Трибуна
16 мин.

Саня с нашего двора

Когда в Петербурге произносишь фразу «Ребята с нашего двора», то первое, что приходит на ум, это не песня группы Любе, а Зенит начала нулевых, времен Петржелы и, конкретно воспитанники местных футбольных школ − Аршавин, Кержаков, Быстров, Денисов, Малафеев, Власов. 

В детстве тот состав Зенита был мне как родной – очень нравилось читать про то, как тот же Андрей Аршавин по красной ветке метро доезжал до манежа ДСИ Зенит, а я тренировался неподалеку в парке Сосновка и сам каждый день проделывал похожий маршрут. Нравилась биография Кержакова из областного Кингисеппа (я тоже из вырос в Ленинградской области). Игорь Денисов, будучи еще игроком молодежки часто приезжал в наш маленький областной город к другу в гости, который жил в одном подъезде с моим одноклассником и пару раз мы встретили его вживую. 

В теннисе у меня тоже есть несколько примеров парней «с нашего двора», правда все они выступают за сборную Казахстана (что при этом совсем не мешает мне за них болеть и считать их нашими). Забавно, что последнее зимнее первенство города по взрослым, в котором я участвовал совпало с одним из первых успехов на корте для маленького Саши Бублика – он тогда победил в категории по своему возрасту. Взрослый турнир кстати забрал еще один представитель Казахстана в теннисе – Михаил Кукушкин. А первые шаги в теннисе Дмитрия Попко, с ракеткой, которая казалась больше чем он сам, я и вовсе ежедневно наблюдал воочию, так как наши семьи были знакомы и мы тренировались на одних кортах. 

Дмитрий Попко второй слева на фото

Карьеры Попко и Кукушкина сложились не так успешно, как хотелось бы, хотя я тоже стараюсь за ними следить, а вот Бублик не просто стал лидером тенниса в Казахстане и заметным игроком в ATP туре, но и узнаваемой в медиа личностью: его огненные цитаты давно стали вирусными даже среди тех, кто слабо интересуется теннисом. 

Теннисист эпохи постмодерна

Саша это рок-н-ролл в мире тенниса, это панк, это теннисный постмодернизм. Если я включаю трансляцию матча с его участием, то всегда уверен – будет ярко:

Особенно это проявляется в матчах с теми, для кого предсказуемость и рутина на корте – это и есть норма жизни. Условные Каспер Рууд, или Энди Маррей (про которого Саша вопрошал: «Он будет ошибаться?») – безусловно приятные, улыбчивые спортсмены, но если им нужно победить в трехчасовом матче раз за разом используя одни и те же комбинации, то они терпеливо будут это делать. 

Бублик не такой, во всяком случае он таким не был на протяжении большей части своей карьеры. И когда он сталкивался с рутиной на корте, то начинал творить, часто в ущерб себе и результату. 

Иногда казалось, что Саше становится скучно на корте:

Тогда он начинал придумывать новые удары, подавал с руки, выполнял трик-шоты:

Виртуозно ломал ракетки (в том числе по три за раз):

Или просто делал внезапный перекус между розыгрышами:

Всё это было в карьере Александра и всё это мы видели. Кого-то его поведение даже раздражало (в том числе и соперников), а меня всегда восторгал артистизм и неординарность, которые были свойственны этому теннисисту:

Между перфомансами были и титулы и классные матчи, но чаще приходилось лицезреть то, как он сам себя съедает по ходу игры, психует, ворчит на соперника, или просто ведет сам с собой те самые знаменитые философские монологи о качестве кортов и прочих факторах, мешающих ему показывать свою лучшую игру. Честно, смотреть на это было немножко больно, потому что понимал – потенциал Бублика не ниже, чем у того же Рублева, Хачанова и даже Медведева, а в чём-то он и лучше. Но отсутствие стабильности, нежелание терпеть по ходу очередного затянувшегося розыгрыша, поиск нестандартных вариантов там, где они не к месту, приводили к очередному обидному поражению. 

При этом были матчи, в которых Саша боролся до последнего и выжимал из себя максимум: в первую очередь на ум приходит матч с Рублевым в 1/8 Уимблдона 2023. Но и там не повезло, Андрей в тот день играл не намного лучше, но сил на решающий сет сохранил больше. Хотя за пару недель до этого в финале турнира в немецком Халле сильнее оказался как раз Бублик. 

Сезон-2023 и особенно сезон-2024 показали – от матчей Бублика можно ждать чего угодно, их исход невозможно было предсказать. Иногда Бублик как будто просто не выходил на матч, так было, например в матче с Штруффом на Ролан Гаррос-2024. В определенный момент показалось, что он может вылететь из первой сотни в новом сезоне, если не поменяет отношение к делу. 

Переломный момент: как незначительные изменения привели к глобальным переменам

Сезон-2025, казалось, продолжил неприятную тенденцию из концовки 2024 года, когда на всех турнирах Бублик не мог выиграть больше одного матча. 

На отрезке с января по конец февраля Александр выиграл всего 2 матча у возрастных Кёпфера и Гаске,  и имел общую статистику 2-6, опустившись в рейтинге до 82 позиции.

После очередного поражения в Индиан-Уэллсе от травматичного японца Ватануке, Бублик отправился на Челленджер в Феникс: на турнирах этой серии он не принимал участия с 2023го года. 

Там случился тот самый конфликт с Муте, который закончился предложением Саши пойти подраться на парковке после матча, а драться Бублик умеет, есть доказательства

В Фениксе Бублик дошел до финала, проиграв только перспективнейшему юниору Фонсеке на двух тай-брейках. А дела у Саши после того турнира стали налаживаться. 

В Майами Александр прошел круг и выдал неплохой матч с Томми Полом, затем на грунтовом отрезке до Ролан Гаррос (который традиционно для Бублика складывался не лучшим образом) на мастерсе в Мадриде обыграл прошлогоднего чемпиона Рублева и выиграл челленджер в Турине, где прошёл мощных грунтовиков – Альтмайера и аргентинца Этчеверри.

А потом был Ролан Гаррос и это празднование первого выхода в четвертьфинал большого шлема:

Я прекрасно помню каждый матч Бублика на турнире, за исключением четвертьфинала с Синнером – его я не смотрел, не смог из-за работы и не очень жалею, потому что борьбы не вышло, за три сета Бублик взял лишь 6 геймов (забегая вперед, в их следующем пятисетовом матче на US Open ему удалось взять и вовсе 3 гейма). 

Наверное, тем самым переломным моментом, после которого Бублик совершил мощнейший рывок в рейтинге, выиграл 4 титула на трех разных покрытиях и добился своих лучших за карьеру результатов на турнирах серии Мастерс и Турнирах Большого Шлема стал матч второго круга Ролан Гаррос против Алекса Де Минора, по очным встречам которому Бублик уступал 0-3, а по ходу матча отыгрался с 0-2 по сетам. 

Я смотрел и не верил. Даже когда Саша забрал третий и четвертый сет, сделав ранний брейк и спокойно удерживая свою подачу. Даже когда он сделал такой же ранний брейк в пятом сете, даже когда он повел 5-2 40:0 на своей подаче – мне всё еще казалось, что вот сейчас он что-нибудь выдаст опять, позволит Алексу отыграться (а тот мастер в части камбэков). Но ничего не случилось – даже не смотря на отыгранный австралийцем тройной матчбол.  

И ведь Бублик продолжал быть Бубликом, просто теперь у него как будто всё получалось: 

Бэкхенд Бублика обрёл новую силу в этом матче

Затем был еще один классный матч с британцем Джеком Дрейпером, пусть и не до конца здоровым (хотя я вообще не припомню ни одного матча, в котором он был бы здоров на 100%) и я не переставал удивляться тому, что видел на корте. Как я и сказал ранее – это все еще был Бублик, но куда более уверенный в себе, спокойный и переигрывающий соперника во всех компонентах.

После взлета на Ролан Гаррос последовал еще один успех на турнире в Халле: в этот раз в финале Бублик обыграл Даниила Медведева, набравшего ход под этот турнир (но дальше у Дани снова начался затяжной спад). И это была первая победа Саши за 8 матчей с Даниилом. Не менее важно то, что Бублик обыграл на том турнире Янника Синнера и это стало первой полноценной победой (если не считать матч 23го года в том же Халле, с которого Янник снялся) над итальянцем за всю историю их противостояния.

Тот финал с Медведевым я тоже смотрел и до матча не мог определиться – кому же больше я желаю победы. С одной стороны Даниил, который свой последний турнир выиграл аж в 2023-м году, а с другой Александр, который только-только прошел через непростой период в карьере и для которого было важно закрепить результаты и наконец-то обыграть Медведева. Но к концу матча на тай-брейке второго сета я уже окончательно для себя решил – титул Бублика будет абсолютно заслуженным. Он играл великолепно, в меру агрессивно, спокойно и уверенно. 

Что же поменялось в игре казахского теннисиста из Гатчины, что дало результат? Мне кажется, что правильнее будет сказать, что та уверенность, устойчивость и то желание, с которым Саша начал играть еще по ходу матча с Де Минором – это дополнение к тому базовому Бублику, который существовал с начала его карьеры. Его комбинации стали более простыми и понятными: выбивающая подача и бэкхенд по линии как основное оружие, отличное движение и игра в обороне, укороченные в нужный момент, классная игра у сетки – мы это всё и раньше видели, но теперь в этом стало больше стабильности и та самая рутина, от которой, как казалось, Бублик утомлялся на корте, теперь не вызывала у него отторжение. Ключевое – именно мотивация, пресловутые и банальные «горящие глаза», это то, что пришло через несколько важных и нужных в такой ситуации побед над отличными соперниками: Де Минор, Дрейпер, Синнер и Медеведев. 

Победная серия и титулы

После неудачи на Уимблдоне – потерял концентрацию в матче с испанцем Мунаром и не подал на матч, последовала серия из 11 побед подряд, включавшая 2 титула на грунте (Гштаад и Китцбюэль) и выход в 1/8 US open (за 3 матча Александр ни разу не отдал свою подачу).

Матч 1/8 с Синнером вызывал огромный интерес: во-первых Янник не очень уверенно провел предыдущий раунд на турнире, а с учетом набравшего форму Бублика казалось, что если случится не громкая сенсация, то как минимум зрителей ждет интересный матч и много борьбы. Но итальянец в очередной раз всех переиграл и уничтожил – результат матча хочется забыть как можно скорее (благо, что трансляция была поздней ночью и я игру не увидел). 

Было подозрение, что такой разгром может немного подкосить Сашу, но азиатскую серию ATP Бублик начал с победы на турнире в Ханчжоу, на котором ему не попалось каких-то топовых соперников по сетке, но для движения вперед в рейтинге это был очередной серьезный шаг. 

On the way home

Квинтэссенцией становления нового Александра Бублика стал Мастерс в Париже, на котором он добился своего лучшего результата на турнирах этой серии и дошел до полуфинала, обыграв на пути в 1/2 двух участников грядущего итогового турнира – Тейлора Фрица и Алекса Де Минора, и демонстрируя теннис высочайшего уровня, в том числе и с ментальной точки зрения. Да, распсиховался и расколотил очередную ракетку в матче с Оже-Альяссимом, но нужно отметить, что матч (и особенно второй сет) получился аномальным, а у Феликса очень хорошее качество игры именно в европейских залах, что он уже ни раз доказывал. 

Но, пожалуй, главным впечатлением от выступления Бублика в Париже стал матч 1/16 турнира против местного Корентена Муте, который во-первых набрал неплохую форму к концу октября, а во-вторых все, в том числе и сам француз, помнили об их стычке в Фениксе. 

Треш-ток Муте не вызвал никакой заметной реакции у Бублика: во время матча он был спокоен, сосредоточен и методично раз за разом забирал все важные мячи, отыгрывал брейк-пойнты, никак не реагировал на шум публики, провокации соперника и лишь раз отчетливо назвал соперника «крысой» в ответ на комментарий своего тренера о том, что Корентен «орет на двойные». В одном из геймов на важном розыгрыше он начал подавать еще до того, как толпа на трибунах нового стадиона в Париже перестала кричать, хлопать и поддерживать своего игрока. Мне показалось, что Саша в тот момент был настолько вне этого шумового фона, настолько отключился от отвлекающих факторов, как будто он видел цель впереди, а всё остальное не имело никакого значения.

Завершив матч на своей подаче, во время рукопожатия Бублик с ироничной улыбкой что-то сказал в адрес Муте, я расслышал только слово «continue».

Помимо этого Александр оставил Корентену послание на объективе камеры

Веселье продолжилось уже на пресс-конференции, когда Муте попросили прокомментировать поступок и слова Бублика после матча – француз неловко ответил, что живет в Дубае.

Итоговый результат сезона после Парижа – наивысшая позиция в рейтинге (13-й) и чемпионской гонке (11-й). Хочется верить, что этот сезон станет лишь отметкой на пути к другим, более высоким достижениям для Саши, потому что его потенциал и талант позволяет ему не просто задержаться на подступах к топ-10 рейтинга, но и подняться на шаг выше и выиграть что-то серьезное. Главное – сохранить текущий уровень вовлеченности и мотивации, как на турнире в Париже.

Есть вещи поважнее тенниса

Если бы в начале сезона-2025 мне сказали, что к концу года Бублик будет всерьез претендовать на попадание в топ-10 рейтинга и даже при определенных раскладах на итоговый турнир, то я бы не то, что не поверил, я бы и слушать такое не стал. Признаюсь честно – динамика карьеры Бублика последних лет не давала никаких надежд на серьезный успех и я в него совсем не верил. Уже в процессе его подъема в рейтинге, мне все еще казалось, что это какой-то разовый всплеск и дальше Саша откатится к своим прежним результатам. Не верилось, что этот уровень он сможет поддерживать хотя бы до конца сезона. Не верилось, потому что уже столько раз верил и столько раз переживал за него, а он как будто не выходил на матч. И каждый раз после таких матчей было обидно и хотелось злиться на него, но ровно до того момента, как он снова выдавал что-нибудь веселое и снова становился героем теннисных мемов. 

Важно отметить еще и то, что Бублик никогда не проповедовал философию успеха любой ценой, не готов был отдать всё ради победы, ради результатов и строчки в рейтинге. Наоборот – он всегда обращал внимание на то, что теннис для него лишь способ заработка, его работа и что он не хочет жертвовать собой, своими близкими, временем проведенным с семьей, ради успешной карьеры. 

Александр с семьей

Мне симпатичен такой подход. Эта позиция близка многим в современном мире, где всё больше людей не готовы тратить большую часть жизни в погоне за достижением материальных благ, глобальных целей и успешного успеха, пропаганда которого распространяется в информационной среде. 

Поведение Саши на корте, дурачество и баловство в важных матчах, сломанные ракетки, мат и неприятные слова в адрес соперников – далеко не идеальная ролевая модель для следующих поколений теннисистов. Но тот факт, что с таким отношением к спорту, которое не часто встретишь среди профессиональных атлетов, Бублик смог сначала пробиться в топ-100 рейтинга, а в этом году добился серьезного прорыва в карьере, вызывает уважение.

И как же мне радостно за него сейчас, как же приятно видеть его таким сфокусированным и повзрослевшим, как на Мастерсе в Париже. Как будто смотришь трансляцию, а там твой сосед играет, с кем ты еще в детстве у стенки стучал и в корзину мячи собирал. И хоть он никакой мне не «Саня», а Александр, но хочется его именно вот так называть, в такие моменты гордости. Как на Петровском стадионе, когда во время матчей Зенита  мы кричали на фанатском вираже: «Саша Кержаков ла-ла-ла», хотя, конечно, никому из нас, кричащих, Кержаков не был «Сашей». 

В теннисном чате с знакомыми ребятами мы уже давно называем Бублика не иначе как Гатчинским императором, или просто великим. Насмотревшись его подач с руки, я тоже обрел это мощнейшее оружие, которое либо ставит в тупик моих соперников по любительским турнирам, либо заставляет всех посмеяться (в случае неудачной подачи). В моём окружении, пожалуй, нет теннисиста, которого бы обсуждали чаще чем Саню. И это говорит о многом. 

Увидимся в следующем сезоне, император Гатчины. Удачи тебе!