Почему теннисисты постоянно дуют на ладони?
У теннисистов есть немного странная привычка – между розыгрышами можно заметить, как они дуют на ладони и пальцы. Так делают почти все, и мужчины, и женщины – например, сейчас полно таких фото с матчей Карлоса Алькараса или Янника Синнера, а еще этот жест часто можно было заметить у Роджера Федерера и Доминика Тима. Но зачем это игрокам?

Терморегуляция
Турниры играют почти в любых условиях: и в жару +40, как на Australian Open или US Open, и при температуре ниже +10°C, как во время грунтовой европейской серии в начале весны. Там вообще может идти снег – так было на турнире в Мюнхене в прошлом году.
И подуть на руки полезно в любом из случаев. Если на улице слишком жарко, то за счет дыхания можно освежить ладони и немного их охладить. Если слишком холодно – то, наоборот, согреть немного застывшие пальцы. Все это влияет на удобство хватки – и, соответственно, на качество самой игры.
Почему эффективнее всего воздействовать на ладони? В начале 2000-х Стэнфордские ученые Крейг Хеллер и Деннис Гран изучали способы охлаждения организма. Проведя аналогию с терморегуляцией медведей, они выяснили, эффективнее всего влиять на те участки тела, на которых нет волос – а это ладони, стопы и некоторые части лица.

Во время исследований, в которых участвовали и студенты-спортсмены, выяснилось, что охлаждение рук между подходами силовых тренировок, например, улучшает показатели выносливости и скорости на 144%. Так происходит, потому что кровь, проходя через руки, охлаждается, а затем понижает температуру всего организма – в том числе, и мышц. И точно так же работает, если организм нужно согреть.
На жаре это еще может помочь снизить потоотделение, а это тоже важно, потому что тоже влияет на хватку ракетки. Например, Даниил Медведев часто выходит на корт с белыми руками – это специальный гель против пота. Из-за того, что между розыгрышами у теннисистов есть только около 25 секунд, за которые сложно успеть добежать до бокса с полотенцами или попросить болбоя его принести, лучше максимально предотвращать появление пота.
Борьба с мозолями
У многих теннисистов на пальцах и ладонях мозоли. Иногда они настолько мешают, что из-за них берут медперерывы или даже снимаются с матчей, как Рафаэль Надаль. Так что игроки могут дуть на ладони, в то числе чтобы облегчить жжение и боль.

Почему это вообще помогает? Так испаряется лишняя влага, из-за чего немного падает температура и нервные окончания раздражаются немного меньше. К тому же, еще и немного отвлекается внимание от дискомфорта – это тоже помогает.
Ритуалы
У теннисистов в целом их много – Андре Агасси раскладывал ракетки в сумке в определенном порядке (по возрасту натяжки – от самой старой к самой свежей), Джон Изнер всегда пропускал мяч между ног перед подачей, Мария Шарапова – шла к задней линии спиной к сетке и поправляла струны. Ритуалы Рафаэля Надаля и перечислить сложно – чего стоили только прыжки вверх перед матчем, выставленные бутылочки или поправление шортов перед подачей. Испанец говорил, что это даже не суеверия – это способ «упорядочить пространство».

Такие ритуалы на самом деле позволяют игрокам успокоиться, сконцентрироваться и заземлиться. По словам Гарвардского профессора Майкла Нортона, исследования показывают, что по мере того, как ситуация становится более стрессовой, мы с большей вероятностью начинаем вести себя ритуализированно. Еще один исследователь, Николас Хобсон, выяснил, что выполнение определенных ритуалов снижает уровень негативных эмоций, которые испытывает человек при ошибке, примерно вполовину.
Ритуалы сами по себе предсказуемы и возвращают часть контроля над реальностью – и, конечно, это особенно актуально во время матчей, где игроки постоянно подвержены стрессу.
Регулировка дыхания
Еще то, что теннисисты дуют на ладони, можно отнести к дыхательным упражнениям. Они тоже чаще всего направлены на снятие стресса. Исследования показывают, что осознанное дыхание активирует области мозга, связанные с вниманием и эмоциональной регуляцией – это используется в йоге и медитациях. Так что можно назвать этот ритуал маленькой теннисной медитацией.

Кроме того, при некоторых условиях это может помочь игрокам восстановить сбитое дыхание после розыгрышей – если дуть на пальцы по схеме «глубокий вдох – несколько медленных выдохов. Это одно из самых эффективных упражнений, чтобы дыхание пришло в норму.
В общем, подуть на ладони – это не просто странная теннисная привычка, а полезный инструмент.
Фэнтези по «Мастерсу» в Шанхае на Спортсе’’: наберите пятерку игроков и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Cameron Spencer, Mark Dadswell, Michael Dodge, Quinn Rooney