Реклама 18+

Итоги предсезонки-2018 для «Ак Барса»

В это межсезонье "Ак Барс" провёл три товарищеских матча и поучаствовал в двух турнирах. На счету "барсов" 4 победы и 3 поражения в основное время, 2 победы и 1 поражение в овертайме, а также одно поражение по буллитам.

"Ак Барс" в основном сохранил чемпионские сочетания игроков в атаке, где появились всего три новичка - Владислав Кара, Данил Воеводин и Павел Падакин. Основные изменения произошли в обороне, где ушедших Токранова, Охтамаа и Мусина заменили Пол Постма, Андрей Педан, Даниил Курашов, Марк Марин и Денис Цуканов. Два вратаря - Гарипов и Шарыченков - практически поровну поделили игровое время в предсезонных матчах.Очки

Статистика вратарей

В команде появился новый тренер по физподготовке - Владислав Занковец. Судя по всему, команда работала с достаточно тяжелыми нагрузками, которые усугублялись плотным графиком матчей. В результате Манухов, Ландер, Педан и Глухов выбыли с травмами. Это привело к игровым проблемам, но вместе с тем дало возможность проявить себя другим игрокам. Больше игрового времени получили Кара и Воеводин, а Попов и Малыхин получили возможность сыграть в ведущем звене.

Очень интересно было посмотреть на пару защитников из ВХЛ - Марка Марина и Дениса Цуканова. Оба действовали достаточно удачно, команда редко пропускала когда они были на льду. В первых своих матчах ребята испытывали серьезные проблемы с началом атаки и действовали в роли разрушителей, однако довольно быстро освоились, а Марк начал  чаще подключаться к атаке и забросил победную шайбу в ворота "Локомотива".

Пожалуй, свой лучший хоккей команда показала в матче с "Давосом", где казанцам удавалось надолго закрывать соперника в зоне. Но часто команде не хватало сил на весь матч, "Ак Барс" неудачно начинал, собирался с силами во втором периоде и упускал преимущество в третьем.

Если оценивать игроков персонально, то результаты будут следующими.

8 баллов

Роб Клинкхаммер

Роб Клинкхаммер провёл сильную предсезонку, несмотря на то что играл в номинально четвёртом звене. Его действия на пятачке - то, на чем сейчас держится розыгрыш большинства. Роб набрал 7 (5+2) очков в 11 матчах, играя с разными партнёрами - Поповым, Малыхиным, Воеводиным и Карой. Он по-прежнему хорош в игре перед воротами и выполняет много черновой работы. Можно сказать, что когда говорим "четвёртое звено" - мы говорим "Клинкхаммер", благодаря Робу это звено выглядело одним из лучших. Сразу после окончания прошлого сезона как-то промелькнула новость, что Клинкхаммер может покинуть команду, и уже сейчас можно сказать что такое решение было бы большой ошибкой, но к счастью всё обошлось.

Владислав Кара

Владислав Кара - самое приятное открытие межсезонья. Владислав по сравнению с прошлым сезоном сильно прибавил в физической мощи, он уже вполне готов выдерживать борьбу на взрослом уровне. А с точки зрения скорости и мобильности вообще был одним из лучших. Кажется, в команде появилась замена Никите Язькову. Владислав хорошо перемещается по площадке, имеет неплохой бросок и видит партнёров, успевает отрабатывать и в нападении, и в защите. Он способен на скорости прорваться по флангу, поучаствовать в позиционной атаке и оказаться на нужном месте возле своих ворот. Прямо сейчас Владислав видится заслуженным кандидатом на место в основе, причем без каких-либо скидок на возраст. Талант Кары отметили и товарищи по команде, Владислав получил лестный отзыв от Иржи Секача.

7.5 балла

Александр Шарыченков

Александр Шарыченков провёл всего пять матчей в прошлом сезоне и его приглашение выглядело весьма спорным. Казалось что его основным достоинством были приятельские отношения с Эмилем Гариповым, длящиеся с юниорского возраста. Но предсезонку Александр провёл на весьма неплохом уровне. В пяти матчах он показал весьма достойную статистику для команды с проблемной обороной - 2 пропущенные шайбы в среднем за матч и 92% отражённых бросков. В прошлом сезоне многие болельщики не видели Шарыченкова даже в роли второго вратаря, но сейчас он вполне уверенно входит в новый сезон.

Александр Бурмистров

Александр Бурмистров в победном плей-офф был ведущим нападающим оборонительного плана, но очевидно что для него это слишком узкая ниша. Александр может и должен больше играть в атаке и набирать больше очков. Похоже, что тренерский штаб считает так же, поскольку Бурмистров стал чаще появляться в большинстве. В заключительном матче турнира в Риге ему удалось блеснуть техникой и завезти шайбу в пустые ворота за спиной вратаря:

Если Владимир Ткачёв следующим летом не продлит контракт, именно Бурмистров должен будет заменить его. Александр уже показал себя очень неплохим разрушителем, и он достаточно хорошо оснащён для яркой игры в атаке. Но как и многим российским нападающим (Якупову, Ничушкину, Ткачёву и т.д.), ему не хватает умения играть на партнёров. Корни этой проблемы растут из юношеского хоккея, где ведущие нападающие привыкают чувствовать себя примами и во взрослом хоккее продолжают думать что способны в одиночку разобраться в эпизоде. Понимание, что во взрослом хоккее класс игрока оценивается по способности организовывать игру всей пятерки, приходит слишком поздно. Бурмистрову осталось сделать последний шаг в этом направлении и начать думать и за себя, и за каждого из партнёров.

Андрей Марков

Андрей Марков лучше большинства партнеров перенёс физические нагрузки, входил в тройку лучших по результатам тестов. Он по-прежнему цементирует первую пятёрку и первую бригаду большинства и не похоже, чтобы собирался сдавать позиции в связи с ветеранским возрастом. Если Марков сможет провести весь сезон на своём уровне, во всех остальных компонентах точно не сбавит.

7 баллов

Постма

Пол Постма присоединился к команде перед самым началом турнира в Риге и был самой интригующей фигурой в составе казанцев. Тренерский штаб выпускал Постму и во второй паре большинства, и в меньшинстве. Канадец оставил неплохое впечатление. У него очень приличная дистанционная скорость, благодаря этому он может выходить единственным защитником в схеме с четырьмя нападающими. Даже если будет допущена потеря при розыгрыше большинства, Постма вполне способен вернуться к своим воротам раньше нападающих соперника. У него также мягкие руки, умение отдавать передачи с обеих сторон клюшки. Пол частенько подключался к атаке и в равных составах. Пока мы не увидели убойных бросков в его исполнении, Пол в основном бросал с кистей или набрасывал на ворота в расчёте на добивания. Но его нацеленность на атаку не может не радовать.

Эмиль Гарипов

Эмиль Гарипов провёл неровную предсезонку. Самые серьёзные проблемы возникали на пятачке, где нападающие соперника периодически оказывались первыми на шайбе, а Гарипов не справлялся с добиваниями. Показатели Гарипова будут во многом зависеть от качества игры защитников. Пока они проигрывают свой пятачок, и поиски решения этой проблемы могут затянуться надолго. Нельзя сказать, что Гарипов в чём-то сбавил по сравнению с прошлым сезоном. Но надо дождаться официальных матчей, чтобы оценивать нынешнее состояние основного вратаря.

Никита Лямкин

Никита Лямкин провёл лишь часть матчей в составе "Ак Барса". Его вызов в олимпийскую сборную получился не совсем удачным, он был там не на первых ролях. Но в новом сезоне на него ляжет большая ответственность, именно ему придётся нести часть обязанностей, ранее возложенных на Атте Охтамаа. Никита к этому вполне готов. Интересно было бы увидеть Лямкина в паре с Постмой, Никита может многое почерпнуть в игре более опытного канадца. По физическим данным Лямкин и Постма очень похожи - это габаритные и при этом достаточно мобильные защитники.

Джастин Азеведо

Джастин Азеведо по-прежнему остаётся главной атакующей единицей команды. Азеведо не в чем упрекнуть, он нацелен на ворота и заряжает всю команду. 6 (3+3) очков в 10 матчах - хороший показатель, особенно с учётом отсутствия Антона Ландера. Остаётся надеяться, что в первом матче регулярного чемпионата мы увидим звено Секач-Ландер-Азеведо в полном составе. Пока же Азеведо из этой троицы находится в лучшей форме.

Антон Ландер

Антон Ландер выбыл из состава в самом начале предсезонки в связи с травмой, ожидается восстановление к началу официального сезона. А пока трудно составить какое-либо впечатление по трём матчам. Ландер - центрфорвард, ориентированный на черновую работу, а игра таких хоккеистов не так сильно зависит от функциональной готовности. Попов и Малыхин пока не могут полноценно заменить Ландера в первом звене - Малыхину не хватает скорости, а Попов недостаточно креативен. Чисто физически Ландер на сборах выглядел неплохо, но для набора игровой формы потребуется определённое время.

Марк Марин

Марк Марин пока занимает позицию седьмого-восьмого защитника, по крайней мере до восстановления Андрея Педана и Романа Манухова. Марк по своим интервью производит впечатление умного человека с грамотной речью. Считалось, что ему не хватает скоростных данных, но по предсезонным матчам такого ощущения не возникало. Марин успел продемонстрировать боевые качества, что также является немалым бонусом в глаза тренерского штаба. Пока Марк выглядит не хуже более опытного Абросимова, при этом его потенциал очевидно выше. Скорее всего в стартовом матче тренеры сделают ставку на проверенных игроков, но по ходу чемпионата мы должны увидеть Марина в составе.

Яруллин

Альберт Яруллин провёл неплохую предсезонку. В прошлом сезоне он здорово прибавил в атлетичности, но за это приходилось расплачиваться невынужденными удалениями. Сейчас перед ним стоит задача научиться держаться в рамках правил, и пока у Альберта это получается неплохо. Но бросок у Альберта по-прежнему не ладится. Хотелось бы, чтобы Яруллин поработал над щелчком и снова начал регулярно попадать в створ, как два-три сезона тому назад.

6.5 балла

Иржи Секач

Иржи Секач не очень ярко выглядел в заключительном матче кубка Латвийских железных дорог, удалялся в ответственные моменты и частенько терял шайбу. Иржи явно находится не в лучшей форме. Он - один из тех, чья игра больше остальных зависит от скорости, поэтому возможно что плохая функциональная готовность связана с физическими нагрузками. Интересно будет посмотреть, как Секач адаптируется к узким площадкам, это может дать дополнительное преимущество ему и другим игрокам с опытом НХЛ.

Артем Лукоянов

Артём Лукоянов - один из неприкосновенных игроков команды Билялетдинова. Но в предсезонке его основные чеккерские навыки не востребованы. В целом Лукоянов выглядит нормально и при необходимости сможет прибавить. Первым вызовом для Лукоянова и звену "чеккеров" станет игра с питерским СКА 1 сентября, где у них будет очень много работы.

Алексей Потапов

Алексей Потапов - ещё один неприкосновенный игрок, который много отрабатывает в меньшинстве. Игра в меньшинстве в предсезонных матчах была неплохой. В целом Потапов - не тот человек, кто будет снижать требования. Если Бурмистров будет раскрываться как атакующий игрок, это пойдёт на пользу Потапову и Лукоянову.

Данил Воеводин

Данил Воеводин находится на просмотре и пока выглядит первым кандидатом на отправку в ВХЛ. Он не является "масочником", и при хороших физических данных (особенно скорости) ему не хватает тактической грамотности. Сейчас Воеводин выходит 13-м нападающим, при том что его основной конкурент Владислав Кара пользуется льготами "масочника". С появлением Падакина и Глухова Данил скорее всего потеряет место в составе и перейдёт в "Барс" или "Нефтяник". По меркам ВХЛ Данил уже является топовым нападающим, но становиться основным игроком "Ак Барса" ему пока кажется рановато. Но первая попытка закрепиться в составе выдалась очень даже неплохой.

Роман Абросимов

Роман Абросимов восстановился после травмы и провёл в целом неплохую серию матчей. Пока трудно сказать, будет ли он прогрессировать, и сможет ли сохранить место в составе. Сильная сторона Романа - самоотверженность, а в это межсезонье он начал чуть чаще подключаться к атаке. Билялетдинов хорошо относится к этому защитнику и наверняка будет предоставлять ему игровое время. Будем надеяться, что на этот раз обойдётся без травм.

Денис Цуканов

Денис Цуканов был ведущим защитником "Барса" в прошлом сезоне и заслужил приглашение в основу. Пара Марин-Цуканов выглядела в предсезонных матчах неплохо. Сейчас в распоряжении тренерского штаба три защитника примерно одного уровня - Марин, Цуканов и Абросимов, а также Сидоров, который несколько уступает им по физическим данным. Кто-то из них получит место в составе.

Владимир Ткачев

Игра Владимира Ткачёва по-прежнему не производит целостного впечатления. За последние пару лет Владимир здорово прибавил в мышечной массе, очевидно держа в уме переход в НХЛ. Но как это обычно бывает, мышечная масса мешает справляться с большим объемом двигательной активности, и это видится основной проблемой. Ткачёву надо найти баланс между атлетичностью и выносливостью, может быть скинуть лишние килограммы. В игровом плане необходимо отработать до полного автоматизма выход из зоны и развитие атаки.

Станислав Галиев

Станислав Галиев, кажется, вновь подходит к началу сезона не в лучшей форме. В 11 матчах он набрал 4 (3+1) очка, упустив довольно много голевых моментов. Возможно, как и Иржи Секачу, Станислава "придавили" нагрузки, которые не очень хорошо сочетаются со скоростным стилем игры.

Данис Зарипов

Данис Зарипов вряд ли будет форсировать физическую и игровую форму. Сейчас его задача - растянуть силы на весь долгий чемпионат и выйти к своему пику ближе к плей-офф. Интересно будет посмотреть на Даниса по ходу регулярки на узких площадках. Особенность таких площадок - возможность дойти до чужих ворот в три касания, и тут техничность Зарипова может придтись ко двору. Он может взять на себя функции диспетчера, принимая шайбу в средней зоне и разгоняя атаку. Как уже отмечалось, второму звену следует отработать развитие атаки.

Андрей Попов

Андрей Попов рассматривался в качестве пятого или шестого центрфорварда команды. Однако травма Антона Ландера дала ему шанс поиграть в более атакующий хоккей, и это пошло ему на пользу. Андрей начал действовать более агрессивно в атаке.

6 баллов

Фёдор Малыхин

Фёдор Малыхин практически не участвовал в чемпионском плей-офф, поскольку не успел набрать форму после травмы. Сейчас, с учётом конкуренции за место в центральной линии, ему необходимо восстанавливать прежнюю форму. И это будет сложнее чем раньше, потому что в команде появился Клинкхаммер, который действует на пятачке более удачно и тем самым отнимает хлеб у Малыхина. За позицию центрфорварда четвёртого звена будут бороться Малыхин, Попов и Свитов.

5.5 балла

Батыршин

Рафаэль Батыршин провёл неплохой плей-офф, но в начале сезона снова сбавил. Основная проблема Батыршина - выбор позиции, особенно возле своих ворот. При нужной собранности он вполне сопособен свести к минимуму подобные ошибки, но предсезонная расслабленность очевидно мешает ему показать лучший хоккей.

Даниил Курашов

Даниил Курашов считался основным претендентом на роль "масочника". У него больше опыта игры в КХЛ чем у сверстника Владислава Кары, к тому же седьмой защитник-масочник получает больше игрового времени, чем 13-й нападающий. Однако на предсезонных матчах Даниил не впечатлил. В игре Курашова не хватает изюминки - того, чем он должен заслужить место в составе. По ходу регулярного чемпионата будет видно, сможет ли Даниил прогрессировать.

5 баллов

Андрей Педан

Андрей Педан вернулся из АХЛ, где провёл неплохой сезон. Однако на европейских площадках у него пока мало что получается. Педан выглядит тяжёлым, недостаточно мобильным, плохо распоряжается шайбой в своей зоне и недостаточно активен в чужой зоне. На европейских площадках более мобильные защитники, такие как Постма, смотрятся лучше по сравнению с тяжеловесами. Очевидно, что тренерскому штабу придётся много работать над адаптацией Педана к реалиям КХЛ.

Без оценки

Падакин

Павел Падакин получил травму в первом же матче предсезонки против "Нефтяника", где он смотрелся достаточно блекло. Павла для набора игровой формы направили в "Барс", где он не очень уверенно смотрелся в первых матчах, но быстро освоился и в последних матчах турнира памяти Ю.И.Моисеева начал демонстрировать уже солидную игру.

Манухов

Роман Манухов успел отметиться результативным баллом в матче против "Нефтяника" и выбыл, по всей видимости, на долгий срок.

Сидоров

Михаил Сидоров в новом сезоне уже не будет считаться "масочником" и должен будет пробиваться в состав на обших основаниях. Но сейчас ему очевидно нет места в основе, и дело не только в травме. Линия обороны "Ак Барса" сейчас перенасыщена и надо очень постараться чтобы пробиться в основу.

Глухов

Михаил Глухов восстанавливается после травмы.

Александр Свитов

Александр Свитов восстанавливается после травмы и еще не приступил к ледовым тренировкам.

Проанализировав игры "Ак Барса" в межсезонье, поняли что команда неплохо поработала в плане физической подготовки, просмотрела новичков и ближайший резерв. Какие-либо прогнозы на стартовый матч сезона против питерского СКА давать сложно, тем более что в очном матче "барсы" проиграли с сухим счётом. Но никаких особо сложных проблем пока не видно: костяк команды и игровой рисунок сохранился, глубина состава достаточная даже с учётом травм, настроение игроков и тренерского состава судя по всему неплохое.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
+31
Популярные комментарии
И снова здравствуйте!
+4
Неплохо проведён анализ игровых кондиций хоккеистов. Буду ждать новых интересных текстов. Спасибо
Azevedo51
+3
Я где то сказал, что Потапов и Лука плохие игроки? Я проконстатировал ФАКТ, что эти игроки любимчики Билла.

Падакин в Сочи был лучшим ту-вей игроком. Играл и бился в меньшинстве, в равных составах, так же, как и Лука с Потапом не появлялся в большинстве практически, но настрелял 30 очков! Почему это он сомнительная личность?
Ответ на комментарий Timur Khorkov
Лука и Потапов хорошие игроки, вам лишь бы что бы все звенья были атакующими,так не бывает,падакин и кара сомнительные личности,одно дело товарняки другое официальные матчи,мало вероятно что хоть кто то из них проведет с основой хоть часть сезона
Azevedo51
+2
Жду возвращения Свитова и воссоздание супер-гренадерской тройки, шикарно проявившей себя в финале: Глухов - Свитов - Клинкхаммер

Кару попробовал бы с Бурми и Падакиным в третьем звене. Получилось бы очень техничное и быстрое трио. Ах, да забыл, у нас же Потапов с Лукой не будут тронуты даже если уйдут со льда с -5. Жаль...
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+