3 мин.

Зверев закончил сезон лучшим после Синкараса, но так совсем не кажется

Перед началом ATP Finals его двукратный чемпион Александр Зверев пошутил, что хотел бы сыграть отдельный турнир от Карлоса Алькараса и Янника Синнера – потому что бороться с этими двоими слишком тяжело, а против всех остальных варианты есть.

Неделю спустя желание Зверева исполнилось в миниатюре: для выхода в полуфинал итогового ему нужно было обыграть Феликса Оже-Альяссима. Он проиграл 4:6, 6:7.

28-летний Зверев завершил сезон третьей ракеткой мира и человеком, не выпадавшим из топ-5 больше полутора лет, из топ-10 – больше двух (и то тогда возвращался после травмы). Номинально он топ-теннисист, но сущностно сейчас ощущается таким несильно больше переживающих кризисы Медведева, Циципаса, даже Руне до травмы – да даже 38-летнего Новака Джоковича (которому их единственную полную встречу в этом году проиграл).

В 2025-м Зверев потерпел 25 поражений от 17 разных соперников, по ходу дела став клиентом Франсиско Серундоло (три поражения подряд; последнюю встречу выиграл на отказе) и Тэйлора Фрица (шесть поражений в шести последних матчах) и приблизившись к этому статусу в отношении Артура Риндеркнеша. Не считая 2022-го, когда он не играл после «Ролан Гаррос», Зверев в этом сезоне взял минимум титулов за шесть лет (один).

Зверева всегда отличали уверенность в себе (считает, что финалы «Больших шлемов» проиграл из-за судейских ошибок) и довольно элитная стабильность. В финалах «Мастерсов», например, он играет почти каждый год с 2017-го (и чаще побеждает), и вообще его базового уровня достаточно для победы над абсолютным большинством соперников. Но еще Зверев стал известен как игрок, хронически не дотягивающий до знаковых побед из-за нежелания пробовать новое, рисковать, созидать. Это не значит, что он никогда не выиграет, скажем, заветный «Шлем», но значит, что всегда найдутся люди, которые в критические моменты будут действовать решительнее.

Памятное «я просто не тяну», в сердцах брошенное Зверевым после уныло проигранного в начале года финала Australian Open, показало его с непривычной стороны: самоосознанным и скромным. Парой месяцев раньше на итоговом-2024, где он тренировался даже после выигранных матчей, Зверев объяснял, что целенаправленно развивает свою игру, чтобы бороться с Синнером и Алькарасом. Но за 2025-й самым существенным моментом его соперничества с ними стала презентация теории заговора турнирных директоров в их пользу. Не помог делу Зверева и меметичный подсчет, показавший, что разница в рейтинговых очках между ним и 1000-й ракеткой мира меньше, чем между ним и идущим вторым Синнером.

Конечно, мы не знаем, над чем именно работает Зверев и какова внутренняя логика его прогресса. Даже сейчас он способен поднимать уровень – меньше месяца назад в Вене он зарубился с Синнером, да и в отдельных матчах против топов по-прежнему смотрится убедительно. Но в общей конфигурации теннисной элиты Александр Зверев уже выглядит человеком, который больше говорит, чем делает.

Теннисисты выгорают и постоянно ломаются. Так почему теннис – самый полезный спорт?

Фэнтези по итоговым турнирам WTA/ATP на Спортсе’’: выберите фаворитов и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages.ru/Giorgio Perottino, Christian Bruna, Clive Brunskill