Соболенко и Анисимова – в финале US Open! Какой же они выдали огонь в 1/2
В четверг на US Open прошли женские полуфиналы – Арина Соболенко и Аманда Анисимова теперь разыграют титул.
Вот как это было.
Арина Соболенко обыграла Джессику Пегулу – 4:6, 6:3, 6:4

● Соболенко очень резво начала, и казалось, что это может стать очень редким для нее в последнее время топ-матчем, который ей не придется тащить на характере и умении прибавить в ключевые моменты.

После таких ударов казалось, что Арина сосредоточена и заряжена.
● Но стоило ей повести 4:2 в первом сете, как игра изменилась.
Вернулась нестабильность, так свойственная Соболенко в 2025-м. А Пегула в концовке первого сета демонстрировала феноменальную способность использовать скорость ударов Соболенко против белоруски.
Американка очень жестко давила движением, находила глубину, которая доставляла Арине очень много проблем.

● При этом все равно оставалось ощущение, что матч в руках Соболенко. Пегула – это не Киз, Рыбакина или Анисимова, которые могут поспорить с белоруской в мощи. Джессика способна создать проблемы, но для успеха ей все равно требуется помощь Соболенко, ее нестабильность.
● На вызов в виде поражения в первом сете Соболенко ответила тем, что в первых трех геймах второй партии не допустила ни одной невынужденной ошибки, при этом только добавив в агрессии.

В итоге через второй сет она пролетела на всех парусах, продемонстрировав умение решать проблемы под давлением.
● И еще более ярко она продемонстрировала это умение в третьем сете. Там она сразу же сделала брейк, а потом яростно его защищала – в том числе от собственных отрезков нестабильности.
При счете 3:2 Соболенко отыграла три брейк-пойнта, потом при счете 4:3 – еще один. Все – планомерными и красивыми атаками.

● Соболенко при содействии Пегулы создавала себе много проблем. Но как же здорово она собиралась, чтобы эти проблемы решать. И когда она забила финальный удар навылет, выдала рев тигрицы.
С учетом всех обстоятельств сезона-2025 это была очень впечатляющая победа.
● За счет нее Арина третий раз подряд вышла в финал US Open – первой после Серены Уильямс, у которой в 2011-2014-м было четыре подряд.
Еще она первой после Серены и Анжелик Кербер в 2016-м вышла в три финала «Большого шлема» за сезон. Первые два Арина проиграла.
Аманда Анисимова выбила Наоми Осаку – 6:7(4), 7:6(3), 6:3
В этом матче встретились две теннисистки, которые стремятся играть очень быстро и бить очень сильно. Временами игра была великолепной – когда обе показывали максимум. Временами – ужасной, когда обе переставали попадать в корт.
Все решали несколько моментов:
● У кого в нужный момент пойдет первая подача. Например, у Осаки она отвалилась, когда японка подавала на первый сет.
● Движение – кто сможет нейтрализовывать мощные атаки соперницы и как можно более эффективно подстраивать ноги под собственные колотушки, чтобы их попадать.

● Стабильность – кто избежит длинных отрезков, когда каждый второй удар летит в аут, кто лучше проведет ключевые моменты.
В матче было очень много качелей. В первой партии на сет не подала Осака. Во второй – Анисимова. Брейками они менялись регулярно.
И по итогу хочется восхититься менталкой Анисимовой. Зная историю ее карьеры, писать это удивительно – она же никогда не была особо стойкой. Но финал «Уимблдона», где она не взяла ни гейма, видимо, ее изменил. Потому что до тай-брейка второго сета казалось, что Осака выигрывает именно за счет того, что лучше умеет проводить ключевые моменты. Из-за того, что в ней больше чемпионского.
Но с тай-брейка второй партии Анисимова вышла на какой-то нечеловеческий уровень.

Она показывала эталонно чистый атакующий теннис. Конечно, с перерывом на пару нервных ошибок при подаче на матч. Но на брейк-пойнтах, возникших в том гейме, Анисимова выдала два удара навылет. А потом завершила матч очередной потрясающей атакой и заслуженно вышла в финал на втором «Большом шлеме» подряд.

***
Соболенко и Анисимова сыграют 10-й раз – и Аманда ведет в личке 6:3. Интересно, что это будет уже третий «Шлем» подряд, на котором они сойдутся на корте. На «Ролан Гаррос» победила Соболенко, на «Уимблдоне» американка взяла реванш.
В финале US Open Соболенко (действующая королева харда, вышедшая на этом покрытии в шесть финалов ТБШ подряд) будет фаворитом – но не безоговорочным. Матч точно будет жарким.
Соберите пятерку теннисистов в Основе US Open и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman
Но да, хотелось бы пораньше - хоть начать смотреть можно было бы с моей тайм зоной