4 мин.

Джокович снова выпорол молодежь

На любое событие можно смотреть с разных сторон. У нас есть вводные:

● Великий Новак Джокович, 38 лет, почти не играет в туре и приезжает только на «Большие шлемы». Недавно он прямым текстом заявил, что играть обычные турниры ему уже совсем неинтересно.

Тэйлор Фриц, 27 лет, находится на пике физических и игровых возможностей, постоянно выступает, занимает четвертую строчку рейтинга.

И в четвертьфинале US Open Джокович побеждает 6:3, 7:5, 3:6, 6:4.

На это можно посмотреть как на очередную демонстрацию вечного величия Джоковича, который и в таком возрасте, и почти без игровой практики может выдать очень качественный матч против элитного соперника.

А можно посмотреть как на очередную демонстрацию беззубости уже третьего или четвертого поколения соперников серба, на их выученную беспомощность. В конце концов, в личке с Фрицем у Джоковича теперь 11:0.

Как бы вы на происходящее ни смотрели, давайте разбираться, почему так вышло. За счет чего Джокович победил?

***

1. Потрясающая цепкость в ключевые моменты. За матч Джокович отыграл 11 из 13 брейк-пойнтов. В том числе пять, когда подавал на первый сет.

Четыре их них – роскошными атаками (как на гифке), пятый – неожиданно агрессивной второй подачей, к которой Фриц оказался не готов.

Во втором сете он отыграл еще пять, прежде чем впервые отдал подачу. Но потом он сразу вернул брейк и закрыл партию.

2. Ментально Джокович и Фриц – просто разный уровень. Например, тот же второй сет. Тэйлор наконец-то сделал брейк, когда Джокович подавал на партию. А что он сделал после брейка? Правильно – отдал подачу еще раз, допустив две двойных и две ошибки с задней линии.

Или последний гейм матча, когда Джокович принял на победу. У Фрица снова пропала первая подача. Потом он отыграл два матчбола в затяжных розыгрышах, показывая очень терпеливый теннис. Казалось, что вот он характер, есть что-то от большого чемпиона. Но нет – настоящий большой чемпион Джокович продолжил цепляться, выжал из соперника еще две ошибки, а на третьем матчболе американец сделал двойную.

3. Если говорить об игре, то поражало то, насколько более плотными и быстрыми выглядели удары Джоковича. Почти весь матч он задавал темп, с которым американец не справлялся. Хотя по логике вещей за темп должен был отвечать Фриц.

И не обращайте внимания на статистику, по которой американец сделал больше виннерсов. Основная их часть – это быстрые атаки после хороших подач. Если затягивался розыгрыш, Джокович за счет темпа был на голову сильнее.

4. Любимая ошибка Фрица в этом матче – аут по длине. Потому что он пытался соревноваться с Джоковичем в глубине ударов и умении контролировать происходящее за счет ее поддержания. Большая тактическая ошибка.

5. Даже когда Фриц атаковал, Джокович зачастую перехватывал инициативу одним ударом – потому что из тяжелых позиций находил либо глубину, либо скорость. Либо и то, и то.

6. Было потрясающе наблюдать, как легко Джокович читает игру соперника. Постоянно возникало ощущение, что он знает, куда Фриц пробьет, еще до того, как Фриц сам узнавал, куда пробьет.

7. У Фрица не было никакого физического преимущества. Да, в конце Джокович картинно умирал после длинных разменов, но с готовностью ввязывался в них снова и снова.

8. Главный вывод: даже в 38 Джокович просто более сильный теннисист, чем подавляющее большинство тура. Потому что в этом году на «Больших шлемах» (единственных турнирах, на которые он полностью мотивирован) он проигрывал только травме (Australian Open) и Яннику Синнеру («Ролан Гаррос» и «Уимблдон»).

***

Новая пачка рекордов Новака Джоковича:

● 53-й полуфинал на «Больших шлемах», обновил собственный.

● 7-й в карьере сезон с полуфиналами на всех «Шлемах», обновил собственный.

● В 38 лет и 94 дня стал самым возрастным в истории полуфиналистом всех «Шлемов» сезона.

● 14-й раз вышел в полуфинал US Open, повторил рекорд Джимми Коннорса.

Дальше он сыграет с Карлосом Алькарасом. В личке Джокович ведет 5:3, на харде – 3:0, в этом году он примерно в том же стиле, что и Фрица, обыграл испанца на Australian Open.

Ждем пятницу.

Соберите пятерку теннисистов в Основе US Open и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages.ru/Sarah Stier, Clive Brunskill