Алькарас запугал и погубил Фрица движением – и выжил в суперматче
Крадется.

После первого матча на итоговом турнире ATP Карлос Алькарас рассказал, чем отличаются корты в Турине и на «Мастерсе» в Париже, где он вылетел во втором круге:
«Здесь условия намного быстрее, нет времени закрутить или поднять мяч. В Париже было больше времени, чтобы играть с запасом и добавлять вращения. Подача была не такой опасной, розыгрыши были длиннее, мяч казался больше».
По ходу матча испанца против Тэйлора Фрица было ощущение, что скорость покрытия создает Алькарасу слишком много проблем. Но он адаптировался и одержал очень мощную победу – 6:7(2), 7:5, 6:2.
***
В первой половине матча Фриц создавал Алькарасу очень много проблем за счет сверхагрессии.
● Американец бил так быстро, что Карлос просто не успевал обработать мяч. В какой-то момент он сам пародировал свою неготовность к ударам соперника.

● Особенно много Фрицу давала готовность переводить слева по линии. Потому что Алькарас многие атаки пытался начинать через бэкхенд, но получал плотные ответы в открытый угол.

● Еще Тэйлор феноменально подавал – и Алькарас вообще ничего не мог сделать с его первой подачей.
● Ну и сам Карлос помог тем, что, например, напулял ошибок по длине на тай-брейке. Но они были вполне себе результатом давления Фрица.
Поворотным моментом в матче стал гейм при счете 2:2 во втором сете, когда Алькарас за почти 15 минут удержал подачу. Обратите внимание на вот этот момент на брейк-пойнте.
Алькарас перевернул розыгрыш, потому что в какой-то момент Фриц ударил не в открытый корт, а прямо в него.

И в этом главная причина камбэка испанца. Фриц ужасно боялся его движения – и очень не хотел давать ему удары на бегу. Конечно, на то были причины. Вот такая красота с одноручного бэкхенда в первом сете, например.

Но в итоге эта боязнь бить в открытое пространство из-за того, что Алькарас может догнать и обвести, очень дорого Фрицу стоила. При счете 4:4 во втором сете он мог зацепиться за брейк-пойнт – но опять пробил прямо в Алькараса. А потом сделал примерно то же самое на геймболе. Упустил очень дорогие полушансы.

А в последних четырех геймах второго сета Алькарас вообще выиграл ровно 50% очков, по ходу которых Фриц был в атаке. На быстром корте против сверхагрессивного соперника это поразительная статистика.
Страх перед движением Алькараса проявлялся и в другом. Во втором и третьем сетах Фриц проиграл подачу дважды – и в обоих случаях гейм начинался с того, что он мазал форхенд по длине после того, как получал короткий мяч. А все потому, что опасался обводящих испанца.
***
После того, как Фриц проиграл второй сет, рисунок игры полностью изменился. Как это часто бывает, Алькарас воспрял, а американец наоборот поник. В результате Карлос расподавался и стал агрессивнее.
Показательная статистика – процент ударов, которые они наносили, находясь внутри корта. Это демонстрирует контроль над розыгрышами. У Алькараса этот процент вырос с 30% в первом сете до 39% в третьем. У Фрица – упал с 50 до 19.
***
Теперь Алькарасу нужно выиграть всего один матч, чтобы закончить сезон первой ракеткой мира. В третьем раунде группового этапа он встретится с Лоренцо Музетти.
Фэнтези по итоговым турнирам WTA/ATP на Спортсе’’: выберите фаворитов и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages/Clive Brunskill











алькарас был не победим сегодня? нет, конечно, карлош не показал блестящий теннис сегодня, фриц мог закрывать в двух.
Зачем он был бил все время в алькараса? сыграй надежно.
У Карлоса наоборот проблемы с первой подачей, подаёт он мощно, но по центру квадрата. Ближе к концу стал попадать по линиям, но с такой подачей игра получается очень энергозатратной, надо всё в розыгрышах забирать. Карлос может это, конечно, но и у него силы не бесконечны.