Синнер растоптал Бублика, Осака почти взяла титул, Мирра и Шнайдер – в 1/4. Главное с US Open
Андрей Рублев вылетел – а что еще случилось в понедельник на US Open?
Синнер уничтожил Бублика

Этот матч ждали очень многие еще до начала турнира. А когда стало понятно, что он состоится, многие задавались вопросом: «А не пахнет ли в воздухе сенсацией?»
Синнер так явно не считал. До матча он общался с легендой глянца Анной Винтур и оскароносным актером Рами Малеком и сказал: «Время реванша». И реванш за поражение в Галле он взял очень убедительный – 6:1, 6:1, 6:1.
Бублик не проигрывал подачу весь турнир, удержал ее 55 раз. Синнеру понадобилось три минуты, чтобы сделать брейк в первом же гейме. И довольно быстро горизонт надежд Бублика и его болельщиков сузился до «заработать брейк-пойнт» (получилось), «дотянуть до полутора часов» (не получилось, протянул всего 81 минуту).
В целом Синнер играл в таком темпе и с такой мощью, что очень быстро развалил игру Бублика. Тот просто не знал, что ему делать. В итоге у него ужасная статистика: 31 невынужденная ошибка при 13 виннерсах, 13 двойных.
Не работало ничего, даже укороченные летели в середину сетки. А когда не летели, Синнер разбирался даже с хорошими.

Бублику оставалось только радоваться взятым геймам, а после матча сказать Яннику: «Ты так хорош, что это безумие. Я же не плохой игрок. Что за #####?»
Музетти покоряет хард

Лоренцо Музетти в этом году вышел в полуфинал «Ролан Гаррос», где получил травму. После этого он провел 5 матчей и потерпел 4 поражения. Но на US Open он уже в четвертьфинале после разгрома Хауме Муньяра – 6:3, 6:0, 6:1.
До этой поездки в Нью-Йорк итальянец никогда не проходил дальше третьего круга на хардовых «Больших шлемах».
«Честно говоря, последний месяц был ужасным. Я сильно переживал из-за своей игры и результатов: трижды проиграл тяжелые матчи, хотя имел много шансов. В теннисе так бывает – постоянно взлеты и падения, и главное в такие моменты – сохранять ясность в голове. Именно это я и старался делать последние пару недель», – рассказывал после матча Музетти.
Теперь ему играть с Синнером, который ведет в личке 2:0.
Швентек разгромила Александрову и пошла тренироваться

Иногда в теннисе так смешно подают статистику. Например, в понедельник появилась информация: Ига Швентек – самая молодая теннисистка, вышедшая в четвертьфинал на всех «Шлемах» сезона, после Марии Шараповой. Вот только Швентек сейчас 24, а Шараповой тогда было 18. Факт? Факт. Но разница в 6 лет делает цифру забавной.
Екатерине Александровой, правда, было не смешно – потому что Швентек разгромила ее со счетом 6:3, 6:1. А после матча сразу же написала тренеру, чтобы он забронировал корт «минут на 10».

Как же много борьбы было вечером на центральном корте
6:1, 6:1, 6:1, 6:0, 6:3 – это счет сетов в вечернюю сессию на Арене Артура Эша. Последние два выдала Аманда Анисимова против Беатрис Хаддад Майи. Совершенно потрясающий атакующий теннис.
Американка впервые вышла в четвертьфинал US Open и теперь сыграет со Швентек. Их единственный матч пришелся на финал «Уимблдона» в этом году, и Аманда там не взяла ни сета.
Осака в 1/4 – всем бояться
После того, как Наоми Осака вернулась из декрета, прошло почти 2 года – и вот она снова борется за крупнейшие титулы. Месяц назад японка играла в финале тысячника, а сейчас вышла в 1/4 «Большого шлема», причем очень убедительно обыграв третью ракетку мира Коко Гауфф – 6:3, 6:2.

Два важных момента:
1. Для Осаки это первая победа над теннисисткой топ-5 с осени 2019-го. И вообще первая в карьере на турнирах «Большого шлема».
2. Она пятый раз вышла в четвертьфинал ТБШ – и предыдущие четыре «Шлема», где она это делала, она в итоге выиграла.
Мухова проходит турнир на максимальной сложности

Каролина Мухова очень любит US Open и последние два года доходила на нем до полуфинала. Возможно, поэтому она стремится проводить на кортах Нью-Йорка как можно больше времени.
В этом году она выиграла все 4 матча в трех сетах и провела на больше 10 часов. В 1/8 пришлось 2 часа 54 минуты пободаться с Мартой Костюк – 6:3, 6:7(0), 6:3.
Дальше у нее Осака, с которой они за последний год дважды встречались во втором круге «Больших шлемов». Наоми даже рассказала, что они с Каролиной шутили про ее попадание в посев на этом турнире: «Хорошо, что не придется играть с тобой в первых кругах».
Последние два матча Мухова и Осака разделили, да и в целом в личке у них 2:2.
Де Минаур выбил главную сенсацию

435-я ракетка мира Леандро Риеди провел героический US Open, но на матч против Алекса де Минаура ему уже не хватило ни физики, ни уровня – 6:3, 6:2, 6:1 в пользу австралийца.
Де Минаур второй раз в сезоне и шестой раз в карьере вышел в четвертьфинал «Большого шлема». Дальше этой стадии он не проходил никогда.
Теперь, чтобы не стать новым Андреем Рублевым, австралийцу нужно обыграть Феликса Оже-Альяссима, выбившего оригинального Рублева. В личке у них 2:1 в пользу канадца, но последний матч забрал Демон.
Андреева и Шнайдер побеждают в паре
Одиночный турнир для Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер не сложился, но в паре они стабильно хороши и вышли уже в третий четвертьфинал «Большого шлема» в этом сезоне.
Ну а как иначе, если Мирра таким образом готовится к матчам?

Теперь МиДи встретятся с чемпионками «Уимблдона» Вероникой Кудерметовой и Элизой Мертенс.
45-летняя Винус тоже в 1/4
Еще в паре продолжают выступление 45-летняя легенда Винус Уильямс и помогающая ей Лейла Фернандес. Они собрали полный Стадион Луи Армстронга и обыграли Екатерину Александрову и Шуай Чжан.

Дальше у них – чемпионки Australian Open Тэйлор Таунсенд и Катерина Синякова. Такой матч могут и на центральный корт поставить. А Винус уже сказала, что ее сестра Серена должна приехать.
Что ждать во вторник?
В одиночке пройдут первые четвертьфиналы. В 18:30 по Москве прошлогодняя финалистка Джессика Пегула встретится с двукратной чемпионкой «Больших шлемов» Барборой Крейчиковой.
Потом Карлос Алькарас поборется с Иржи Лехечкой. Чех – один из шести игроков, которые побеждали Алькараса в этом сезоне.
В 02:00 действующая чемпионка Арина Соболенко зарубится с победительницей «Уимблдона»-2023 Маркетой Вондроушовой. В этом году у них 1:1 по встречам, в целом по карьере Арина ведет 5:4.
А закроет игровой день матч Новака Джоковича с Тэйлором Фрицем. Легенда ведет в личке 10:0.
Соберите пятерку теннисистов в Основе US Open и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Matthew Stockman, Maddie Meyer
Вообще-то, ни гейма.
А ЧЕ ТАК СКРОМНО? В ЧЕМ СМЫСЛ ЭТОГО ГЛУПОГО И СОВЕРШЕННО ЛИШНЕГО СЛОВА «ПОЧТИ»?