4 мин.

Вероника Кудерметова внезапно взлетела в топ-10. У нее ни одного титула, зато в игре – сверхагрессия

Разбираем сезон прорыва.

Вероника Кудерметова была в одном матче от попадания на итоговый турнир WTA, где с 31 октября по 7 ноября выступят восемь лучших теннисисток этого сезона. Ей не хватило победы над Марией Саккари в четвертьфинале в Гвадалахаре.

Несмотря на это, Кудерметова провела замечательный сезон, по ходу которого из-за пределов топ-30 добралась до дебюта в топ-10, который случился на этой неделе – она поднялась на девятую строчку рейтинга.

Теперь в десятке лучших две российских теннисистки: Кудерметова (9) и Дарья Касаткина (8).

***

В этом сезоне у Кудерметовой

• 39 выигранных матчей – делит пятое место в WTA-туре;

• 66% побед – это 11-е место в туре;

• баланс 4:5 против соперниц из топ-10 – в этом году она одержала почти половину своих побед над десяткой (всего за карьеру у нее их 10);

• с топ-20 у нее баланс 8:8, при этом вообще за карьеру – 16:31. Эта цифра важна, потому что большую часть сезона уровнем Вероники как раз был топ-20, так что это демонстрация ее навыков против номинально равных соперниц;

• на 20 турнирах у Кудерметовой, к сожалению, ноль титулов, но зато есть три финала – в том числе на довольно крупном турнире в Дубае. В этом году у нее больше финалов, чем до этого за всю карьеру (два, но зато один из них она выиграла);

• на «Ролан Гаррос» Вероника впервые в карьере вышла в четвертьфинал «Большого шлема»;

• а еще ей в этом году как-то феноменально везло – на восьми турнирах ее соперницы снимались до или по ходу матчей с ней. И это при том, что ни у кого в туре нет больше четырех отказов.

***

Кудерметова – сверхагрессивная теннисистка, и в этом году она проделала большой путь в решении главной задачи атакующих: поиске стабильности.

Когда у Кудерметовой идет ее быстрая и силовая игра, сделать с ней что-то практически невозможно – она просто сметает соперниц с корта. В этом сезоне у нее намного больше матчей, когда эта игра идет.

С другой стороны, уязвимые места у нее тоже классические и понятные. Ей немного не хватает разнообразия, чтобы перестроиться, когда игра не идет (хотя в этом она тоже прибавила). Кроме того, по тем же причинам Кудерметова уязвима перед редкими теннисистками, которые мощнее. В этом плане показателен ее финал турнира в Дубае против Алены Остапенко, в котором она взяла всего четыре гейма. Остапенко просто настолько мощная, что стабильно задавливала россиянку, а та в ответ могла предложить только попытки играть еще агрессивнее – которые приводили к ошибкам.

Но еще раз – по сравнению с прошлыми сезонами Кудерметова стала намного более стабильной и добавила в разнообразии и обороне.

***

Многие отмечают подачу как одну из основ прогресса Вероники. И действительно в этом году она:

• третья по количеству эйсов;

• восьмая по выигранным очкам на подаче (среди тех, кто провел больше 20 матчей);

• восьмая по выигранным очкам на второй подаче (среди тех, кто провел больше 20 матчей).

Но тут нужно отметить, что в топ по эйсам Кудерметова входила три последних сезона. Кроме того, процент эйсов у нее держится на стабильном уровне: в районе 6,6-7%.

А вот с остальными показателями на подаче прогресс очевиден. В 2020-м процент выигранных очков на подаче в целом составлял 57,5%, а в этом – 61,7%. Отдельно на второй подаче состоялся рывок с 44% до 50%.

С одной стороны, это может говорить о том, что подача сама по себе стала лучше и эффективнее (хотя тогда и уровень эйсов по логике тоже должен был вырасти). Так что скорее это указывает на то, что основной прогресс был как раз в игре после подачи.

***

Кудерметова не только взлетела в одиночке, но и остается одной из лучших теннисисток мира в паре – и в ней выступит на итоговом. Да и в одиночке она еще может туда попасть, если кто-нибудь снимется, потому что приедет в Техас первой запасной.

Вообще крупные турниры остаются зоной, в которой Кудерметова еще может значительно прибавить. На уровне WTA 1000 она в этом году провела восемь соревнований и в четырех случаях проигрывала в первом круге. У нее два четвертьфинала, но дальше этой стадии она не проходила.

Так что задачи на следующий сезон в принципе понятны.

«Несмотря ни на что, горжусь, что я русская». Касаткина дала интервью Собчак

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Clive Brunskill; East News/Rob Prange/DPPI/LiveMedia, Ulises RUIZ / AFP