Теория вероятности, Формула Успеха и Grand Slam
Оказывается я сильно погорячился заявив в комментариях к Формуле Успеха, что при моих попытках определить гипотетические возможности игроков big 4 выиграть тот или иной ТБШ в этом сезоне , теория вероятности и высшая математика абсолютно не нужны.
Сегодня мне пришла в голову мысль о том, что я наверняка не одинок в своих так сказать исследованиях. Кто же ещё может задаваться такими вопросами и кому эта тема абсолютно не безразлична?
К кому можно обратиться за советом - задавал я себе вопрос. И тут бабах!!! словно яблоко свалилось на мою незадачливую голову!!!
Ну как же это я забыл про профессионалов древнейшего ремесла? Не знаю о ком вы сейчас подумали, но лично я наконец-то вспомнил о букмекерах!!!
Конечно, кому же ещё, как не этим хищникам питающимися человеческими слабостями, не знать по этой теме буквально всё?
Ура! Пойду ка я и поспрашиваю у компании Гугл про этих парней. И вот слава Богу и инернету- я нашёл как раз то, что мне и было нужно.
Ставки на спорт интересное и увлекательное занятие. Принцип здесь довольно простой: букмекерская контора предлагает игрокам(азартным людям) заключить пари (сделать ставку) согласно установленного ею коэффициента на исход будущего спортивного события.
То есть каждому исходу спортивного события соответствует свой коэффициент. Например в теннисном матче Шарапова – Иванович, победа россиянки оценивается в 1.6.
То есть поставив 100 рублей на успех Марии, в случае ее выигрыша игрок получает 160 рублей. На победу сербки котировка соответственно равняется 2.2, и при ее триумфе можно заработать 220 рублей.
Букмекер устанавливает коэффициент исходя из вероятности того или иного результата по своей оценке.
Коэффициенты, как правило, постоянно меняются. На их изменения влияют новости и мнение игроков - людей, которые делают ставки.
На результат состязания влияют очень много факторов, физическое состояние спортсменов, их мотивация, настроение после последнего матча, судья, погода, проходит игра дома или в гостях, и т.д. Поэтому нередки случаи, когда явный фаворит проигрывает аутсайдеру.
Итак, профессия букмекера заключается в прогнозировании спортивных событий и в предоставлении возможности игрокам сделать на исход игры ставки. Результат матча заранее неизвестен.
Поэтому мастерство букмекера и состоит в том, чтобы максимально точно определить вероятности исходов того или иного матча.
Сколько людей - столько и мнений. Отсюда и возникает предмет интеллектуального спора – у каждого игрока свой расклад на предстоящий поединок. Причем выиграть может как игрок, так и букмекер, и исход пари становится известным только после окончания спортивного события.
Итак самый главный волнующий меня вопрос -
КАК РАБОТАЮТ БУКМЕКЕРЫ?(с)
Букмекерские конторы работают исключительно с целью извлечения прибыли. И, вопреки широко распространенному мнению, прибыль букмекера зависит не от количества проигранных ставок, а от правильно выставленных коэффициентов. Что значит "правильно"? Это значит, что при любом, даже самом неожиданном исходе события, букмекер должен остаться с прибылью.
Рассмотрим, как формируются коэффициенты.
Сначала аналитики определяют шансы команд. Делается это многими способами, которые можно поделить на две группы: аналитические и эвристические. Аналитические - это в основном статистика и математика (теория вероятностей), эвристические - это экспертные оценки. Тем или иным образом комбинируя полученные результаты, выводятся вероятности исходов события.
А вы знаете как вообще возникла Теория Вероятности ???
Меня это просто сразило наповал. Оказывается ,что возникновение теории вероятностей как науки относят к средним векам и первым попыткам математического анализа азартных игр (орлянка, кости, рулетка).
Первоначально её основные понятия не имели строго математического вида, к ним можно было относиться как к некоторым эмпирическим фактам, как к свойствам реальных событий, и они формулировались в наглядных представлениях.
Самые ранние работы учёных в области теории вероятностей относятся к XVII веку. Исследуя прогнозирование выигрыша в азартных играх, Блез Паскаль и Пьер Ферма открыли первые вероятностные закономерности, возникающие при бросании костей.
Под влиянием поднятых и рассматриваемых ими вопросов решением тех же задач занимался и Христиан Гюйгенс. При этом с перепиской Паскаля и Ферма он знаком не был, поэтому методику решения изобрёл самостоятельно.
Его работа, в которой вводятся основные понятия теории вероятностей (понятие вероятности как величины шанса; математическое ожидание для дискретных случаев, в виде цены шанса), а также используются теоремы сложения и умножения вероятностей (не сформулированные явно), вышла в печатном виде на двадцать лет раньше (1657 год) издания писем Паскаля и Ферма (1679 год).
Важный вклад в теорию вероятностей внёс Якоб Бернулли: он дал доказательство закона больших чисел в простейшем случае независимых испытаний. В первой половине XIX века теория вероятностей начинает применяться к анализу ошибок наблюдений; Лаплас и Пуассон доказали первые предельные теоремы.
Во второй половине XIX века основной вклад внесли русские учёные П. Л. Чебышев, А. А. Марков и А. М. Ляпунов. В это время были доказаны закон больших чисел, центральная предельная теорема, а также разработана теория цепей Маркова.
Современный вид теория вероятностей получила благодаря аксиоматизации, предложенной Андреем Николаевичем Колмогоровым.
В результате теория вероятностей приобрела строгий математический вид и окончательно стала восприниматься как один из разделов математики.
Мама дорогая, вот ведь засада!!! Буквально вчера, меня убогого, некий юзер VATE уличил в абсолютном незнании элементарной арифметики( вот блин Зоркий Сокол:)), а тут на тебе – самая, что не на есть высшая математика вырисовывется на горизонте моего плавания …
Ну если прочитали до этого места – поздравляю!!!
Продолжение следует:
О_о, до чего родные имена, прям ближе теннисистов)))
ну и отношения к букмекерам не имею совсем.
мне это интересно.
Rafael Nadal 21/10
Novak Djokovic 7/4
Andy Murray 9
Roger Federer 35/2
Juan Martin del Potro 20
то есть вероятность победы Надаля или Джоковича ~ 70%