной и младше. Прогоняем их по схеме МХЛ - ВХЛ - аренда в Сочи, Витязе и Спартаке. У нас 50 человек по такой схеме, если получим в итоге 10 хороших игроков, будет хорошо.

Потолок зарплат? У нас есть преимущества. Мы подписываем игроков на 3-4 года. Другие клубы боятся длинных контрактов, поэтому нам легче договариваться с игроками. Если человек через год станет не нужен, спустим его в Спартак. Надо использовать потолок чтобы давить на ЦСКА и другие клубы. Мы не боимся проблем с потолком, они пусть боятся.

Есмантович: - С финансированием вопросов нет, всё отлично. Сколько стоил кубок? 3 млрд поверх стандартного бюджета.

Геннадий Величкин: - Да, мы хотим зацепить медали в этом сезоне. Через год у нас не будет Мозякина, Кошечкина и Кулемин будет уже доигрывать. Так что сейчас надо выжать всё из старого состава. Я в этом сезоне давал 10 млн сверху интересующим нас игрокам, мы идём ва-банк.

Какие планы на будущее? Потихоньку подбираем новых игроков. У нас в скрытой аренде человек 6-7. Ещё мы прикупили Язькова, Буйницкого и продолжим выкупать игроков других команд. Ждём когда начнут возвращаться игроки из НХЛ Чибисов, Самсонов, Загидулин, Каменев и Малкин.

Юрий Яковлев: - У нас сейчас 2/3 основного состава на юниорских контрактах, платим по 3 миллиона. Поэтому с бюджетом проблем нет, мы мало тратим. Что значит "говорят что Яковлев жадный"?  Это деньги спонсора, а не мои. Понимаете, я могу выпросить у спонсора 3 млрд и взорвать рынок. А другие клубы потратят 5-8 млрд и я всё равно не смогу взять хороших игроков. Потом мне скажут "тебе давали 3 млрд и ждали результатов", меня уволят и бюджет сократят. Зачем это надо?

Когда Локомотив выиграет кубок? Надо ждать когда СКА и ЦСКА облажаются одновременно. Когда лажал кто-то один из них, мы играли в финале конференции. Если облажаются оба в один год, будем в финале Кубка и поборемся за победу.

Почему назначили тренером Мактавиша? Кандидатура Красоткина не прошла согласование. Вы же видите что мало хороших тренеров. С финскими тренерами мы уже работали, ничего особенного. Если Мактавиш не справится, поставим Красоткина исполняющим обязанности и таким образом продвинем на главного.

Александр Крылов: - Авангард - главный спортивный актив Газпромнефти, поэтому моя личная цель что-то выиграть с командой. Это показатель моей личной эффективности как менеджера. Поэтому я выбиваю деньги, заставляю шевелиться менеджеров и лично слежу за делами.

Что будет, если в финале Авангард встретится с СКА, ведь у клубов фактически один спонсор? Для игроков и тренеров нет разницы, кто соперник. Но как клуб, конечно СКА всегда будет иметь больше ресурсов чем Авангард. Нет, мы стараемся конкурировать с СКА только на льду. В менеджерской работе мы стараемся не переходить дорогу СКА, они нам тоже не мешают.

Я не ожидал что так трудно заранее сказать, кто из игроков подойдёт команде. Хочется усилиться, но это реально сложно.

Рафик Якубов: - Два года назад нам дали карт-бланш, мы добавили 500 млн к бюджету и взяли Кубок. Мы тогда видели что ситуация благоприятная, Металлург потерял игроков, у ЦСКА был молодой состав и игровые проблемы. Затем у нас команда сильно расслабилась

Почему ушёл Билялетдинов? Спонсоры начали больше требовать. Вообще, я лично представляю в клубе спонсора - компанию Татнефть и выполняю поручения генерального директора. Спонсоры не хотят платить 150 млн Маркову, потому что это потерянные деньги для республики. Но мы платим 100 млн Зарипову, потому что он вкладывает их в местный бизнес. Не понимаете? Мы делаем денежный перевод Маркову и он тут же переводит их на валютный счёт в банке Нью-Йорка. А когда мы делаем перевод Зарипову, он держит деньги в нашем корпоративном банке и тратит на закупки оборудования для завода. Завод закупает сырьё у дочерней компании Татнефти. И нам Татспиртпром ещё спонсирует контракт Зарипова потому что их гендиректор друг и фанат Зарипова. То есть мы не теряем деньги на контракте Зарипова.

Почему нам интересней подписывать Кирилла Петрова, а не легионера? Потому что у Кирилла счета в Ак Барс Банке и он инвестирует в застройщика Ак Барс Девелопмент. Деньги остаются в республике. А работая с дорогими легионерами, мы теряем несколько миллионов долларов валюты в год. Нам надо закрывать эти каналы ухода денег, поэтому мы хотим чтобы 70% игроков оставались постоянными жителями и налоговыми резидентами Казани после завершения карьеры. Хоккеисты создают платежеспособный спрос. Проще если это местные воспитанники, поэтому мы хотим чтобы вертикаль клуба работала эффективно.

Тренерскому штабу Билялетдинова не хватало времени, он предложил создать вертикаль с клубом ВХЛ и забыл об этом. Сейчас мне поручено сократить подписания игроков со стороны. Компания потратила миллиарды на ледовые дворцы и спортшколы и не хочет чтобы клуб покупал игроков со стороны. Мы уже 10 лет об этом говорим и всё без толку. Нижнекамцев тоже можно подписывать, они всё равно живут в Казани.

Как такая политика скажется на спортивных результатах? Покупка челябинцев не приносила больших спортивных результатов, так что какая разница? Все клубы будут делать ставку на костяк из местных игроков, это общая тенденция и надо опережать тенденцию. И вы же видите, что можно удачно поработать на рынке даже по ходу сезона и претендовать на Кубок. Если увидим что костяк команды достаточно сильный для борьбы за Кубок, то найдём ресурсы для дополнительного усиления. Сейчас у нас перезагрузка.

Александр Курносов (Салават Юлаев): Башнефть даёт нам 2.5 млрд в год через фонд, мы рассчитываем на эти деньги. Конечно сейчас это уже маловато. Но у нас неплохие партнерские отношения с ЦСКА, мы берём оттуда лишних игроков.

Будем ли мы готовить игроков для ЦСКА? До сих пор им были интересны только Капризов и Слепышев. Но если раскроется Амиров, можно будет обсудить достойный обмен. Мы построили нынешнюю команду за счёт удачных обменов и рокировок.

Почему назначили Цулыгина? Вестерлунд не принёс ожидаемых результатов, а в КХЛ сейчас много достаточно молодых российских тренеров. Мы назначили титулованного Вестерлунда, а Трактор поставил своего тренера из фарм-клуба, в итоге они нас обыграли в плей-офф. Если иностранец не даёт положительной разницы, то лучше опираться на своего человека. Финн уехал бы через год, а Цулыгин может проработает 10 лет и снимет заботу каждые два года искать нового тренера.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
+18
Популярные комментарии
Leviner
+7
Очень прикольно, давайте еще в том же духе :) Есмантовичу только не хватает коронной фразы мента из "В Питере Пить": "Все нормально, деньги есть" :)
Khamrin Khamrin
0
По Амирову не понял, все для ЦСКА, все для их победы? Получается, что у них планы на сезон не КГ, а подготовка резерва для ЦСКА? Любой уважающий себя клуб уволил бы Гендира за такие слова. Позор!!!
Написать комментарий

Новости