Реклама 18+

Итоги пятой недели КХЛ для «Ак Барса»

"Ак Барсу" предстояла напряженная неделя - 4 матча за 6 дней. Впрочем, соперники были не самыми сложными, и казанцам надо было набрать максимум очков, чтобы продолжить преследование лидеров конференции - "Автомобилиста" и "Авангарда":

Итоги неделиИтоги недели

Но задачу 100%-ного набора очков решить не удалось, и виноваты в этом исключительно сами "барсы".

Начиналось всё хорошо. Первым соперником был главный аутсайдер КХЛ на данный момент - новосибирская "Сибирь":

Сибиряки приехали в Казань с нулём в столбце "очки" и другие варианты, кроме игры на победу, ими даже не рассматривались. Хотя уже в начале матча Иржи Секач открыл счет, сибиряки дважды сравнивали. Кажется, что Владислав Подъяпольский, блеснувший в первых матчах за "Ак Барс", начал немного уставать от повышенной ответственности. Владиславу пока рановато становиться первым номером, оптимальный для него режим сейчас - "2 матча игры и 4 матча отдыха". Между делом он успевает помогать "Барсу", например 1 октября он оформил "сухарь" в матче против воскресенского "Химика", серьезно подтащив команду в третьем периоде. Несмотря на упорное сопротивление, сибирскую команду подвела грубейшая ошибка Павла Воробья, который в своей зоне отдал шайбу прямо на клюшку Азеведо и для него было уже делом техники вывести Клинкхаммера на убойный бросок.

«Ак Барс» – «Сибирь» – 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)

Казань. «Татнефть Арена». 6119 зрителей

1:0 Секач (Ландер, Азеведо, 03:13)

1:1 Бертран (Морозов, 06:31)

2:1 Потапов (Лукоянов, 27:36)

2:2 Романцев (32:29)

3:2 Клинкхаммер (Азеведо, 42:57)

Вратари: Подъяпольский – Красиков

Судьи: Сергей Кулаков, Алексей Раводин, Никита Вилюгин, Сергей Шелянин

Броски: 66-46; Броски в створ: 34-17; Голы: 3-2; Вбрасывания: 39-24; Блокированные броски: 19-17; Силовые приемы: 30-14; Штраф: 4-2.

Следующим соперником стал "Куньлунь" - китайская команда сильно изменилась по сравнению с прошлым сезоном. В Пекине сделали ставку на финских тренеров и игроков, чему поспособствовало стратегическое соглашение о сотрудничестве с "Йокеритом".

Обновленный "Куньлунь" предстал агрессивной и мобильной командой. Уже к 22-й минуте китайцы вели 2-0 после дубля Тэйлора Бека, а в середине матча произошло чудесное преображение "Ак Барса". Интересно, что практически в каждой игре казанцы лучше всего проводят вторую половину второго периода. На этот раз "Ак Барс" всего за минуту и 41 секунду превратил счет 0:2 в 3:2.

Несмотря на пропущенную третью шайбу, казанцы должны были получить в этой игре как минимум одно очко. При равном счёте они получили большинство и могли по крайней мере спокойно доиграть до сирены. Но произошел несчастный случай - шайба вылетела из зоны "Ак Барса", а Андрей Марков, кажется, понадеялся что шайба долетит до Александра Шарыченкова, который сменил Подъяпольского в третьем периоде. Но скорость шайбы оказалась ниже и первым ее догнал Вели-Матти Савинайнен, который, по его словам, знал, как разобраться с Шарыченковым. Времени на отыгрыш уже не оставалось, итог матча - победа Куньлуня.

«Ак Барс» – «Куньлунь Ред Стар»– 3:4 (0:1, 3:2, 0:1)

Казань. «Татнефть Арена». 6047 зрителей

0:1 Бек (Латта, 15:05)

0:2 Бек (Савинайнен, Граньяни, 21:09)

1:2 Батыршин (Ландер, 30:59)

2:2 Клинкхаммер (Постма, 31:25)

3:2 Лукоянов (Батыршин, Потапов, 31:40)

3:3 Бартли (Лаюнен, Палола, 35:59)

3:4 Савинайнен (Витасек, 58:45, мен.)

Вратари: Подъяпольский (Шарыченков, 40:00) – Налимов

Cудьи: Сергей Гусев, Юрий Оскирко, Яков Палей, Александр Сысуев

Броски: 66-36; Броски в створ: 40-20; Вбрасывания: 26-23; Блокированные броски: 6-13; Силовые приёмы: 14-5; Штраф: 8-12.

После такого провала последовали кадровые перестановки. В матче с "Амуром" к отдыхавшему на трибунах Данису Зарипову присоединился другой ветеран - Андрей Марков. Тренерский штаб попросил не связывать это с ошибкой Маркова в предыдущем матче, но мы-то всё понимаем.

И "барсы" реабилитировались за поражение. Шарыченков, сменивший уставшего Подъяпольского, смотрелся довольно прилично, хотя и пропустил несложную шайбу. Хабаровчане долго удерживали нулевой счет, а в конце второго периода даже открыли счёт в быстрой контратаке - Горшков нанёс отличный бросок неудобной стороной клюшки, несмотря на висевшего на нём Постму. Бросать он мог только в ближний угол, и шайба прошла точно над щитком Шарыченкова.

В третьем периоде казанцы всё-таки дожали "Амур" благодаря действиям первого звена.

«Ак Барс» – «Амур» – 3:1 (0:0, 0:1, 3:0)

Казань. «Татнефть Арена». 6646 зрителей

0:1 Горшков (Атюшов, Турбин, 36:35)

1:1 Cекач (40:38)

2:1 Ландер (Секач, Азеведо, 46:32, бол.)

3:1 Бурмистров (Глухов, 58:33)

Вратари: Шарыченков – Аликин

Судьи: Павел Овчинников, Андрис Ансонс, Александр Смирнов, Дмитрий Шадрин.

Броски: 61-41; Броски в створ: 27-16 ; Голы: 3-1; Вбрасывания: 27-23; Блокированные броски: 14-18; Силовые приёмы: 28-10; Штраф: 12-8.

Завершать серию предстояло матчем против "Адмирала". Команда из Владивостока перед началом сезона считалась главным аутсайдером лиги, говорилось что состава "Адмирала" не соответствует уровню лиги. Однако дальневосточники смогли собрать дружный коллектив, который скрепляет молодой вратарь Никита Серебряков. Главным событием для болельщиков "Ак Барса" стало появление Эмиля Гарипова. Разумеется, пока сложно говорить о полной функциональной готовности вратаря, который пропустил последний месяц. Но команде его появление было необходимо.

Казанцы уже на старте матча пропустили первыми (уже в который раз!). Гарипов слишком низко сел и пропустил дальний бросок над плечом. Тут же мог пропустить ещё пару шайб в первом периоде, но отделался испугом.

В первом перерыве Артём Лукоянов обещал выиграть второй период, и это удалось сделать - Ландер легко разобрался на пятачке. В конце периода могли выйти вперёд в матче, но видеопросмотр показал, что шайба после броска Яруллина не пересекла ленточку.

В третьем периоде "Адмирал" снова вышел вперёд, после того как шайба удачно отскочила Войтеху Полаку. Но "Ак Барс" всё-таки дожал соперника. Сначала отличился Роб Клинкхаммер, затем очень важную для себя шайбу забросил Артём Михеев.

«Ак Барс» – «Адмирал» – 4:2 (0:1, 1:0, 2:1)

Казань. «Татнефть Арена». 7271 зритель

0:1 Угольников (Воронин, Дьяков, 06:38, бол.)

1:1 Ландер (Секач, Азеведо, 33:17)

1:2 Полак (Дьяков, Говорка, 42:38)

2:2 Клинкхаммер (Постма, Секач, 45:58, бол.)

3:2 Михеев (Юдин, Яруллин, 49:49)

4:2 Клинкхаммер (Азеведо, Ландер, 59:41, п.в.)

Вратари: Гарипов – Серебряков

Судьи: Артур Кулёв, Юрий Цыплаков, Максим Куприянов, Ярослав Париков

Броски: 63-51; Броски в створ: 39-35; Голы: 4-2; Вбрасывания: 33-30; Блокированные броски: 4-15; Силовые приёмы: 9-7; Штраф: 12-10.

Героями недели у "Ак Барса" стали Роб Клинкхаммер (4 шайбы - один дубль и одна победная шайба), Антон Ландер (5 очков) и Джастин Азеведо (5 передач).

Кажется, начинает решаться вратарская проблема. Благодаря Владиславу Подъяпольскому удалось заткнуть дыру в воротах, которая образовалась после травмы Гарипова. Теперь велика вероятность, что команда продолжит сезон с Гариповым в качестве основного вратаря и Подъяпольским в качестве запасного. Шарыченкова в принципе можно обменивать в родное "Торпедо", где похоже Станислав Галимов перестал справляться с нагрузкой, а достойного сменщика у него нет.

Хорошо выглядело третье звено команды - Лукоянов, Михеев и Потапов стабильно набирали очки, забрасывали важные шайбы.

"В огне" сейчас Роб Клинкхаммер, который идёт по отличному графику "0.5 шайб за игру". Большинство шайб забрасывается в другом звене - с передач Азеведо или Ландера, но тем не менее.

Восстановились после повреждений Никита Лямкин и Михаил Глухов - два игрока, которые должны придать команде стабильности. Лямкин более полезен и продуктивен чем Дмитрий Юдин, а Глухов благодаря чеккерским навыкам и немалому опыту должен помочь команде справиться с эпидемией проигранных стартовых отрезков.

В Высшей хоккейной лиге "Барс" встречался дома с командами из Казахстана, и эти матчи обещали стать настоящим испытанием для команды. "Барсы" прошли его блестяще, хотя в первой игре не обошлось без нервов. К середине третьего периода "Сарыарка" вела в счете 3-1, но усилиями Андрея Попова, набирающего в фарм-клубе игровую форму после травмы, Максима Лазарева и Артема Валеева всего за шесть минут отыгрались и вышли вперед, а затем удержали победный счет.

Итоги недели

А следующая игра против Усть-Каменогорска выдалось и вовсе фееричным. Уже к 12-й минуте матча казанцы вели в счете 3-0 и весь матч шла открытая игра на хороших скоростях, завершившаяся отличной победой "Барса".

Пользуясь случаем, поздравляем капитана "барсов" Максима Лазарева с рождением сына! Максим отметил радостное событие заброшенной шайбой.

Такие матчи не грех будет посмотреть, если будет свободное время:

Главной атакующей силой "Барса" были два звена - Марушев (1+1) - Галимов (1+0) - Валеев (2+1) и Лазарев (2+2) - Попов (1+2) - Обухов (0+2). В игре против "Торпедо" Обухова неплохо заменил молодой Денис Шинкаренко (1+1).

Было бы очень интересно посмотреть связку Марушев-Галимов в КХЛ - оба нападающих 1999 года рождения и пользуются привилегиями "лимитчиков". Сейчас они "в огне" и показывают интересную скоростную игру.

Следующий матч "Барс" проведет 3 октября дома в старом Дворце спорта против фарм-клуба ЦСКА. Начало матча - 18:30. Приходите или смотрите матч на канале ВХЛ: https://www.youtube.com/channel/UCF6IdUPjbqqQC4QtVruQMJg!

В Молодежной хоккейной лиге у "Ирбиса" была сложная выездная серия, которая сложилась очень неудачно:

Итоги недели

"Ирбис" по-прежнему испытывает серьезные проблемы с реализацией моментов. И проблема отнюдь не только в сильной игре вратарей соперника, хотя Владислав Нурек у "Алтая" был хорош.

В составе "Ирбиса" в этой серии отличались Павел Купчихин (2+0), Данил Пьянов (0+2), Айрат Вильданов (2+0) и Михаил Шестопалов (1+1). Стоит отметить Михаила Шестопалова, который кажется адаптировался к отечественному хоккею после не очень удачной прошлогодней поездки в Северную Америку и постепенно находит свою игру.

На этой неделе "Ирбису" предстоят домашние матчи против "Снежных барсов" из Астаны (3 и 4 сентября), где возможен дебют новичков - Разата Тимирова и Ислама Хасанова, перешедших из "Реактора". Усиление безусловно необходимо команде, потому что пока игра "Ирбиса" выглядит очень сырой.

В Юношеской хоккейной лиге "Ак Барс" встречался с "Ижсталью" и неожиданно потерял очки в первой игре. Здорово себя проявил вратарь ижевцев Илья Волков, который очень достойно проводит этот чемпионат - у него всего 12 пропущенных шайб в 5 матчах, в не самой сильной команде юниорского первенства, где традиционно забивается по 7-10 и больше шайб за игру! Возьмите на заметку это имя, возможно оно вам еще встретится.

Итоги недели

Лучшими бомбардирами выездной серии стали Семён Терехов (3+0), Адель Булатов (1+1), Глеб Лачинов (0+2),  и защитник Максуд Валеев (0+2).

Семён Терехов - 16-летний воспитанник челябинского хоккея. После перехода из Трактора в магнитогорский "Металлург" Семён установил свой рекорд результативности в первенствах Урала - 82 (39+43) очка в 36 матчах - и был лучшим бомбардиром уральской команды. После этого последовал переезд в Подольск, где оказался несколько в тени главной звезды "витязей" Марата Хуснутдинова. Далее Терехов оказался в Казани, где сейчас неплохо проявляет себя в первенстве ЮХЛ.

На этой неделе (6 и 7 октября) команда ЮХЛ встречается дома на тренировочной площадке "Татнефть-Арены" с четвертой командой Казани - "Стрелой".

В Первенстве среди игроков 2003 года рождения казанцы не испытали проблем с самарцами:

Итоги недели

Лучшими бомбардирами у "Ак Барса-03" стали Дмитрий Кателевский (3+1), Олег Седанцов (2+1), Никита Виноградов (0+3), Иван Меховов (2+1), Иван Васильев (1+1), Владимир Андреев (0+2).

Итоги недели

Дмитрий Кателевский в 2014 году признавался лучшим нападающим Кубка Газпромнефти - самого представительного детско-юношеского турнира в стране. На одном из матчей того турнира Дмитрий забросил семь шайб!

На этой неделе "барсам" предстоят выездная серия против ижевской "Ижстали" 6 и 7 октября.

В Первенстве среди игроков 2004 года рождения казанцы без особых проблем одержали две победы над самарцами:

Итоги недели

На этой неделе ребята будут дома на второй площадке "Татнефть-Арены" принимать земляков из "Зиланта".

В Первенстве среди игроков 2005 года рождения "Ак Барс-05" встречался с ХК Челны. В первом матче челнинцы довольно неожиданно дали бой:

Итоги недели

Лучшие бомбардиры "Ак Барса-05" в этой серии - нападающие Радэль Замалтдинов (3+3), Николай Попов (2+3), Егор Кузьмин (1+4), Данил Шерстнев (2+1) и Айнур Ахмадуллин (2+0).

Итоги недели

Радэль Замалтдинов - воспитанник казанского хоккея, один из тех кто пережил провальный период в истории "Ак Барса-2005". Выделяется своей техникой и снайперскими данными.

В ближайшие выходные ожидается два супер-матча Первенства среди игроков 2005 года - в Альметьевске 6 и 7 октября встречаются два лидера, "Нефтяник" и "Ак Барс". Обе команды до сих пор шли без потерь, и победитель очных встреч станет главным фаворитом турнира.

В Первенстве среди игроков 2006 года рождения "барсы" отдыхали. Следующие матчи состоятся 6 и 7 октября в Ижевске.

Среди околохоккейных событий следует отметить состоявшийся обмен Павла Падакина на талантливых 19-летних нападающих нижнекамского "Нефтехимика" Разата Тимирова (на фото слева) и Ислама Хасанова.

Разат Тимиров 

Падакин провёл первую игру за "Нефтехимик" и не отличился результативными действиями. Тимиров и Хасанов пока не выходили в составе "Ирбиса" или "Барса". Разат Тимиров уже готов к игре на уровне ВХЛ - он был лучшим бомбардиром ЦСК ВВС (фарм-клуба нижнекамцев). А Хасанов может серьезно усилить "Ирбис".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
+15
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+