Из личного опыта. О еде
В последнее время у известных теннисистов (Джокович, Иванович, Лисицки) возникли проблемы с глютеносодержащими продуктами. Что же это такое и не грозит ли это вам?
Сразу оговорюсь - я не диетолог. Точнее не профессиональный диетолог. Я питался по принципу "Сникерс - это лучший способ утолить голод", но жизнь заставила это пересмотреть. Мы рождаемся с разным запасом здоровья. Кто-то может пить, курить, гулять до ста лет, у кого-то организм устраивает бунт пораньше.
Ладно, ближе к делу.
Глютен (по-русски клейковина) содержится в ряде злаковых продуктов - пшеница, рожь, овёс. Это никакой не яд, большинство людей переносят его совершенно спокойно. Проблемы стали возникать сравнительно недавно. "Благодарить" за это нужно, во-первых, экологию, а во-вторых, пищевую химию.
В последние десятилетия именно "технологическая революция" в пищевой промышленности послужила причиной огромного количества аллергий, пищевых отравлений, непереносимостей различных видов еды. В Англии примерно в это время "война цен" между основными производителями хлеба привела к созданию монстра, которого часто именуют "ватным белым хлебом". Сейчас пошла обратная тенденция - хлеб стараются обогащать цельнозерновой мукой, отрубями, зёрнами итп. В меньшей степени, но достаточной для возникновения проблем со здоровьем, аналогичная участь постигла рис и сахар. Я уже не говорю о разного рода "энергетических" и газированных напитках (почитайте ради интереса их cостав).
Советский Союз благодаря отсталости пищевой промышленности этой проблемы во многом избежал, зато уж в России этой продукции сейчас море. Хотя мне сложно судить о современной ситуации с пищевыми продуктами в России, в основном я получаю информацию от друзей.
Я не призываю всех резко отказаться от продуктов, содержащих клейковину. Но надо есть побольше овощей и фруктов (желательно "органических", "биологических" то есть выращенных естественным путём), по возможности не есть магазинную колбасу, ветчину, паштеты и пр., есть крупы (если рис, то бурый и не в коем случае не пропаренный, быстрого приготовления типа как от дяди Бена), не есть магазинную выпечку, ограничить потребление шоколада...
Ладно хватит, а то выглядит совсем занудно.
Что я хочу сказать, так это то что питаться надо по возможности простой пищей. Тем самым вы уменьшаете вероятность возникновения проблем и у себя и у своих близких (если они питаются тем что вы покупаете).
Всё лекция закончена, спасибо тем кто не заснул.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но почему шоколад???!
о правильном питании надо заботиться с детства.
у меня это, к сожалению, не было заведено в семье, как и у большинства советских семей, которые на ночь ели котлеты с картошкой. но таков уж менталитет был:(
а теперь тоже до фига всего не ем, аж самой страшно:) да даже тот ограниченый круг продуктов, входящих в мой рацион, не особо внушают доверие) если пальмовое масло удается избежать, то от насыщенных жиров никуда не деться:) остается одно - уходить в леса и жить натруальным хозяйством, то бишь возвращаться в каменый век из цивилизации:)))
Кстати, тот же диетолог написал, что проводили исследования по воздействию глютена на кишечник, так одна из проблем в том, что под воздействием глютена меняется характер впитывания веществ, и мы получаем вкровь то, что должно выводиться из организма. Таким образом наша печёночка перегружается, стараясь справиться с ядами....
А то, что много мучного и содержащего углеводы есть вредно, это и так понятно :) я - за сбалансированность как питания, так и режима, движение еще никто не отменял! :)