У Швентек после допингового дела – ноль титулов и даже финалов. Теперь вылетела от №140
В конце прошлого года стало известно, что в августе Ига Швентек сдала положительную допинг-пробу. У нее обнаружили триметазидин, но она доказала, что он попал в организм случайно (с мелатонином, который она принимала от джетлага), и получила всего месяц дисквалификации – причем этот месяц разделили на два отрезка, между которыми она сыграла итоговый турнир WTA.

Но после дисквалификации результаты Швентек не дотягивают до того, что она показывала раньше.
В этом году Швентек пока не взяла ни одного титула. Впервые с 2020-го она заканчивает март без трофеев.
Ига в 2025-м выиграла 78% матчей – это впечатляющая цифра, но для нее все равно самая низкая с 2021-го, когда она еще не доминировала в туре.
Еще в этом году полька проиграла любимый турнир в Дохе, который до этого брала три года подряд. Кроме того, она проиграла Индиан-Уэллс, который брала дважды за предыдущие три года.
А в Майами она вообще уступила 140-й ракетке мира Александре Эале, для которой это прорывной турнир на уровне WTA – она вышла в полуфинал, впервые так далеко прошла на уровне основного тура.
И в рейтинге после Майами Швентек будет отставать от Арины Соболенко минимум на 2461 очко. Хотя после Australian Open отрыв составлял меньше 200.
Но если присмотреться внимательнее, засуха началась чуть раньше – после «Ролан Гаррос»-2024.
В Париже она взяла на данный момент свой последний титул – с тех пор она даже в финалах больше не играла. Это самый длинный промежуток между титулами с тех пор, как она выиграла свой первый трофей («Ролан Гаррос»-2020). И самый длинный промежуток между финалами после двух ее первых финалов (Лугано-2019 и «Ролан Гаррос»-2020, между которыми прошло больше года).
***
При этом говорить о кризисе у Швентек сложно. Она выступает на высочайшем уровне, она очень стабильна. Но очевидно, что она стала более уязвимой по сравнению с периодом, когда доминировала в туре.

Немного интересных фактов о ее последних 9 месяцах.
● Она проиграла 11 матчей. Пять из них – теннисисткам топ-10, а восемь – теннисисткам топ-20.
● Худшее поражения Швентек потерпела от Эалы. А до этого – от №35 Юлии Путинцевой на «Уимблдоне» (в самых неудобных для себя условиях) и в Дубае от своего личного криптонита Алены Остапенко – которая на тот момент была 37-й ракеткой мира и выиграла у Швентек все пять матчей.
● После «Ролан Гаррос»-2024 полька провела 10 личных турниров. В шести случаях она проигрывала будущей чемпионке – возможно, такое случится и в Майами.
● На этом отрезке не было ни одного турнира, где она выиграла бы меньше двух матчей.
● Только на пяти турнирах Швентек не дошла до полуфинала. Это «Уимблдон» (третий круг), US Open (1/4 финала), итоговый (не вышла из группы, хотя одержала две победы), Дубай (проиграла в 1/4 будущей чемпионке Мирре Андреевой) и Майами.
● И в этом году Швентек выиграла уже 21 матч – больше всех в туре. Причем 19 из 21 победы она одержала в двух сетах.
Для любой другой теннисистки (кроме Арины Соболенко) это были бы замечательные результаты.
***
Швентек сама объясняла свои результаты несколькими причинами. Например, последнее время она много говорит о тяжелом расписании:
«Конечно, дело в календаре. Мы не будем стабильными, играя каждую неделю на протяжении многих лет. Уже не так, как раньше, когда теннисисток не из топ-20 чаще уничтожали. Пару лет как эти турниры может выиграть кто угодно.
Кажется, что расписание не играет на руку. Мы меняем континенты, покрытия, мячи. Это непросто, и я не удивлена.
Обычно я не настолько прямолинейна, но я бы сказала, что проблема в том, что у меня было мало тренировок из-за нехватки времени. Я недовольна своим результатом. Я показала результат хуже, чем могла бы», – сказала она, проиграв Мирре Андреевой в Дубае.

Еще она говорила, что на нее немного давит статус. Опять же, после поражения от Мирры – но уже в Индиан-Уэллс:
«Я не могу сказать, что играла сегодня плохо – мне скорее не хватило смелости в ключевые моменты. А Мирра наоборот играла очень свободно, без давления. Видно, что у нее нет больших ожиданий, и временами она просто расковано играет. А я даже не помню, когда в последний раз могла просто расслабиться, свободно бить по мячу и рисковать. Когда я пытаюсь делать это сейчас, особенно в важные моменты, это больше похоже на отчаяние, чем на продуманный риск.
Это сложно объяснить человеку, который не играет в теннис – это сочетание инстинкта, интуиции, что-то почти метафизическое. Но я продолжу работать над этим, чтобы в таких напряженных матчах быть стабильнее и находить способы переломить игру в свою пользу».
При этом Швентек утверждала, что титульная засуха ее не особо напрягает:
«Я знаю, как работает теннис. Победа на турнире не всегда зависит только от тебя. Надо просто выложиться на сто процентов, и при хорошей игре, при упорной работе шансы будут.
Конечно, было бы здорово выиграть некоторые турниры, но еще никогда не играло на руку думать об этом заранее. Надо концентрироваться на каждом отдельном матче и идти шаг за шагом».
***
Теперь для Иги начинается любимый и самый продуктивный отрезок сезона – грунт. В прошлом году на глине она выиграла Мадрид, Рим и «Ролан Гаррос». И вот если в этом году у нее не будет титулов и там, то уже можно будет говорить о системных проблемах.
Фото: SMG/Keystone Press Agency, Piotr Figura/Newspix.Pl, SMG/Keystone Press Agency/Global Look Press
Тут либо верить в версию Иги, либо перестать верить в чистоту тенниса в принципе, так как допинг тесты обходили десятки раз на протяжении нескольких лет...
Навратилова: рекорд по титулам WTA, единственный календарный шлем в паре, полный комплект
Граф: единственный в истории золотой календарный шлем
Уильямс: единственный в истории золотой карьерный шлем и в одиночке, и в паре
Швентек: кепка
ПАТРИК МУРАТОГЛУ: ИГА ШвЕнтЕк ВОзмоЖно ВеЛИЧаЙшая ТеНнИсиСтка В ИСТОриИ
И чемпионов тоже. Все, абсолютно все на фарме, это моё глубокое убеждение. Кто-то на ТИ, кто-то очень грамотно принимает, кого-то не проверяют. Но чемпионы - все на допинге.
Так может вообще дисквалификации разделить на множество кусочков, которые чудесным образом будут попадать на межтурнирные недели