Сафин про свои первые Кубки Кремля: «Я начинал с болбоя. Мы подавали мячики Кафельникову, а он нас материл»

Двукратный чемпион «Шлемов» Марат Сафин, которому в субботу на Кубке Кремля вручили перстень члена Зала теннисной славы (введен туда в 2016-м), поделился воспоминаниями о скончавшемся Александре Волкове. 

«Саша в какой-то момент стал помогать мне в теннисе. Благодаря ему я выиграл US Open, стал первой ракеткой мира. Мы с ним дружили. Он был для меня теннисистом, за которым я следил. Он нравился мне как спортсмен, как человек. Жизнерадостный, остроумный и с большим сердцем. Но, к сожалению, этих качеств недостаточно, чтобы жить в этом мире и ходить по этой земле. Он не смог себя перебороть в каких-то вещах. Слишком добрым быть и отзывчивым – не очень хорошо. Жизнь может завести не в те ситуации.

Есть такая грустная история: о том, как психолог, который лечил от депрессии, умер сам от депрессии. То, как он помогал, как он мог вытащить людей из разных состояний… Он, к сожалению, не справился со своими внутренними вопросами. Это грустно представить себе – что мы его больше не увидим. Но он остался живым в нашей памяти. Что жизнь наша? Полтора дня. Умерло только его тело – душа жива. Дай бог, чтобы он переродился в другом теле и смог пройти этот путь под названием жизнь. И чтобы он в будущем доставил много радости другим людям [независимо от того], где он родится, в каком теле он родится. Надеюсь, что, может, мы его распознаем в другом человеке».

Также 39-летний Сафин поделился своими самыми ранними воспоминаниями о ВТБ Кубке Кремля, в этом году проходящем в 30-й раз.

«Я вообще начинал с болбоя, с 1990 года. Можно сказать, я у истоков стоял. Создавал, принимал участие. К сожалению, не выиграл ни одного турнира здесь. Что ж, если быть честным, обидно. «Олимпийский» для нас был вторым домом. Я плакал после поражения в финале. Это было самое болезненное поражение. Для нас, российских спортсменов, этот турнир был чем-то большим – сначала подавали мячи, а затем стали профессионалами: Мыскина, Дементьева, Южный и другие… Мы ходили смотрели, на Женю [Кафельникова], мячики ему подавали, а он нас материл (смеется). Все как положено.

«Олимпийский» был для нас особенным. Если вспоминать 90-е годы, когда нечего было кушать, мы приходили в VIP-ресторан, наедались там, получали сувениры. Это было значимым событием в нашем городе. Затем появилось больше мероприятий. Публика немножко разбежалась. Но вместе с тем для нас Кубок Кремля – нечто больше, чем просто турнир – это жизнь! Тут собиралась семейная теннисная тусовка».

Умер Александр Волков – один из первых русских топ-теннисистов. Он побеждал великих и умел мотивировать Сафина

«Здесь самые длинные шубы надеты на самые короткие юбки». Первый директор Кубка Кремля – о России 90-х и молодой Курниковой

Источник: kremlincup.ru

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Алексей Корсуков
+86
Кафель в те времена не имел твиттера, потому материть приходилось болбоев
nikanov
+35
Отличный парень, наш Марат! Про Сашу- очень тепло, светлая ему память.
Welshman09
+26
«...подавали мячики Кафельникову, а он нас материл» ©  — вот почему я нисколько не удивлён?:-)
getsby
+13
«Публика немножко разбежалась»-потому что «разбежался» состав участников... хожу на турнир с 2002 года. Можете представить, чтобы Федерер играл в паре с Мирным не на центральном, а на 1м корте?! А именно так и было. И там же, пара Курникова/Хингис.. женский турнир собирал весь топ, ибо имел категорию premier. Моресмо, Вильямс (Серену не помню, Венус была, в пиковые времена), Дэвенпорт, Дементьева, Мыскина... Риос приезжал, уже на закате карьеры. Перечислять можно бесконечно... а сейчас что? Каррено-Буста, Бублик, Авидзба...
Juan Riquelme
+3
Поэтому Сафин, когда был в топе и на пике карьеры (сезоны 2000, 2002, 2004) и в остальное время кроме конца карьеры регулярно сливал турнир этот
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+