Теннисисты выгорают и постоянно ломаются. Так почему теннис – самый полезный спорт?
В профессиональных теннисистах внешне не всегда угадываются спортсмены. Они не обладают большой мышечной массой, не могут быстрее всех пробежать или выше всех подпрыгнуть.
Однако американский доктор спортивной медицины Марк Ковач, много лет проработавший в разных видах спорта, назвал теннисистов самыми подготовленными атлетами из-за уровня физической и психологической нагрузок.
Сам теннис также, по мнению спортивных докторов, самый полезный вид спорта. Справедливо ли это?

Дает комплексную нагрузку на все тело и общее ощущение счастья, но главное – заставляет шевелить мозгами
Теннис укрепляет опорно-двигательный аппарат, особенно мышцы-стабилизаторы спины, шеи и кора. Они играют главную роль в поддержании осанки, снижении нагрузки на межпозвоночные диски и предотвращении хронических болей.
Частые повороты корпуса, растяжения и прыжки мобилизуют суставы и повышают амплитуду движений. Это особенно полезно для людей, ведущих сидячий образ жизни, ведь так статическое напряжение спины компенсируется активной динамической нагрузкой.
Важно понимать, что положительный эффект от занятий теннисом возможен только при правильной технике. В противном случае все то, что теннис прокачивает, он может травмировать.
К тому же теннис – асимметричный вид спорта, где чаще играют одной ведущей рукой. Это приведет к дисбалансу, если не заниматься дополнительной физической активностью.
Общение с коллегами по тренировкам помогает избежать депрессию и снизить тревожность. Процесс игры дает эмоциональную разгрузку и улучшает настроение. Многие любители называют теннис терапией.
Но те, кто хотят не просто полезно провести время, а еще и добиться прогресса в игре, иногда сталкиваются с разочарованием. Неправильная техника, ошибки в простых ситуациях и неудачи на любительских турнирах – то, с чем приходится смириться, чтобы не думать каждый раз «зачем я трачу на это столько времени и денег».

Кто удивляются, почему профессиональные игроки психуют на корте, просто сами никогда не играли в теннис.
Игра требует постоянной концентрации, причем включаться приходится сразу – чтобы разобраться в правилах. Ее динамичный характер заставляет быстро мыслить, мгновенного реагировать и стратегически планировать действия. Это является отличной тренировкой для мозга и помогает замедлить возрастное ухудшение его когнитивных функций.
Также во время занятий теннисом формируются и укрепляются новые нейронные связи. Это происходит за счет зрительно-моторной координации при отслеживании мяча, расчете траектории и точки удара.
Исследования подтверждают особую полезность тенниса, маркетологи пользуются
Согласно первому, опубликованному в British Journal of Sports Medicine, занятия ракеточными видами спорта снижают риск преждевременной смерти от любых причин на 46%, и от сердечно-сосудистых болезней – на 56%. По этим показателям теннис превзошел бег, футбол и аэробику.
Другое исследование проводилось в Дании. Там на протяжении 25 лет изучали, как занятия различными видами спорта влияют на продолжительность жизни. Результаты показали, что теннисисты в среднем живут примерно на 10 лет дольше, чем ведущие малоподвижный образ жизни люди. Теннис обошел футбол (5 лет), велоспорт (4 года), бег (3 года) и фитнес (2 года).
«То, что теннис – самый полезный вид спорта в мире, весьма обоснованно с научной точки зрения, – говорит соавтор первого исследования доктор Джеймс О’Киф. – У тенниса больше данных, чем у любого другого вида спорта, чтобы делать такие заявления. Так что это не чушь».
USTA (Ассоциация тенниса США) разработала маркетинговую компанию «Теннис – самый здоровый вид спорта в мире». Графику с таким слоганом транслируют во время US Open на корте стадиона Артура Эша последние пару лет.

В ассоциации признают, что лозунг получился чересчур самоуверенный. Он оторван от реальных проблем, с которыми сталкиваются элитные теннисисты, и не учитывает некоторые другие виды спорта.
«Как ученый я бы придерживался лозунга «Теннис улучшает продолжительность жизни больше, чем любой другой вид спорта, который когда-либо изучался», – говорит президент USTA Брайан Хайнлайн, прежде бывший главным врачом NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта). – Но такой слоган не повесить на экран телевизора».
Профессионалы считают свой спорт самым тяжелым, страдают от травм и эмоционально выгорают
«Теннис – это самый сложный вид спорта в мире. У тебя должна быть отличная координация и реакция. У нас нет ограничений по длительности игр. Матчи идут столько, сколько потребуется. Приходится делать много резких движений вверх и вниз, вправо и влево. На корте есть только ты. Так что да, это действительно тяжело», – сказал Фрэнсис Тиафу в интервью Tennis TV.
Многие разделяют мнение американца и выделяют, что в теннисе нужно быть универсальным суператлетом.
«Вы можете обладать самой большой скоростью, самой большой мощью, самой большой силой. Но если ваши аэробные способности не очень высоки или если у вас нет выносливости, вы никогда не будете на вершине», – говорит в интервью бывший теннисист, а ныне спортивный врач Марк Ковач.
Необходимость постоянно выжимать из себя максимум приводит к всевозможным травмам.
«Мы все в 40 лет будем сломаны, – говорит в одном из интервью Даниил Медведев. – Колени будут болеть, спина будет болеть, локоть будет болеть».

Проблемы со здоровьем усугубляет долгий теннисный сезон, который длится почти целый год. К его концу многие теннисисты доезжают на ободах.
«Если зайти в комнату физио в раздевалке, все лежат, тейпируются, заматываются, крутят колени, бедра. У всех все болит», – рассказал Даниил по ходу последнего «Мастерса» в Париже.
С ментальным здоровьем профессионалов тоже не все в порядке. Все больше элитных теннисистов говорят о выгорании, депрессии и одиночестве.
Кажется, в USTA с лозунгом все-таки погорячились.
Фэнтези по итоговым турнирам WTA/ATP на Спортсе’’: выберите фаворитов и поборитесь за призы

Фото: East News/AL BELLO / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP; Gettyimages.ru/Julian Finney; instagram.com/usta











теннис очень хорошо улучшает продолжительность жизни, потому что стоимость занятий, аренды кортов и амуниции сразу отрезает от этого спорта большинство малоимущищих
а такие слои населения в целом более подвержены заболеваниям, больше склонны к вредным привычкам и неправильному питанию, им могут быть недоступны качественные медицинские услуги
конечно, среди тех, кто регулярно занимается теннисом, продолжительность жизни будет выше — но вряд ли из-за тенниса
а уж какая продолжительность жизни у тех, кто гольфом занимается!
Про то, что теннисом занимаются "не бедствующие", соответственно имеющие доступ к хорошему питанию и медицине - т.е. все есть для поддержки здоровья, уже написали в комментах