Синнер провалил финал US Open
После эпического финала на «Ролан Гаррос» ожидания от матчей между Карлосом Алькарасом и Янником Синнером очень высокие. Финал US Open, в котором Алькарас победил со счетом 6:2, 3:6, 6:1, 6:4, этим ожиданиям не соответствовал.
Причиной стал Янник Синнер.
Разберемся.
***
Чтобы матч получился выдающимся, нужно, чтобы оба соперника играли хорошо. Алькарас свою половину сделки выполнил.

● Он показал огромный прогресс на подаче – на протяжении всего турнира. За семь матчей он отдал ее всего три раза. Он стабильно находил мощные первые в нужные моменты – например, когда в четвертом сете Синнера отчаянно цеплялся за брейк и на приеме было 15:30, Карлос в следующих трех розыгрышах сделал два эйса.
● Алькарас был очень сосредоточен. Конечно, в финале у него были отрезки, когда он начинал чуть больше ошибаться – но к тому моменту он уже имел преимущество в счете. Которое зарабатывал за счет дисциплинированного исполнения базовых замыслов.
● Базовые замыслы Алькараса: хорошо подавать, глубоко принимать подачу соперника, уничтожать с форхенда.
● Их он приправлял красотами – но очень сдержанно. Алькарас никогда не заигрывался и творчество использовал очень уместно. Например, вот такую комбинацию в духе Роджера Федерера – втянуть соперника в корт идеальным резаным, атаковать в открытый угол.

Или комбинацию укороченного, свечки и обводящего.

Все это исполнялось очень четко. За весь матч у Алькараса, например, не было ни одного плохого укороченного.
***
С Синнером же творилось что-то непонятное.
Возможно, у него были физические проблемы. В полуфинале итальянец вызывал врача из-за какого-то повреждения мышц живота, которое влияло на его игру. Тогда с трудностями он справился и обещал, что к финалу будет в порядке. Но, возможно, не был. А против Алькараса не полностью здоровым играть очень тяжело.

Возможно, он перенервничал или, наоборот, недостаточно хорошо настроился.
Но это был, возможно, худший матч Синнера за последние два года.
● Очень низкий процент попадания первой подачей – 48. С этой точки зрения он провел худший матч на US Open.
● Синнер может бороться с Алькарасом, только если поддерживает высокий темп – который не позволяет Карлосу легко и свободно расчехлять размашистый и зубодробительный теннис. В финале US Open этого темпа не было.
● Еще Синнер лучше остального тура справляется с давлением Алькараса – но не в этом финале. В этом матче Янник против Карлоса выглядел таким же беспомощным, как Артур Риндеркнеш.
● Но самое плохое – это ошибки. Синнер проиграл подачу четыре раза, и все время очень сильно помогал Алькарасу браком. Дважды он на брейк-пойнтах мазал первый форхенд после хороших подач. У него проскакивали двойные при счете 30:30 и 40:40. В начале матча он проиграл подачу, потому что отключился бэкхенд.
В целом по матчу было разбросано очень много дорогостоящих ошибок, когда он, например, мог зацепиться за прием, но бил в большой аут с бэкхенда, догнав укороченный – именно такое случилось в последнем гейме.
● У Синнера был только один хороший отрезок – второй сет. Все остальное время качество его тенниса варьировалось от посредственного к ужасному.
🏆 Карлос Алькарас – чемпион US Open! Оооочень уверенно закрыл Синнера в финале
Величие Карлоса Алькараса в 8 цифрах
Фото: Gettyimages/Clive Brunskill, Elsa